Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497851)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Ссора у мужа с женой

0   0
Первый авторСумароков Александр Петрович
Страниц19
ID11292
Аннотация"Ранняя редакция пьесы ""Пустая ссора""."
Кому рекомендованоКомедии
Сумароков, А.П. Ссора у мужа с женой : Пьеса / А.П. Сумароков .— 1750 .— 19 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. П. Сумароков Ссора у мужа с женой Комедия Русская комедия и комическая опера XVIII в. <...> ЛИЦА Оронт Салмина, жена его Деламида, дочь их Дюлиж Женихи ее Фатюй Дюфиза Кимар, слуга Оронтов Финета, служанка Деламиды В ПЕРВОЙ РАЗ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ПРИДВОРНОМ ТЕАТРЕ 1751 ГОДА ГЕНВАРЯ ДНЯ ЯВЛЕНИЕ I Финета (одна). <...> Фатюй, не говоря ни слова, делает Финете три поклона, а она ему обратно на всякий поклон по поклону. <...> Одни только башмаки, да и тех я не надел, очень тесны, жмут ноги, окупился. <...> И, сударь, как тебе не стыдно, какой ты игрой забавляешься, да еще с холопями. <...> Я не спесив, Финета, а эта игра безубытошнее той, в которую я намнясь поиграл с Дюлижем. <...> Потом подал два костяных шарика, а Дюлиж взял две палки, одну дал мне, а другую оставил себе, с одного конца такие толстые, а с другого самые тоненькие. <...> Стал меня учить, эта де игра, а играют в нее, вот эдак да эдак. <...> То ли вить это дело, в свайку как ни играй, так не проиграешься. <...> Сидим, бывало, сидим с ним у такого ж, каков он, хозяина целой день, да так иногда скучится, что все заснем, и только тут и утешенья мне было, что как от пустых их речей заснешь, да того, кто мил, во сне увидишь. <...> Да хотя б я и впрямь, сударыня, глуп был, так разве нам и не жениться? <...> Не всегда от безумцев безумцы родятся; коли, по вашему слову, господин Оронт глуп, так неужели и госпожа Деламида глупа? <...> Господин Дюлиж дожидается вас в покоях ваших. <...> Так я лутче пойду да прохожусь, покамест господин Оронт домой не будет. <...> Ежели, Финета, госпоже нашей не быть за кем другим, так я желаю, чтоб она лутче была за Дюлижем, нежели за эдаким уродом. <...> Ты сам не знаешь, что говоришь; тот лутче! чем тот лутче? ты бы лутче сказал, у того платье полутче сделана да лутче волосы подвиты <...>
Ссора_у_мужа_с_женой.pdf
А. П. Сумароков Ссора у мужа с женой Комедия Русская комедия и комическая опера XVIII в. Редакция текста, вступительная статья и комментарии П. Н. Беркова. М.-Л., Государственное издательство "Искусство", 1950 OCR Бычков М. Н. ЛИЦА Оронт Салмина, жена его Деламида, дочь их Дюлиж Женихи ее Фатюй Дюфиза Кимар, слуга Оронтов Финета, служанка Деламиды В ПЕРВОЙ РАЗ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ПРИДВОРНОМ ТЕАТРЕ 1751 ГОДА ГЕНВАРЯ ДНЯ ЯВЛЕНИЕ I Финета (одна). Финета. Быть у нас в доме сегодни ссоре; отец дочери выбрал жениха, а мать другого; да, полно, она о замужестве и не думает, не то у нее на уме, у нас только в мысли, как бы нам ото всех людей отлично одеться, чтобы господа петиметры наряды ее до неба возносили, а прямые бы люди ею гнушались. ЯВЛЕНИЕ II Фатюй и Финета. Фатюй, не говоря ни слова, делает Финете три поклона, а она ему обратно на всякий поклон по поклону. Финета. Что, сударь, у вас нового? Фатюй. Одни только башмаки, да и тех я не надел, очень тесны, жмут ноги, окупился. Финета. Куда как этого, сударь, жаль. Фатюй. Что делать! Финета. Чем вы забавляетесь? Фатюй. Иногда играю в свайку, иногда... Финета. А с кем ты эдак тешиться изволишь?
Стр.1