Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495890)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Стихотворения

0   0
Первый авторСтародубский Владимир Владимирович
Страниц3
ID11146
Кому рекомендованоСтихотворения
Стародубский, В.В. Стихотворения : Сборник стихов / В.В. Стародубский .— 1861 .— 3 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Издание третье Л., "Советский писатель", 1968 Вступительная статья, подготовка текста и примечания И. Г. Ямпольского. <...> Покоящийся прогрессист Владимир Владимирович Стародубский - уроженец Рязани. <...> Много скитался по России, что видно из помет под стихотворениями в его сборнике, изданном в Казани в 1862 году. <...> - брат старшего врача рязанской городской больницы, знакомого М. Е. Салтыкова-Щедрина, - снова жил в Рязани, но был выслан оттуда. <...> В донесении рязанского губернатора Н. А. Болдарева министру внутренних дел Стародубский охарактеризован как человек "весьма неблагонадежного образа мыслей и вредной в политическом отношении нравственности". <...> Губернатор сослался при этом на какие-то "возмутительные стихи" поэта, ходившие "по рукам". <...> Н. Н. Кузнецов в своих воспоминаниях о М. Е. Салтыкове, занимавшем в Рязани должность управляющего губернской казенной палатой, пишет: "Салтыков, узнав о ссылке административным порядком куда-то далеко от Рязани поэта Стародубского, где он и умер вскоре, страшно сожалел, что поздно узнал об этом и не мог ему помочь". <...> Ни в чем не споря с новым веком, Себе в угоду я живу И современным человеком, Вперед стремящимся, слыву; Кричу о благодатной цели, Твержу, что я правдив и строг, Но чтоб я был таким на деле Избави бог! <...> Ведь в жизни очень трудно Быть прогрессистом так как есть; Молчать - и это безрассудно: Осудят ум и вместе честь... <...> Я помогаю словом брату, Сужу, как судит новый свет; Я шлю укоры злу, разврату И добродетели привет; Я всем советую трезвиться, Не пить, жить мирно, без тревог... <...> Я говорю о просвещеньи, О цели жизни всеблагой, О состраданья, снисхожденьи, О правде, истине святой; Я всех хвалю, кто без предела Собрату ближнему помог, Но чуть меня коснется дело Избави бог! <...> Вот пало крепостное право И я кричу: пора! пора! <...> И так, не споря с новым веком, Себе в угоду я живу И современным человеком, Вперед стремящимся, слыву; Кричу о благодатной цели <...>
Стихотворения.pdf
В. В. Стародубский Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Поэты 1860-х годов Библиотека поэта. Малая серия. Издание третье Л., "Советский писатель", 1968 Вступительная статья, подготовка текста и примечания И. Г. Ямпольского. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ Биографическая справка Избави бог! Покоящийся прогрессист поступил на военную службу юнкером и принимал участие в обороне Севастополя. Владимир Владимирович Стародубский - уроженец Рязани. В 1855 году Много скитался по России, что видно из помет под стихотворениями в его сборнике, изданном в Казани в 1862 году. Печатался в "Искре" в 1861-1862 годах, а затем в "Развлечении" в 1863 и 1867 годах. В 1867-1868 годах В. Стародубский - брат старшего врача рязанской городской больницы, знакомого М. Е. Салтыкова-Щедрина, - снова жил в Рязани, но был выслан оттуда. В донесении рязанского губернатора Н. А. Болдарева министру внутренних дел Стародубский неблагонадежного образа мыслей и охарактеризован как человек "весьма вредной в политическом отношении нравственности". Губернатор сослался при этом на какие-то "возмутительные стихи" поэта, ходившие "по рукам". Н. Н. Кузнецов в своих воспоминаниях о М. Е. Салтыкове, занимавшем в Рязани должность управляющего губернской казенной палатой, пишет: "Салтыков, узнав о ссылке административным порядком куда-то далеко от Рязани поэта Стародубского, где он и умер вскоре, страшно сожалел, что поздно узнал об этом и не мог ему помочь". Издание стихотворений Собрание стихотворений. Казань, 1862. ИЗБАВИ БОГ! (Признание одного из многих) Ни в чем не споря с новым веком, Себе в угоду я живу И современным человеком, Вперед стремящимся, слыву; Кричу о благодатной цели, Твержу, что я правдив и строг, Но чтоб я был таким на деле - Избави бог! Избави бог! К чему? Ведь в жизни очень трудно Быть прогрессистом так как есть; Молчать - и это безрассудно: Осудят ум и вместе честь... Вот стали петь, что взятки гадки, Я честен стал, насколько мог, Но чтоб совсем отстать от взятки - Избави бог! Избави бог! Я помогаю словом брату, Сужу, как судит новый свет; Я шлю укоры злу, разврату И добродетели привет; Я всем советую трезвиться, Не пить, жить мирно, без тревог... Но самому остепениться - Избави бог! Избави бог!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически