Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Пустынник

0   0
Первый авторСумароков Александр Петрович
Страниц14
ID11272
Кому рекомендованоПрочая драматургия
Сумароков, А.П. Пустынник : Пьеса / А.П. Сумароков .— 1757 .— 14 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. П. Сумароков Пустынник Драма Представлена в первый раз на Императорском театре в Санктпетербурге в 1757 году. <...> ЯВЛЕНИЕ I Евмений (один) Пребуди суеты радетельно храня, Лукавый свет забвен навеки от меня! <...> Будь небом утешенна И забывай, чего на свете сем лншенна! <...> Повергли идолов в стране мы сей прехвально, Однако и поднесь еще живем печально. <...> Исидор Меня прислал сюда Евмениев отец, Упрямству твоему соделати конец, Вещать тебе, чтоб ты стал быть ему послушен, И прервал век такой, который столько скушен. <...> Исидор Так больше стон отцов не трогает тебя, Ни слезы матери? <...> Анфиноген Мной князь тебе гласит: из жизни тя унылой Я мог бы возвратить ушедшего и силой, Однако не хочу; Я, может быть, тебя и волей возврачу. <...> Анфиноген Не мысля отогнать возлюбленной напасти, Пребыти хочешь ты вовек неколебим! <...> Висарион Лишившимся тебя родителям, мой брат, Днесь зрится быти пуст многонародный град: Мне нет забавы в нем, Парфения... <...> Я свету отдал долг и оставляю свет, Бегу мирских сует, Чтоб я Создателю еще был больше нравен, Благодарить того, кем я в народе славен. <...> Висарион Кто хочет Господа благодарить когда, И в мире учинить то может он всегда; Иметь его в уме ничто не запрещает, Как мысли и сердца мир часто ни смущает. <...> Висарион Себя тот более пустынника прославит, Кто если отогна премножества сует В святой прекрасный сад на небеса взойдет. <...> Евмений Противлюся природе И больше не хочу в коварном жить народе; А Богу никогда не воспротивлюсь я: Ему посвящена навеки жизнь моя. <...> Когда престал ты всех возлюбленных любить, Тираном хочешь быть, И в обстоятельство вводя нас само слезно, Стремишься то губить, что должно быть любезно. <...> Ищи, ищи ты райского венца, Лишь только ты войди в стесненные сердца Всем чувствием и мыслию своею И во страдание, зришь кое в нас теперь, И грусть Парфении любовию измерь. <...> Мятется <...>
Пустынник.pdf
А. П. Сумароков Пустынник Драма Представлена в первый раз на Императорском театре в Санктпетербурге в 1757 году. ---------------------------------------------------------------------------А. П. Сумароков. Драматические произведения. Л., "Искусство", 1990 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Евмений. Дометиян, отец его, боярин Владимиров. Минодора, мать его. Парфених, жена Евмениева. Висарион, брат его. Анфиноген, комнатный дворянин. Исидор, приятель дома Евмениева. Действие в пустыни в близости Киева. ЯВЛЕНИЕ I Евмений (один) Пребуди суеты радетельно храня, Лукавый свет забвен навеки от меня! К тебе единому я, Боже, прибегаю И только на тебя надежду полагаю! Земля исполнена гонения и льсти, Неправдал, коея нет сил моих нести: Пороки царствуют, а добродетель страждет, Злодейство жаждет. А здесь не вижу я смущенного часа; Стремись, моя душа, стремись на небеса! Будь небом утешенна И забывай, чего на свете сем лншенна! Забавы здешние утоплены в слезах, И светлостию тьма мечтуется в глазах: Век краток здесь, а смерть ужасна! Прелестна жизнь, однако и несчастна. Для нас, не ради бед земля сотворена, Но нашим промыслом бедам покорена. Повергли идолов в стране мы сей прехвально, Однако и поднесь еще живем печально. Нам чистый дан закон, Не мы не делаем, что предписует он. Грехами пораженны, Мы в тину прежнюю глубоко погружении. ЯВЛЕНИЕ II Евмений, Анфиноген и Исидор. Исидор Меня прислал сюда Евмениев отец, Упрямству твоему соделати конец, Вещать тебе, чтоб ты стал быть ему послушен, И прервал век такой, который столько скушен.
Стр.1