Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497722)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Избранные стихотворения

0   0
Первый авторСоловьева Поликсена Сергеевна
Страниц9
ID10945
Аннотация"Посвящение (""Ты ведаешь, что день был шумно-зноен.""). Пыль веков (""Моя душа вместить не в силах.""). Неразрывно (""Чем ледяней и ближе дышит смерть.""). Новый сон (""Все, чем, сгорая, душа томится.""). Приближение (""Когда недуг меня об'емлет.""). Безвластный ("""
Кому рекомендованоПоэзия
Соловьева, П.С. Избранные стихотворения : Сборник стихов / П.С. Соловьева .— 1924 .— 9 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поликсена Соловьева (Allegro). <...> Пыль веков ("Моя душа вместить не в силах... <...> Последний снег ("Снег последний плывет за окном... <...> ) 14. В осеннем саду ("Тишина золотовейная в осеннем саду... <...> Тишина ("В снегах голубых умирают дневные сияния... <...> К моим уныниям все строже, Как с ядовитых лепестков Ты в душу мне свеваешь, боже, Всю скорбь земли, всю пыль веков! <...> НОВЫЙ СОН Все, чем, сгорая, душа томится, Все жизни вещие слова Все это в вечность, как сон, умчится, И мы с тобою - сон божества. <...> Но помни, друг мой, что в нашей власти Нарушить темный любви закон И, умирая, из светлой страсти Создать великий и новый сон. <...> Ее огонь прохладно-чист, И жизни ткань, многоузорна, Спадает, как осенний лист. <...> Зубцами белая ограда, Прорезы узкие бойниц, У стен зеленая прохлада, Кресты и мраморы гробниц. <...> Из келий, к саду обращенных, Оконниц ветхих робкий скрип. <...> Снег последний плывет за окном И столбы его ветер шатает. <...> Тишина золотовейная в осеннем саду, Только слышно, как колотят белье на пруду, Да как падает где-то яблоко звуком тугим, Да как шепчется чье-то сердце тихо с сердцем моим. <...> БЕЛАЯ НОЧЬ Земля не спит, напрасно ожидая Объятий сумрака и нежной тишины, Горит заря, полнеба обнимая, Бредут толпой испуганные сны. <...> И все живет какой-то жизнью ложной, Успокоения напрасно жаждет взор, Как будто ангел бледный и тревожный Над миром крылья белые простер. <...> И везде, где взор мой замедлялся, И везде, куда глядела ты, Мир, огнем сверкая, загорался, Вырастали белые цветы. <...> А в саду старом Ветер рванулся, и проплыл вздох протяжный. <...> ). Пыль веков (""Моя душа вместить не в силах. <...>
Избранные_стихотворения.pdf
Поликсена Соловьева (Allegro). Избранные стихотворения Оглавление: 1. Посвящение ("Ты ведаешь, что день был шумно-зноен...") 2. Пыль веков ("Моя душа вместить не в силах...") 3. Неразрывно ("Чем ледяней и ближе дышит смерть...") 4. Новый сон ("Все, чем, сгорая, душа томится..") 5. Приближение ("Когда недуг меня об'емлет...") 6. Безвластный ("Месяц в дыханье морозном...") 7. Весной ("Заплакал снег, и тени синие...") 8. От солнца ("Видишь, - иль мне это кажется...") 9. Старый монастырь ("Зубцами белая ограда...") 10. Люди ("Идут. Без веры и без воли...") 11. В безумный месяц март ("В безумный месяц март я родился на свет...") 12. Последний снег ("Снег последний плывет за окном...") 13. Боль ("Липы неслышно роняют...") 14. В осеннем саду ("Тишина золотовейная в осеннем саду...") 15. Тишина ("В снегах голубых умирают дневные сияния...") 16. Белая ночь ("Земля не спит, напрасно ожидая...") 17. Петербург ("Город туманов и снов...") 18. "Чем печальней и чем безнадежнее..." 19. "Помнишь, мы над тихою рекою..." 20. Белая девочка ("Ты была девочкой беленькой и маленькой...") 21. Весенняя разлука ("Окно открыто. Голубь сизый...") 22. Власть дождя ("Нечастый дождь капал на крышу ...") 23. Темно ("Я тебя увидал в вечереющем парке...") 24. "Помнишь, внизу, разбиваясь о скалы..." 25. Уныние ("Одинокий, нелюбимый...") 26. Засуха ("Земля вся в жару пламенеет...") 27. Троицын день ("...") --------------------------------------------------------------------Источники: Стихи 1 - 15: Русская поэзия ХХ века. Антология. М.: 1925, с. 86 - 88. Стихи 16 - 20: Серебряного века силуэт... (http://www.silverage.ru/) Стихи 21 - 26: http://www.screen.ru/viogolosa/solovievaT.htm Составитель: В. Г. Есаулов, июль 2007 г. --------------------------------------------------------------------1. ПОСВЯЩЕНИЕ. Ты ведаешь, что день был шумно-зноен И горный путь - тяжел, Что плакала душа, но дух мой был спокоен, Как в вышине орел. Что вечером я тот же неизменный, Ках в яркий полдня час, И так же для меня горит огонь вселенной Во тьме любимых глаз. 2. ПЫЛЬ ВЕКОВ. Ф. Сологубу.
Стр.1