Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475859)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Татищев

0   0
Первый авторКузьмин
Страниц153
ID11351
Аннотация"Об авторе (Татищев Василий Никитич). Книга, изданнная в серии ""Жизнь замечательных людей"""
Кому рекомендованоОб авторе
Кузьмин, А.Г. Татищев : Повесть / А.Г. Кузьмин .— 1987 .— 153 с. — Биографическая проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Аполлон Кузьмин Татищев Татищев. <...> СОДЕРЖАНИЕ На переломе эпох Пробуждение Каменного пояса Тяжба с Демидовыми Последнее поручение императора На Московском монетном дворе Мираж конституции Бироновщина В поисках правды жизни Снова на Каменном поясе Оренбургская экспедиция Калмыцкая комиссия Астраханское узилище Болдинская осень Борьба за наследие Основные даты жизни и деятельности В. Н. Татищева Краткая библиография НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ У нас, русских, ни одно дело не обходится без просчета. <...> Дату своего рождения указал сам Василий Никитич Татищев, оставив запись на французской грамматике: "1720 году октября в 21 день, в Кунгуре, по сей грамматике начал учиться по французски артиллерии капитан Василий Никитин сын Татищева, от рождения своего 34 лет 6-ти месяцев и дву дней". <...> Дед Василия, Алексей Степанович, имел небольшую вотчину - сельцо Басаргино в Дмитровском уезде. <...> Никита Алексеевич, получивший в 1678 году чин жильца, остался беспоместным. <...> Земельные владения Татищевых были расположены главным образом в Московском и Псковском уездах. <...> После Чигиринского похода 1678-1679 годов, в 1680 году, братья Федор и Никита возбудили ходатайство о выделении им доли в поместье умершего представителя псковской ветви Татищевых Василия Петровича. <...> Постоянно интересовала эта эпоха и Татищева, который оценивал ее и как историк, и как младший современник. <...> Соперничавшую с ними группировку возглавил Иван Михайлович Милославский, возвращенный из ссылки, по определению Татищева, "человек великого коварства и злобы". <...> Вторым браком он был женат на Анне Михайловне Татищевой (умерла в 1702 году), дочери самого видного деятеля из рода Татищевых - Михаила Юрьевича. <...> Положение Татищевых укреплялось по мере того, как увеличивалась вероятность наследования престола потомством старшего царя - Ивана. <...> В 1691 году Михаил Юрьевич получил боярский чин, а Никита Алексеевич почетное поручение Поместного <...>
Татищев.pdf
Аполлон Кузьмин Татищев Татищев. - 2-е изд., доп. - М.: Молодая гвардия, 1987. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 4 (620)). (с) А. Г. Кузьмин OCR Ловецкая Т.Ю. СОДЕРЖАНИЕ На переломе эпох Пробуждение Каменного пояса Тяжба с Демидовыми Последнее поручение императора На Московском монетном дворе Мираж конституции Бироновщина В поисках правды жизни Снова на Каменном поясе Оренбургская экспедиция Калмыцкая комиссия Астраханское узилище Болдинская осень Борьба за наследие Основные даты жизни и деятельности В. Н. Татищева Краткая библиография НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ У нас, русских, ни одно дело не обходится без просчета. С. Крутилин Русские медленно запрягают, но быстро ездят. Бисмарк О людях, родившихся в XVII веке, мы, как правило, знаем очень мало. Сухие записи о прохождении службы - почти все, что бывает известно по документам о служилом человеке. Но всегда можно проследить, как на формирование личности воздействовала эпоха и как на эпоху воздействовали могучие мыслители и общественные деятели. Дату своего рождения указал сам Василий Никитич Татищев, оставив запись на французской грамматике: "1720 году октября в 21 день, в Кунгуре, по сей грамматике начал учиться по французски артиллерии капитан Василий Никитин сын Татищева, от рождения своего 34 лет 6-ти месяцев и дву дней". Следовательно, он родился 19 (29) апреля 1686 года.
Стр.1