Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 482172)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Сотрудники, или чужим добром не наживешься

0   0
Первый авторСоллогуб Владимир Александрович
Страниц25
ID10759
АннотацияПословица в двух отделениях
Кому рекомендованоПьесы
Соллогуб, В.А. Сотрудники, или чужим добром не наживешься : Пьеса / В.А. Соллогуб .— 1851 .— 25 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. А. Соллогуб Сотрудники, или чужим добром не наживешься Пословица в двух отделениях Русская драма эпохи А. Н. Островского Составление, общая редакция, вступительная статья А. И. Журавлевой М., Издательство Московского университета OCR Бычков М. Н. <...> Действующие лица НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНОВ человек среднего чина, вспыльчивый и тщеславный. <...> АДЕЛАИДА ПАВЛОВНА его жена, слегка сентиментальная, ОЛЬГА ПАВЛОВНА ее сестра, 17 лет. <...> ПРОХОР приказчик Грознова, в длиннополом сюртуке, плутоватый, с красным носом. <...> ЯВЛЕНИЕ I Аделаида Павловна сидит с книгой; Ольга Павловна на другой стороне вышивает за пяльцами; в дверях стоит приказчик Прохор. <...> Так я так думаю: не прикажете ли выдать ее по страсти? <...> Да ты говорил, что она идет по страсти? <...> ) ЯВЛЕНИЕ II Аделаида Павловна и Ольга Павловна. <...> У них самое прекрасное, самое святое чувство любви ни во что не ставится... да известно ли оно им? <...> Он тот самый, который написал эту известную статью о земле Тьмутараканской. <...> Ухарев... да я никогда об нем не слыхала. <...> Конечно, муж мой ревнив и бешен в ревности; и если он узнает, что в душу мою вкралось преступное чувство, то будет несчастье. <...> Вот я и вспомнил: через две недели будут твои именины. <...> Во-первых, мы напишем, разумеется, не комедию, а просто какую-нибудь шутку, пословицу в лицах,-- это, как вы знаете, со времени Альфреда де Мюссе* в большой моде. <...> Не сердись только, мой друг; так отпразднуем твои именины, что по всему околодку треск пойдет! <...> * Сидор в армяке, перепоясанном ремнем: он несет небольшой чемоданчик и связку книг. <...> Вот, в особенности не уронил ли ты моей диссертации о земле Тьмутараканской? <...> Так и хочешь броситься к ним, сжать их в своих объятиях, а тут... (подражает свисту машины)... летит себе машина, летишь себе, как прикованный к чужой силе; а пуще всего досадно то, что это необозримое пространство, которым так несказанно гордились мы, которое так роскошно раскинулось на полсвета, теперь совершенный вздор, совершенные пустяки, даже вовсе не <...>
Сотрудники,_или_чужим_добром_не_наживешься.pdf
В. А. Соллогуб Сотрудники, или чужим добром не наживешься Пословица в двух отделениях Русская драма эпохи А. Н. Островского Составление, общая редакция, вступительная статья А. И.Журавлевой М., Издательство Московского университета OCR Бычков М. Н. Действующие лица НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНОВ человек среднего чина, вспыльчивый и тщеславный. АДЕЛАИДА ПАВЛОВНА его жена, слегка сентиментальная, ОЛЬГА ПАВЛОВНА ее сестра, 17 лет. УХАРЕВ петербургский журналист. ВЕЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ОЛЕГОВИЧ московский литератор. ЛЕОНИД франтоватый камердинер Ухарева. СИДОР крепостной человек Олеговича, заспанный. ПРОХОР приказчик Грознова, в длиннополом сюртуке, плутоватый, с красным носом. Действие происходит в 1854 году между Москвою и Петербургом, в деревне, поблизости железной дороги. ОТДЕЛЕНИЕ I Гостиная в деревне. С каждой стороны по двери; окно в сад, две двери в глубине комнаты, одна из них прямо в сад. ЯВЛЕНИЕ I Аделаида Павловна сидит с книгой; Ольга Павловна на другой стороне вышивает за пяльцами; в дверях стоит приказчик Прохор. Прохор. Больше приказаний никаких не будет? Аделаида Павловна (зевая). Нет... а что у вас в поле теперь... пашут или жнут? Прохор (смеется). Чай, сударыня, сами изволите знать. Аделаида Павловна. Ах! Какая несносная жизнь в деревне! Вот скука-то! Ольга Павловна (вздыхая). Ах, да!.. Аделаида Павловна. Хорошо еще, что мы живем на самой железной дороге. Так все-таки ктонибудь знакомый с визитом приедет, а то в этой новгородской глуши просто с тоски умрешь. Прохор. А как же, сударыня, прикажете с старостовой дочкой быть, с Матреной-то?
Стр.1