Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 482172)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Опекун

0   0
Первый авторСумароков Александр Петрович
Страниц17
ID11293
Кому рекомендованоКомедии
Сумароков, А.П. Опекун : Пьеса / А.П. Сумароков .— 1765 .— 17 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Нет, ради всех сокровищ света не остануся я больше в этом поганом доме. <...> Прости, Сострата! прости, моя возлюбленная Ниса! пришло вас покидать, хотя и не хочется. <...> А поговариваю я то, что я во здешнем доме больше служить не намерен. <...> Прямое мне имя Валериян, потому что так на кресте у меня вырезано. <...> Я сроду не лыгал, и что крест у меня украли, это правда, как и правда то, что я Валериян, а не Пасквин. <...> А что я и Валериян и Пасквин, так это может быть ради того, что я двойнишник. <...> Да пускай я от отца и не имею два имени и дано мне другое имя после, однако я тот же, и нрав у меня тот же, и, имев у матери в брюхе себе я собеседника, без беседы и поныне быть не могу, по присловице: каков в колыбельку, таков и в могилку; или лучше так о себе я скажу: каков вышел я из брюха, таков пойду я и во гроб, только лишь без товарища. <...> Слуги здешнего дому воры были, воры ныне, воры и впредь будут. <...> Мне сказал хиромантик то, что я по тому кресту счастлив быть могу. <...> Воры здешнего дому очень хитры, и таковы же хитры в этом, как их господин. <...> А я во здешнем доме жить больше не хочу. <...> Таким же образом, как мы поручены ему Валерий и брат его. <...> Валерий отдан был, по счастию, на воспитание приятелю отца своего, человеку разумному и богатому, после которого получил он и наследство, а о Валериане слух носится, что он украден. <...> Намнясь как были мы в день Валериева рождения у него, так он рассказывал то, что он двойнишник, и что вырезано на кресте у него, когда он родился, в доказательство, сколько ему лет, и что такая верная записка старым женщинам, которые молодятся и кокетствуют, убавляя себе бесстыдным образом лет по десятку, закрывая морщины белилами и румянами, конечно не была б угодна, и что такой же крест надет и на брата его, который с ним родился. <...> А я ныне нечаянно увидела у Пасквина едакой крест и нарочно отрезала его у него ночью, отчасти подумав, не брат ли уже <...>
Опекун.pdf
Стр.1
Опекун.pdf
А. П. Сумароков Опекун Комедия А. П. Сумароков. Драматические произведения. Л., "Искусство", 1990 OCR Бычков М.Н. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Чужехват, дворянин. Сострата, дворянская дочь. Валерий, любовник Состратин. Ниса, дворянка и служанка Чужехватова. Пасквин, слуга Чужехватов. Палемон, друг покойного отца Валериева. Секретарь. Солдаты. Действие в Санктпетербурге. ЯВЛЕНИЕ I Пасквин (один). Нет, ради всех сокровищ света не остануся я больше в этом поганом доме. Подлинно это правда, что каков поп, таков и приход. И может ли это быти, чтобы господин был бездельник, а слуги бы у него были добрые люди? Всего меня обокрали, а напоследок украли с меня и крест. Конечно, это кто-нибудь по обещанию подтяпал. Прости, Сострата! прости, моя возлюбленная Ниса! пришло вас покидать, хотя и не хочется. Здешние воры так хитры, что они и душу у человека украсть могут. Надобно отсюда выйти, доколе я жив, а после будет поздно, потому что у тела, в котором нет души, ноги более не ходят. ЯВЛЕНИЕ II Сострата, Ниса и Пасквин. Сострата. Что ты здесь один поговариваешь? Пасквин. А поговариваю я то, что я во здешнем доме больше служить не намерен. Ниса. А для чего? Пасквин. А для того, что здешние люди, обокрав меня всего, украли нынешнею ночью с меня и крест.
Стр.1