Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 487127)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Семира

0   0
Первый авторСумароков Александр Петрович
Страниц42
ID11258
Кому рекомендованоТрагедии
Сумароков, А.П. Семира : Пьеса / А.П. Сумароков .— 1751 .— 42 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. П. Сумароков Семира Трагедия Представлена в первый раз в Санктпетербурге на Императорском театре в исходе 1751 года. <...> ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ I Семира и Избрана. <...> Семира Хотя возлюбленный мне больше жизни мил, Но помню то, что им отец мой свержен с трона И наша отдана им Игорю корона. <...> Когда Оскольд, мой брат, надежды не имел Вселенной показать своих геройских дел, Я сердца своего тогда не побеждала, А ныне часть моя совсем пременна стала. <...> Олег невольников от уз освободил И щедро из темниц невольных испустил, Чтоб нашим подданным, отдав им их свободу, Явить себя отцом плененному пароду И, покорив сердца, искати новых стран. <...> Но брату моему на то ль дух гордый дан, Чтоб он был раб и чтоб он пребыл во неволе И видел Игоря на Киевом престоле? <...> Оскольда сыном же правитель здесь приемлет, Оскольд не в бедности, - в почтении живет, Твоя подобно жизнь во славе здесь плывет... <...> Семира Когда освобожден подвластный нам народ, Довольно сил у нас: уже мы третий год Бесплодными в сердцах досады оставляем И к рабству суетно так долго привыкаем. <...> Семира Оскольда не взведет на трон сия любовь. <...> Семира О нашем воинстве Олег не тако мнит. <...> Почто он Игоря отсель пред сими днями Отправил на Ильмень и не оставил с нами? <...> Семира Он прямо гордости моей еще не знает, Иль мнит, когда мне стал любезен Ростислав, Что страстью умягчен во мне геройский нрав? <...> О град родительский, отечество драгое, Где взрос я в пышности, в веселии, в покое! <...> А ежели судьба нам смерть определит, Падение сие дел наших не затьмит. <...> Оскольд На то судьбина вам свободу отдала. <...> Неворуженных вас гражданя не боятся, И к подозрению их мысли не стремятся: Гуляньем выход ваш отсель они почтут, Сокрытых во лесах не скоро вас найдут. <...> Где быть собранию, Возвед вам то покажет, А как вам действовать, то сам Оскольд вам скажет. <...> На сих <...>
Семира.pdf
Стр.1
Семира.pdf
А. П. Сумароков Семира Трагедия Представлена в первый раз в Санктпетербурге на Императорском театре в исходе 1751 года. ---------------------------------------------------------------------------А. П. Сумароков. Драматические произведения. Л., "Искусство", 1990 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Олег, правитель Российского престола. Оскольд, князь Киевский. Семира, сестра его, любовница Ростиславова. Ростислав, сын Олегов. Возвед, сродник Оскольдов. Витозар, наперсник Олегов. Избрана, наперсница Семиры. Вестник. Воины. Действие в Киеве, в княжеском доме. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ I Семира и Избрана. Семира Что к горести меня любовь воспламеняла, Я часто то тебе, Избрана, предвещала. Сбылось ли то теперь? Рок муки те принес. Где помощи искать?! Правители небес, В тоске и жалости мой дух изнемогает, И сердце томное крушится и страдает! С предельной высоты воззрите к сей стране И, унывающей, подайте крепость мне! Избрана, я хочу любовника оставить И, одолев себя, навек себя прославить. Избрана Но будешь ли иметь толико много сил? Семира Хотя возлюбленный мне больше жизни мил, Но помню то, что им отец мой свержен с трона И наша отдана им Игорю корона. Когда Оскольд, мой брат, надежды не имел Вселенной показать своих геройских дел, Я сердца своего тогда не побеждала, А ныне часть моя совсем пременна стала. Олег невольников от уз освободил И щедро из темниц невольных испустил, Чтоб нашим подданным, отдав им их свободу, Явить себя отцом плененному пароду И, покорив сердца, искати новых стран. Но брату моему на то ль дух гордый дан, Чтоб он был раб и чтоб он пребыл во неволе И видел Игоря на Киевом престоле?
Стр.1