Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495585)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

И.. Стихотворения

0   0
Первый авторСтромилов
Страниц2
ID11219
Аннотация"Ожидание. ""То не ветер ветку клонит."""
Кому рекомендованоСтихотворения
Стромилов, С. И.. Стихотворения : Сборник стихов / С. Стромилов .— 1840 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Стихи Стромилова встречаются в "Сборнике на 1838 год", в "Отечественных записках" конца 1830-х годов. <...> К птичке" ("Благовестница природы..."); в песенниках встречается "Люблю я пламенные очи... <...> ОЖИДАНИЕ Зачем сидишь ты до полночи У растворенного окна И вдаль глядят печально очи? <...> И ноет грудь без поцелуя, И ты так горько слезы льешь? <...> Зачем ты позднею порою Одна выходишь на крыльцо? <...> Зачем горячею слезою Ты моешь тусклое кольцо? <...> Не жди его: в стране далекой В кровавой сече он сражен. <...> <1839> 418 То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит То мое сердечко стонет, Как осенний лист дрожит; Извела меня кручина, Подколодная змея! <...> Знать, судил мне рок с могилой Обручиться молодцу. <...> Расступись, земля сырая, Дай мне, молодцу, покой, Приюти меня, родная, В тесной келье гробовой. <...> Мне постыла жизнь такая, Съела грусть меня, тоска... <...> Скоро ль, скоро ль гробовая Скроет грудь мою доска! <...> В фольклорных сборниках с 1890-х годов (Железновы, с. <...>
И.._Стихотворения.pdf
С. И. Стромилов Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ 417. Ожидание 418. "То не ветер ветку клонит..." С. И. Стромилов - третьестепенный поэт 1830-1840-х годов. Сведения о его жизни малодостоверны. Стихи Стромилова встречаются в "Сборнике на 1838 год", в "Отечественных записках" конца 1830-х годов. Кроме публикуемых текстов известен романс А. Варламова "К птичке" ("Благовестница природы..."); в песенниках встречается "Люблю я пламенные очи...", 417. ОЖИДАНИЕ Зачем сидишь ты до полночи У растворенного окна И вдаль глядят печально очи? Туманом даль заслонена! Кого ты ждешь? По ком, тоскуя, Заветных песен не поешь? И ноет грудь без поцелуя, И ты так горько слезы льешь? Зачем ты позднею порою Одна выходишь на крыльцо? Зачем горячею слезою Ты моешь тусклое кольцо? Не жди его: в стране далекой В кровавой сече он сражен. Там он чужими, одинокий, В чужую землю схоронен. <1839> 418 То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит - То мое сердечко стонет, Как осенний лист дрожит; Извела меня кручина, Подколодная змея!.. Догорай, моя лучина, Догорю с тобой и я! Не житье мне здесь без милой: С кем теперь идти к венцу? Знать, судил мне рок с могилой Обручиться молодцу. Расступись, земля сырая, Дай мне, молодцу, покой, Приюти меня, родная, В тесной келье гробовой.
Стр.1