Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497733)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Севастопольский мальчик

0   0
Первый авторСтанюкович Константин Михайлович
Страниц95
ID11033
АннотацияПредлагаем вашему вниманию повесть Константина Станюковича "Севастопольский мальчик", в которой нашла отражение оборона Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг.
Станюкович, К. М. Севастопольский мальчик : Роман / К. М. Станюкович .— 1902 .— 95 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Константин Михайлович Станюкович Севастопольский мальчик OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 8 мая 2002 года http://publ.lib.ru "Станюкович К.М. <...> Севастопольский мальчик"": Издательство "Cоветская Россия"; Москва; 1985 Константин Михайлович Станюкович Севастопольский мальчик Повесть из времени Крымской войны ГЛАВА I I На окраине красавца Севастополя, поднимающегося амфитеатром, на склоне горы, лепились белые домишки матросской слободки, в которой преимущественно жили жены и дети матросов и разный бедный люд. <...> -- Маркушка! -- вдруг долетел из открытого оконца слабый, глухой женский голос. <...> Под ситцевым одеялом лежала мать Маркуши, матроска с исхудалым, бледным лицом, с красными пятнами на обтянутых щеках, с глубоко впавшими большими черными глазами, горевшими лихорадочным блеском. <...> Маркушка достал с табуретки старую шубейку, подбитую бараном, и накрыл ею больную. <...> Затем он поднес ей чашку с водой и заботливо проговорил: -- Выпей, мамка. <...> -- Наши не допустят!.. -- возбужденно проговорила матроска, сама торговавшая до последних дней на рынке разной мелочью. <...> Как почти все на рынке, она повторяла, что французы и англичане не осмелятся прийти к нам, а если и осмелятся, то их не пустят высадиться на берег, и союзники с позором вернутся. <...> Хоть Маркушка, как и подобало шустрому и смышленому уличному мальчишке, и видал на своем коротком веку кое-какие виды и кое-что слышал на Графской пристани и на бульваре, куда бегал слушать музыку по вечерам, -- но еще не знал, что французы, англичане, турки и итальянцы уже беспрепятственно высадились первого сентября в Евпаторию и, направляясь в Севастополь, заняли позицию на реке Альме, ожидая русских. <...> Матроска, повторявшая мнение о главнокомандующем князе Меншикове со слов мужа, лихого марсового на корабле "Константин" и пьяницы, причинявшего немало неприятностей своей жене и единственному сыну Маркушке во время загула, закашлялась и не скоро отошла и могла <...>
Севастопольский_мальчик.pdf
Константин Михайлович Станюкович Севастопольский мальчик OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 8 мая 2002 года http://publ.lib.ru "Станюкович К.М. "Севастопольский мальчик"": Издательство "Cоветская Россия";Москва; 1985 Константин Михайлович Станюкович Севастопольский мальчик Повесть из времени Крымской войны ГЛАВА I I На окраине красавца Севастополя, поднимающегося амфитеатром, на склоне горы, лепились белые домишки матросской слободки, в которой преимущественно жили жены и дети матросов и разный бедный люд. Перед одной из хаток, в роскошное сентябрьское утро 1854 года, стоял черномазый пригожий мальчик, здоровый и крепкий, с всклокоченными кудрявыми волосами и с грязными босыми ногами, в не особенно опрятной старой "голландке" и в холщовых, когда-то белых штанах. На вид мальчику можно было дать лет двенадцать-тринадцать. Его загорелое лицо, открытое и смелое, с бойкими глазами, дышавшими умом, было озабочено. По-видимому, мальчик кого-то поджидал, не отводя глаз с переулка, спускавшегося в город. Только изредка не без зависти взглядывал на средину узкой улицы слободки, где неподалеку играла в бабки знакомая компания. В ней "черномазый" был признанным авторитетом и в бабках, и во всех проказах, и в разбирательствах драк и потасовок. К нему уже прибегала депутация звать играть в бабки, но он категорически отказался. -- Маркушка! -- вдруг долетел из открытого оконца слабый, глухой женский голос. Черномазый мальчик вбежал в хату и подошел к кровати, стоявшей за раскрытым пологом, в небольшой комнате с низким потолком, душной и спертой. Под ситцевым одеялом лежала мать Маркуши, матроска с исхудалым, бледным лицом, с красными пятнами на обтянутых щеках, с глубоко впавшими большими черными глазами, горевшими лихорадочным блеском. Она прерывисто и тяжело дышала. -- Не идет? -- нетерпеливо спросила матроска. -- Не видно, мамка! Верно, придет... -- Не зашел ли в питейный? -- Там нет... Бегал... Тебя знобит, мамка? -- То-то знобит. Прикрой, Маркушка! Маркушка достал с табуретки старую шубейку, подбитую бараном, и накрыл ею больную. Затем он поднес ей чашку с водой и заботливо проговорил: -- Выпей, мамка. Полегчает.
Стр.1