Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475859)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Василий Иванович

0   0
Первый авторСтанюкович Константин Михайлович
Страниц40
ID11063
Кому рекомендованоПроза
Станюкович, К.М. Василий Иванович : Повесть / К.М. Станюкович .— 1866 .— 40 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Его перу принадлежит и множество "неморских" произведений, отличающихся высоким гражданским чувством. <...> Это - то торжественное жертвоприношение богу морского порядка и богине чистоты, которое матросы коротко называют "каторжной чистотой". <...> Клипер пришел на рейд накануне, перед вечером, и потому "чистота" была отложена до утра. <...> И вот, как только пробило восемь склянок (четыре часа), клипер ожил. <...> Клипер снова трут, скоблят, тиранят - теперь уже "начисто", - подкрашивают борты, подводят на них полоски, наводят глянец на пушки, желая во что бы ни стало уподобить чугунную поверхность зеркальной, и оттирают медь люков, поручней и кнехтов с таким остервенением, словно бы решились тереть до тех пор, пока блеск меди не сравнится с блеском солнца. <...> Двое матросов висят по бокам дымовой трубы на маленьких, укрепленных на веревках дощечках, слывущих на морском жаргоне под громким названием "беседок" (хотя эти "беседки" так же напоминают настоящие, как виселица - турецкий диван), подбеливая места, чуть тронутые сажей, и мурлыкая себе под нос однообразный мотив, напоминающий в этих южных широтах о далеком севере. <...> Старый боцман Щукин, по обыкновению, уже начинает сипнуть от ругани, придумывая самые затейливые и неожиданные вариации на одну и ту же тему, не столько ради необходимости "поощрить", сколько для соблюдения боцманского престижа и из желания щегольнуть плодами своей неистощимой ругательной фантазии. <...> В открытый люк кают-компании виден накрытый стол с горой свежих булок и слышны веселые голоса только что вставших офицеров, рассказывающих за чаем о вчерашнем ужине на берегу, о красотах апельсинной рощи, о прелестях каначек{423}... <...> Все теперь готово к подъему флага и брам-рей. <...> Клипер "приведен в порядок", то есть принял свой блестящий, праздничный, нарядный вид. <...> И даже клиперский пес, Мунька, щенком взятый из России, плавающий с нами второй год и наметавшийся-таки в морских <...>
Василий_Иванович.pdf
Константин Михайлович Станюкович Василий Иванович Повесть 0x01 graphic -----------------------------------------------------------------------------------Книга: К.М.Станюкович. "Два брата. Василий Иванович" Издательство "Правда", Москва, 1990 Иллюстрации Ю.Реброва OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 22 сентября 2002 года -----------------------------------------------------------------------------------Рассказы о море и моряках замечательного русского писателя конца XIX века Константина Михайловича Станюковича любимы читателями. Его перу принадлежит и множество "неморских" произведений, отличающихся высоким гражданским чувством. В романе "Два брата" писатель по своему ставит проблему "отцов и детей", с болью и гневом осуждая карьеризм, стяжательство, холодный жизненный цинизм тех представителей молодого поколения, для которых жажда личного преуспевания заслонила прогрессивные цели, который служили их отцы. В книгу вошло также одно из первых произведений Станюковича о море. {1} - Так обозначены ссылки на примечания соответствующей страницы.
Стр.1