Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495890)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Свирель

0   0
Первый авторСологуб Федор
Страниц15
ID10831
АннотацияРусские бержереты. Сборник 26 стихотворений.
Кому рекомендованоСтихотворения
Сологуб, Ф. Свирель : Сборник стихов / Ф. Сологуб .— 1922 .— 15 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Не свяжешь снова, как ни бейся, Однажду порванную нить. <...> Лиза к матери прижалась, Слёзы в три ручья лия, И краснея ей призналась: - Мама, мама, дура я! <...> - Утром в роще повстречала Я крылатого стрелка И в испуге побежала От него, как лань легка. <...> Цветков благоуханье, И птичье щебетанье, И ручейков журчанье, Всё нам волнует кровь И сказывает сказки Про радостные ласки, Про сладкую любовь. <...> Замолкнут птичьи хоры, Всё милое пройдёт, Настанет час истомный, Увянет ландыш скромный, Фиалка отцветёт. <...> Любви отдайся нежной И ласке безмятежной У этих звучных струй. <...> 25 апреля 1921 * * * - Вижу, дочь, ты нынче летом От Колена без ума, Но подумай-ка об этом, Что тебе сулит зима. <...> Чтобы ту беду избыть, Я простое средство знаю: Надо аиста убить. <...> 20 апреля 1921 * * * Румяным утром Лиза, весела, Проснувшись рано, в лес одна пошла. <...> Услышав пенье пташек по кустам, Искала гнёзд она и здесь и там, И что же взор прекрасной подстерёг? <...> Амуру крылья в миг обрезал он, И в клетке бог, попался в злой полон. <...> 20 апреля 1921 * * * Скоро крылья отрастут У пленённого Амура, И фиалки зацветут В сладких песнях трубадура. <...> Прутьев клетки не разбить Соловью иль робкой кенке, Но Амура полонить Разве могут эти стенки? <...> Ах, придёт, придёт весна, Засмеются гибко ветки, И, проснувшийся от сна, Улетит Амур из клетки. <...> И думает фиалка: - О дева, ты - весна, И как мне, бедной, жалко, Что слишком я скромна! <...> Филен сюда придёт И о любовном плене Ей песенку споёт. <...> 22 апреля 1921 Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» * * * За цветком цветёт цветок Для чего в тени дубравной? <...> На лужке в начале мая Ходит милый пастушок, Звонко на рожке играя. <...> На утро согласилась рано, И к пастушку щедрей была, Лобзаний тридцать за барана Пастушка милому дала. <...> К траве склонившись низко, И плачет и дрожит, Но утешенье близко, К Филис Филен бежит. <...> 23 апреля 1921 * * * Нет, я <...>
Свирель.pdf
Федор Сологуб Свирель Русские бержереты 1922 Оригинал находится здесь: Сайт "Федор Сологуб" СОДЕРЖАНИЕ  "Амур - застенчивое чадо..."  "Бойся, дочка, стрел Амура..."  "Вижу, дочь, ты нынче летом..."  "Румяным утром Лиза, весела..."  "Скоро крылья отрастут..."  "Весна сияла ясно..."  "За цветком цветёт цветок..."  "Скупа Филис, но пыл мятежный..."  "В лугу паслись барашки..."  "Нет, я тому не верю..."  "Как мне с Коленом быть, скажи..."  "В лес пришла пастушка..."  "Небо рдеет..."  "Не пойду я в лес гулять одна..."  "Не знают дети..."  "Солнце в тучу село..."  "Солнце от востока..."  "Не дождь алмазный выпал..."  "Соловей средь ветвей..."  "Дождик, дождик, перестань..."  "Посмотри, какие башмачки..."  "Ах, лягушки по дорожке..."  "Погляди на незабудки..."  "Лизу милый друг спросил..."  "За кустами шорох слышен..."  "Тирсис под сенью ив..." Посвящаю Анастасии Сологуб-Чеботаревской * * * Амур - застенчивое чадо. Суровость для него страшна. Ему свободы сладкой надо. Откроет к сердцу путь она. Когда ничто не угрожает, Как он играет, как он рад! Но чуть заспорь с ним, улетает И не воротится назад.
Стр.1