Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495585)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Стихотворения

0   0
Первый авторТеплова Надежда Сергеевна
Страниц2
ID11426
АннотацияСознание. Высота
Кому рекомендованоСтихотворения
Теплова, Н.С. Стихотворения : Сборник стихов / Н.С. Теплова .— 1831 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Я чувствую, не тем я быть должна, И доля лучшая, иная Мне в этом мире суждена. <...> Известно мне мое предназначенье: Должна я жить и чувствовать вполне, Должна ловить минуты вдохновенья, И с думою глубокой в тишине Здесь созерцать роскошную природу, И с первобытной чистотой, Не разлучаясь душой, Мою счастливую свободу Восторгам лучшим посвящать, И с пламенным воображеньем Одно прекрасное сближать. <...> Но я высокое судьбы определенье Не научилась понимать. <...> Бывают дни, очищена тоской, Я чувствую, что я совсем иная, И на минуту постигая Высокий, лучший жребий мой Я чувствую свое предназначенье И вылиться готова вся в слезах. <...> Но миг один - исчезло вдохновенье, И я опять ничтожный прах! <...> .. 1831 Высота Люблю я быть на высоте, Когда над ней нависнут тучи, Когда завоет бор дремучий, Погаснут звезды в темноте. <...> Мне молнии прекрасен вид, Она над мрачною вселенной Как мысль великая блестит Души поэта вдохновенной. <...> Раскаты грома, ветра шум И моря бурного биенья Все полно чувств, все полно дум, Любви, надежды и волненья! <...> 1831 ПРИМЕЧАНИЯ ТЕПЛОВА Надежда Сергеевна (1814-1848; в замужестве - Терюхина). <...> Рано начала писать стихи, Теплова печаталась в "Отечественные записки", цветы". <...> Г. Белинский и И. В. Третье - посмертно в 1860 Тексты печатаются (Терюхиной). <...> Позже Н. С. журналах "Московский телеграф", "Телескоп", в "Литературной газете" и альманахе "Северные вышел в 1833 г. На него откликнулись рецензиями В. Киреевский <...>
Стихотворения.pdf
Н. С. Теплова Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Царицы муз: Русские поэтессы XIX - начала XX вв. / Сост., автор вступ. статьи и коммент. В. В. Ученова. - М.: Современник, 1989. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Содержание Сознание Высота Сознание Вся жизнь моя - ошибка роковая! Я чувствую, не тем я быть должна, И доля лучшая, иная Мне в этом мире суждена. Известно мне мое предназначенье: Должна я жить и чувствовать вполне, Должна ловить минуты вдохновенья, И с думою глубокой в тишине Здесь созерцать роскошную природу, И с первобытной чистотой, Не разлучаясь душой, Мою счастливую свободу Восторгам лучшим посвящать, И с пламенным воображеньем Одно прекрасное сближать. Но я высокое судьбы определенье Не научилась понимать. Вся жизнь моя - ошибка роковая! Бывают дни, очищена тоской, Я чувствую, что я совсем иная, И на минуту постигая Высокий, лучший жребий мой - Я чувствую свое предназначенье И вылиться готова вся в слезах. Но миг один - исчезло вдохновенье, И я опять ничтожный прах!.. 1831 Высота Люблю я быть на высоте, Когда над ней нависнут тучи, Когда завоет бор дремучий, Погаснут звезды в темноте. Мне молнии прекрасен вид, Она над мрачною вселенной Как мысль великая блестит Души поэта вдохновенной. Раскаты грома, ветра шум И моря бурного биенья - Все полно чувств, все полно дум, Любви, надежды и волненья! 1831 ПРИМЕЧАНИЯ ТЕПЛОВА Надежда Сергеевна (1814-1848; в замужестве - Терюхина). Популярный автор 30-40-х гг. XIX в. Родом из зажиточной купеческой семьи.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически