Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476049)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Василько

0   0
Первый авторСуриков Иван Захарович
Страниц11
ID11305
Кому рекомендованоСтихотворения
Суриков, И.З. Василько : Поэма / И.З. Суриков .— 1876 .— 11 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И. З. Суриков Василько ВАСИЛЬКО 1 Василько видел страшный сон, Остановившись на ночлеге. <...> Василька ищет Володарь И громко кличет: "Брат, за нами! <...> И хочет князь, как было встарь, Тряхнуть могучими руками Но крепко скованы оне; И хочет крикнуть он во сне, Но вместо крика стон раздался: Язык ему не покорялся. <...> В немом отчаяньи, дрожа, Он слышит - лезвием ножа К нему вдруг кто-то прикоснулся, И князь испуганный проснулся. <...> Пред ним Открылся Днепр, залитый блеском, И нежил слух его своим Невозмутимо ровным плеском. <...> Василько влево бросил взгляд Там возвышался Киев-град,И сна дурное впечатленье Рассеялось в одно мгновенье. <...> Отрадно стало и светло В душе Василька. <...> На съезде в Любече князья Решили: княженецкой власти Опоры нет; что воронья, Мы Русь родную рвем на части. <...> Василько думает: "Пойду Теперь я смело к Теребовлю И хитрым ляхам на беду Зимой дружину приготовлю. <...> Потом в Дунай ладью спущу И на болгар грозой ударю, И ратной славы поищу Себе и брату Володарю; Сожгу их села, и в полон Возьму детей, девиц и жен, И потоплю в волнах Дуная Всю силу славного их края. <...> Потом за помощью приду Я к Святополку с Мономахом И половецкую орду В глухих степях развею прахом. <...> Так он задумывал одно, Но у Давыда с Святополком Другое было решено На их совете тихомолком. <...> Возьми его, он ворог злой, Не родич нам,- шептал он брату,Ужели хочешь Киев свой Отдать ему, как супостату? <...> Мономах, Его пособник произволу, С ним заодно кует крамолу. <...> И дикий половец и лях На Русь пойдут за ними следом. <...> О том, что мыслит князь-изгой, Мои дозналися бояре: Он запалит костер большой И нам, брат, сгибнуть в том пожаре. <...> Нам не простят того князья, Противу нас найдут улики, И будет то нам в стыд великий". <...> И князь на Рудицы послал Василька звать на именины. <...> Там, недалеко от забрал И киевских бойниц, с дружиной Передвигаясь в город свой, Стал станом княжич удалой, Про то не ведая, что вскоре Его постигнет <...>
Василько.pdf
И. З. Суриков Василько ВАСИЛЬКО 1 Василько видел страшный сон, Остановившись на ночлеге. Ему приснилось, будто он В глухом лесу, в худой телеге, Лежит закован, недвижим, И ворон каркает над ним, И слышен стук мечей о брони, И ржут испуганные кони. Василька ищет Володарь И громко кличет: "Брат, за нами!" И хочет князь, как было встарь, Тряхнуть могучими руками - Но крепко скованы оне; И хочет крикнуть он во сне, Но вместо крика стон раздался: Язык ему не покорялся. Не мог он стоном заглушить Шум боя, крик зловещей птицы... Глаза он силился открыть - Не поднимаются ресницы... В немом отчаяньи, дрожа, Он слышит - лезвием ножа К нему вдруг кто-то прикоснулся, И князь испуганный проснулся. Прохлада ясного утра Василька скоро освежила. Уж рассвело. Кругом шатра Бродили слуги. Слышно было, Как отрок борзого коня Седлал для князя; у огня Проворный повар суетился; Шум, говор в стане разносился. Князь поднял край шатра. Пред ним Открылся Днепр, залитый блеском, И нежил слух его своим Невозмутимо ровным плеском. Василько влево бросил взгляд - Там возвышался Киев-град,И сна дурное впечатленье Рассеялось в одно мгновенье. Верхушки киевских церквей На солнце ярко золотились, И от посада в глубь полей Далеко нивы расходились; Вдали степей синела ширь И Феодосьев монастырь, Высоким тыном обнесенный, Венчал собою холм зеленый. Отрадно стало и светло В душе Василька. Грудь дышала Спокойно. Утро принесло Ему с собою дум немало. Как львенок, вышедший впервой На лов, тряхнул он головой, Глаза его сверкали смело:
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически