Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 482286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

"(Из поэмы ""Мироздание"")"

0   0
Первый авторСоколовский Владимир Игнатьевич
Страниц7
ID10739
Кому рекомендованоСтихотворения
Соколовский, В.И. "(Из поэмы ""Мироздание"")" : Поэма / В.И. Соколовский .— 1832 .— 7 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Из <Из поэмы "Мироздание"> главы 1 "Довременность" главы 7 "День шестый" эпилога 1 Из главы 1 "ДОВРЕМЕННОСТЬ" В неизъяснимой той стране, В разливе славы и сиянья, Как бездна искр, блестят оне Творца духовные созданья. <...> Их жизнь в пространстве без времен Восторгов светлая дорога; Для них - любить и славить бога Один завещанный закон. <...> Неизменяемая младость Лелеет их своей рукой, И льется в песнях их рекой Любви, хвалы и рая сладость. <...> Хор небесных сил Светом счастия дыша, Будто влагой золотою, Наша чистая душа, Как фиал, полна Тобою. <...> В нас красы Твои горят, В нас любовь к Тебе сияет И, как теплый аромат, Упоеньем согревает. <...> Благодатно Твой _Глагол_ Всё пространство без предела, Вея жизнию, прошел И пучина закипела! <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Необъятною волной Рай пленительно разлился И, наполненный Тобой, Осветлел и освятился. <...> И с державной высоты, Со ступеней на ступени, В блеске светлой красоты Низошли святые тени. <...> С той поры _Любовь_ Твоя Нам как море наслажденья, И в восторге бытия Мы поем Тебе хваленья! <...> Вдруг Он державною рукой Их осенил, благословляя, И песнь хвалы в дали немой Исчезла, тихо замолкая... <...> Высокой тайны полон был Творец, сидящий на престоле, И кротко _Мудрость_ Он излил С _Любовью_ в сладостном _Глаголе_: "О дети вечной Красоты! <...> Для вас безмерность пустоты Облек Я в роскошь наслажденья. <...> Своими мощными Словами Из хладной тьмы небытия Рождал и жизнь, и радость Я, И наполнял ее мирами; Но время быстрое неслось, Мгновеньями века летели, Свершая путь, миры дряхлели И вновь сливалися в хаос. <...> И в каждом круге мирозданья Детей послушных Я встречал И в лоно благ их принимал Из знойной степи испытанья; Теперь опять _Любовь_ Моя Подвигнет царственное _Слово_, И в той пучине мрака снова Прекрасный мир устрою Я". <...> Хор небесных сил Ты чудесно нам раскрыл Всемогущество и славу, И в восторге сонмы сил Огласят Твою державу. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Тот увидит <...>
(Из_поэмы_Мироздание).pdf
В. И. Соколовский <Из поэмы "Мироздание"> ---------------------------------------------------------------------------Библиотека поэта. Поэты 1820-1830-х годов. Том второй Биографические справки, составление, подготовка текста и примечания В. С. Киселева-Сергенина Общая редакция Л. Я. Гинзбург Л., Советский писатель, 1972 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru --------------------------------------------------------------------------249-251. <Из поэмы "Мироздание"> 1. Из главы 1 "Довременность" 2. Из главы 7 "День шестый" 3. Из эпилога 1 Из главы 1 "ДОВРЕМЕННОСТЬ" В неизъяснимой той стране, В разливе славы и сиянья, Как бездна искр, блестят оне - Творца духовные созданья. Их жизнь в пространстве без времен - Восторгов светлая дорога; Для них - любить и славить бога - Один завещанный закон. Неизменяемая младость Лелеет их своей рукой, И льется в песнях их рекой Любви, хвалы и рая сладость. Они поют - и песня та Очаровательна, свята; Их звуки, слившись над струнами, Как благовонный фимиам, Клубятся к божиим стопам Волшебно-ясными волнами. Хор небесных сил Светом счастия дыша, Будто влагой золотою, Наша чистая душа, Как фиал, полна Тобою. В нас красы Твои горят, В нас любовь к Тебе сияет И, как теплый аромат, Упоеньем согревает. В непостижной бездне сей Из Тебя, как из светила, Сеткой радужных лучей Вдохновенье нас обвило. Всё живет одним Тобой, Ты один властей не знаешь И в предвечности святой Не живешь, а пребываешь. Благодатно Твой _Глагол_ Всё пространство без предела, Вея жизнию, прошел - И пучина закипела!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически