Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 487127)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Вздорщица

0   0
Первый авторСумароков Александр Петрович
Страниц17
ID11296
Кому рекомендованоКомедии
Сумароков, А.П. Вздорщица : Пьеса / А.П. Сумароков .— 1770 .— 17 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Едакая бы барыня и не нашему брату, каков я, и мужу ее годилась. <...> Какой-то ехал мимо нашего двора господин и, хохоча, говорил товарищу своему: тут-то-де вздорная-то живет барыня. <...> А это отчего, барыня, что между мелких людей в едаком платье, в каком я, многих я видаю, а господа в таком платье не ходят? <...> Так поучи дурака и расскажи мне, брат, это: когда барская кровь лучше нашей, так и блоха та почетнее, которая кровь барскую сосет? <...> Когда кровь их почтеннее, так и блохи те благороднее. <...> Они с картежниками, которые господских обыгрывают детей, считаются старшинством: блохи те знатны, что они господскую кровь высасывают, а картежники тем знатны, что они господские высасывают деньги. <...> Да вить и клопы иные господской же питаются кровью? <...> Вить он не виноват, когда ты своих людей не скоро докликалась? <...> Заела я свою молодость, вышед за едакого урода. <...> Вить и лошади не одинаковы: иную в карету впрягают, а иную в телегу. <...> Будто это великое тогда титло, когда я лицом ко ставцу сесть не умею. <...> Екая денежка; у меня еще две денежки есть, и те отдам позолотить... <...> Этта за два блина да за краюху киселя взяли с меня серебряный пятикопеечник -- гораздо больше этой денежки,-- так дворецкий наш говорил: обманули-де тебя, этот-де пятикопеечник был полтинный. <...> Голова у меня никогда не болит, брюхо не вурчит, да у меня ж еще и золотая денежка. <...> Много ты дала, целый пятикопеечник, да еще и позолоченный; вить позолоченные-то пятикопеечники дороги! <...> Да вить он не естественный человек: он ворожея. <...> Изволите принять, ваше преизящество, империял,-говорила я,-- за милостивое о нас попечение и будь нам покровитель". <...> Не будет ли из этого нам какого поношения, что мы едакого ханжу в дом пустили? <...> Рцы, чадо, скоро ли придет семо начальница дома сего, и возвести ми пришествие ее. <...> Изжени его из дома, и аще и мат жену, изжени... <...> Перед таким мудрым мужем ты меня едак обносишь! <...> А девушку-то изжени <...>
Вздорщица.pdf
А. П. Сумароков Вздорщица Комедия А. П. Сумароков. Драматические произведения. Л., "Искусство", 1990 OCR Бычков М.Н. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Асир. Бурда, жена его. Розалия, дочь их. Враст, жених Розалиин. Финетта, служанка. Розмарин, слуга. Дурак. ЯВЛЕНИЕ I Бурда, Розмарин и Финетта. Бурда. Финетта!.. Розмарин, Розмарин, Финетта!.. или они померли, или с ума сошли!.. Финетта, Розмарин! Финетта. Чего изволите? Розмарин. Что прикажете? Бурда. Вы только то помните, что вы помолвлены, да целуетесь, а госпожу-то и позабыли? Не можно вас докричаться! Инда я осипла. Где вы были? Финетта. Я, сударыня, шила. Розмарин. Она, сударыня, шила... Бурда. Да ты что делал? Розмарин. Она, сударыня, шила... Бурда. Да ты о себе говори. Розмарин. Вы не даете мне договорить. Она, сударыня, шила... Бурда. Я не о ней спрашиваю; ты что делал? Розмарин. Я вам доносил то, что она шила... Бурда. Это я уж слышала. Розмарин. И при том пела она песню... Бурда. Я не о ней с тобою говорю... Розмарин, А я песню эту слушал; вить вы знаете, что я до музыки охотник и что и сам припеваю. Бурда. У меня ты скоро и свиньею завизжишь. Розмарин. Я, сударыня, самец, а не самка; так прикажите мне лучше визжать боровом! Бурда. Ты еще балагуришь!.. А ты где была? Финетта. А я Розалии чай подавала. Бурда. Какой теперь чай! Уже обед на дворе. Финетта. Девятый еще час.
Стр.1