Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 491375)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Зимний вечер

0   0
Первый авторСтарицкий Михаил Петрович
Страниц16
ID11132
Аннотация"Драматический сюжет в двух действиях. По мотивам повести Э. Ожешко ""Зимний вечер""."
Кому рекомендованоПьесы
Старицкий, М.П. Зимний вечер : Пьеса / М.П. Старицкий .— 1878 .— 16 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Михаил Петрович Старицкий Зимний вечер Драматический сюжет в двух действиях Оригинал здесь: Книжная полка Лукьяна Поворотова. <...> М и к о л а С т р у г, крестьянин, белый как лунь, с бородой. о н, его сын, бондарь и столяр. е р ь я, жена старшего сына Струга, 30 лет. к с а, второй сын Струга, более франтоватый. с я, жена Антона, 20 лет. у л ь к а, младшая дочь Струга, 18 лет. к о, сынок Лукерьи, мальчик 12 лет. а Н а т а л ь я, сестра Миколы Струга. ь я н, парубок. с т я, дивчина. у б к и и д е в ч а т а. <...> Справа на авансцене столярный верстак с принадлежностями; возле него стол, покрытый скатертью. <...> А у меня душа болит и думы теснятся в голове. <...> Ой, приди на часочек, Глянь-ка: вот твой сыночек, Молви слово, мой милый, Чтобы я не тужила. <...> Мне, кажется, было бы легче, если бы знала наверное, что он спокойно лежит в могиле, а то как подумаю, что, может, бедует, что его мучают... <...> Хоть и брат, а только чарочка и утешит иногда. <...> Не то что за другого замуж, а жить бы не жила, если б не сынок, не Ясько мой, - только из-за него и маюсь, только и утехи мне на свете. <...> Если заботишься о сыне, так не изводи себя напрасной тоской. <...> Как переполнится сердце горем, выплачусь хорошенько, и будто немного легче станет. <...> На дворе мороз, прямо глаза слипаются, ветер, снег, а он гоняет! <...> А Ганулька как толкнула Демьяна, он и шлепнулся и поехал по льду затылком... смеху-то, смеху! <...> Парубки давай за девчатами гоняться, а я за девчат заступился. <...> А какие у него глаза - синие-синие, такие и у отца были. <...> Ну, просто не дает глаз открыть... кругом бело, точно море, и ничегошеньки не видно. <...> Вот водило - будто все черти из пекла сорвались. <...> И знаю, что хата близко, а не найду тропы <...>
Зимний_вечер.pdf
Михаил Петрович Старицкий Зимний вечер Драматический сюжет в двух действиях Оригинал здесь: Книжная полка Лукьяна Поворотова. (Сюжет заимствован из повести Э. Ожешко "Зимний вечер") "Зимовий вечір". Перевод Л. Раковского и Н. Чечель Посвящается артисту М. К. Садовскому Действующие лица: П р о х о ж и й, полуседой, оборванный бродяга. Д е д М и к о л а С т р у г, крестьянин, белый как лунь, с бородой. А н т о н, его сын, бондарь и столяр. Л у к е р ь я, жена старшего сына Струга, 30 лет. О л е к с а, второй сын Струга, более франтоватый. О р и с я, жена Антона, 20 лет. Г а н у л ь к а, младшая дочь Струга, 18 лет. Я с ь к о, сынок Лукерьи, мальчик 12 лет. Б а б а Н а т а л ь я, сестра Миколы Струга. Д е м ь я н, парубок. X р и с т я, дивчина. П а р у б к и и д е в ч а т а. Действие происходит на Подолье. Между первым и вторым действиями проходит несколько минут. _______________________________________________________________________ Действие первое Действие второе Действие первое Внутренность хаты Струга. Прямо входная дверь, слева дверь в комнату. Между дверями печь, ближе к занавесу полати, застланные рядном, на нем подушки. Возле полатей, ближе к печи, висит закрытая пологом колыбель. Справа на авансцене столярный верстак с принадлежностями; возле него стол, покрытый скатертью. У верстака обручи и бочки. Вдоль стены и окон - лавки. Посреди хаты столб, подпирающий потолочную балку, на нем прибита дощечка для каганца. Зима. Вечереет. Воет вьюга. Явление первое Л у к е р ь я и б а б а Н а т а л ь я. Б а б а. Ишь воет да стонет... даже грусть берет... Л у к е р ь я. Словно пугач в трубе. Б а б а. И как ты там шьешь, я уже ничего не вижу. Л у к е р ь я. Мне видно. Не поздно, а только окна совсем залепило. Еще только начинается вечер. Б а б а. Ох, и скучный же зимний вечер! Вон по углам тени какие стоят! (Потягивается.) Ох, спина болит! Л у к е р ь я. А у меня душа болит и думы теснятся в голове. Б а б а. Что там опять?
Стр.1