Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 482101)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторТэффи
Страниц2
ID11388
Аннотация"Патроны и патрон. Из Мицкевича. ""Ты пойди, моя коровушка, домой."" Из Гейне"
Кому рекомендованоСтихотворения
Тэффи. Стихотворения : Сборник стихов / Тэффи .— 1906 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Патроны и патрон Из Мицкевича "Ты пойди, моя коровушка, домой... <...> ПАТРОНЫ И ПАТРОН Спрятав лик в пальто бобровое От крамольников-врагов, Получивши место новое, Едет Трепов в Петергоф. <...> Покидая пост диктатора, Льет он слезы в три реки. <...> Подобного нелепого Я не ждал себе конца: Генерал-майора Трепова, Благодетеля-отца, Кто порядки образцовые Ввел словами: "Целься! <...> В коменданты во дворцовые Не спросяся упекли! <...> Ведь для них я был мессиею, Охранял и строй, и трон, Был один над всей Россиею Покровитель и патрон! <...> Не по доброй воле ли С места вам пришлось слететь? <...> ИЗ МИЦКЕВИЧА Снарядившись для похода, Писарёвский воевода Говорит команде речь: "Враг пред вами. <...> - "Рад стараться!" - взвыли взводы, Дружно в спину воеводы Выпуская весь заряд. <...> <19 ноября 1905> 218 Ты пойди, моя коровушка, домой, Ты пойди, моя непоенная! <...> Запишись скорей ты в партию П. П. Иль возьмись за ум да в "Русскую": Коль найдешь друзей в шпионе да в попе, Не спознаешься с кутузкою. <...> Если ж нет - тебя сведут в арестный дом, Изобьют тебя, как гадину, Назовут тебя крамолы вожаком И съедят твою говядину! <...> Дзунл_у_лу Десятый, король каннибалов, Решив подкрепиться чуть-чуть, Съел двух стариков, трех девиц и ребенка И лег на часочек всхрапнуть. <...> И снится ему, что в том крае далеком, В том крае, где клюква растет, Обжора Дубасов полковнику Мину Такой же обед задает. <...> <1906> ПРИМЕЧАНИЯ Тэффи (настоящее имя - Надежда Александровна Бучинская, урожд. <...> Начало литературной деятельности относится к 1901 г. В годы первой русской революции выступает с сатирическими стихами в журналах "Зарницы", "Красный смех", "Серый волк", "Сигнал", в газете "Новая жизнь" и др. <...> В 1920 г. эмигрировала, умерла в Париже, незадолго до смерти приняв советское подданство. <...> Речь идет об оставлении им, под давлением общественности, должности товарища министра внутренних дел; к ноябрю 1905 г. был назначен дворцовым комендантом. <...> Две первые строки - неточная цитата из народной лирической <...>
Стихотворения.pdf
Тэффи Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Стихотворная сатира первой русской революции (1905-1907) Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание Л., "Советский писатель", 1969 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ 216. Патроны и патрон 217. Из Мицкевича 218. "Ты пойди, моя коровушка, домой..." 219. Из Гейне 216. ПАТРОНЫ И ПАТРОН Спрятав лик в пальто бобровое От крамольников-врагов, Получивши место новое, Едет Трепов в Петергоф. Покидая пост диктатора, Льет он слезы в три реки. Два шпиона-провокатора Сушат мокрые платки. "Ах! Подобного нелепого Я не ждал себе конца: Генерал-майора Трепова, Благодетеля-отца, Кто порядки образцовые Ввел словами: "Целься! Пли!" - В коменданты во дворцовые Не спросяся упекли! Ведь для них я был мессиею, Охранял и строй, и трон, Был один над всей Россиею Покровитель и патрон!" Трепов! Не по доброй воле ли С места вам пришлось слететь? Сами вы учить изволили, Чтоб патронов не жалеть! Октябрь 1905 217. ИЗ МИЦКЕВИЧА Снарядившись для похода, Писарёвский воевода Говорит команде речь: "Враг пред вами. Цель в прохвоста! Меть верней! Бери в полроста. Разом пули и картечь! Бить мерррзавца - честь солдата. Раз, два, три! Пали, ребята! Пусть издохнет скверный гад!" - "Рад стараться!" - взвыли взводы, Дружно в спину воеводы Выпуская весь заряд.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически