Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497722)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Стихотворения

0   0
Первый авторСоловьева Поликсена Сергеевна
Страниц2
ID10948
АннотацияМы пели солнцу в былые годы. Истина
Кому рекомендованоПоэзия
Соловьева, П.С. Стихотворения : Сборник стихов / П.С. Соловьева .— 1905 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Истина * * * Мы пели солнцу в былые годы, Мы поклонялись его огню, От ночи темной, от непогоды Прося защиты, мы пели дню. <...> Теперь поем мы во славу бури, Венки сплетаем во славу тьмы. <...> За бурей ярче восторг лазури, И дня без ночи - не знаем мы. <...> Истина На утренней заре восторженной душою Все, все стремятся к ней средь зла и темноты, Готовы жертвовать и жизнью молодою, Чтоб только увидать сокрытые черты. <...> Но дни сменяются томительными днями, В туманах вечности за годом тонет год, Они еще идут усталыми шагами, В пыли и темноте еще идут вперед... <...> Но вот осенним днем, свой посох обветшалый Из рук слабеющих невольно уронив, К земле смирившейся, померкшей и усталой Они склоняются, о цели позабыв, Лишь в этот поздний час, как яркая зарница, На тьму минувшего бросая светлый взгляд, Она является, забытая царица, В глубокой тишине слова ее звучат: - Весь долгий жизни путь я совершала с вами, Зачем же без меня сгорали ваши дни? <...> За неподвижными и вечными звездами Зачем ловили вы мелькнувшие огни! <...> Я вечные слова вам тихо говорила, Но жизни дикий гул мой голос заглушал. <...> Над позабытою, но дорогой могилой Ваш взор мои черты порою различал Лишь на мгновение... вы от меня бежали, Стремясь ко мне душой в томительном бреду... <...> Но нет, они молчат, закрыв лицо руками, Внезапный свет страшней привычной темноты, И силы нет взглянуть смущенными очами В ее спокойные и строгие черты. <...> Младшая из детей знаменитого русского историка Сергея Михайловича Соловьева. <...> Поликсена Соловьева получила разностороннее образование: несколько лет занималась в художественной школе, училась музыке и пению. <...> Печататься начала с семнадцати лет, избрав для псевдонима музыкальный термин Allegro. <...> Он обозначает быстрый темп исполнения, напоминает о бравурности, что подчеркнуто контрастировало с мягкой, негромкой, задумчивой тональностью лирики этого автора. <...> Первый сборник "Стихотворения" вышел в 1899 г. в Петербурге, иллюстрированный <...>
Стихотворения.pdf
П. С. Соловьева (Allegro) Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Царицы муз: Русские поэтессы XIX - начала XX вв. / Сост., автор вступ. статьи и коммент. В. В. Ученова. - М.: Современник, 1989. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Содержание "Мы пели солнцу в былые годы..." Истина * * * Мы пели солнцу в былые годы, Мы поклонялись его огню, От ночи темной, от непогоды Прося защиты, мы пели дню. Теперь поем мы во славу бури, Венки сплетаем во славу тьмы. За бурей ярче восторг лазури, И дня без ночи - не знаем мы. Истина На утренней заре восторженной душою Все, все стремятся к ней средь зла и темноты, Готовы жертвовать и жизнью молодою, Чтоб только увидать сокрытые черты. Но дни сменяются томительными днями, В туманах вечности за годом тонет год, Они еще идут усталыми шагами, В пыли и темноте еще идут вперед... Но вот осенним днем, свой посох обветшалый Из рук слабеющих невольно уронив, К земле смирившейся, померкшей и усталой Они склоняются, о цели позабыв, Лишь в этот поздний час, как яркая зарница, На тьму минувшего бросая светлый взгляд, Она является, забытая царица, В глубокой тишине слова ее звучат: - Весь долгий жизни путь я совершала с вами, Зачем же без меня сгорали ваши дни? За неподвижными и вечными звездами Зачем ловили вы мелькнувшие огни! Я вечные слова вам тихо говорила, Но жизни дикий гул мой голос заглушал. Над позабытою, но дорогой могилой Ваш взор мои черты порою различал Лишь на мгновение... вы от меня бежали, Стремясь ко мне душой в томительном бреду... Чего ж вы жаждали, кого же вы искали? Взгляните на меня, ответьте мне, я жду! - Но нет, они молчат, закрыв лицо руками, Внезапный свет страшней привычной темноты, И силы нет взглянуть смущенными очами В ее спокойные и строгие черты. ПРИМЕЧАНИЯ СОЛОВЬЕВА Поликсена Сергеевна (Allegro) (1867-1924). Родилась в Москве. Младшая из детей знаменитого русского историка Сергея Михайловича Соловьева. Поликсена Соловьева получила разностороннее образование:
Стр.1