Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 491030)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторСоколовский Владимир Игнатьевич
Страниц4
ID10737
АннотацияУтро на Енисее. К деве-поэту. Жизнь и Смерть
Кому рекомендованоСтихотворения
Соколовский, В.И. Стихотворения : Сборник стихов / В.И. Соколовский .— 1844 .— 4 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Владимир Соколовский Стихотворения Оригинал здесь - http://www.poesis.ru/poeti-poezia/sokolovsk/frm_vers.htm Содержание Утро на Енисее К деве-поэту Жизнь и Смерть Утро на Енисее Кипучий, быстрый Енисей! <...> Неси меня своей волною; Уж солнце всходит за горою, Неси меня, неси скорей! <...> Как будто синий океан Клубит под бурными ветрами, Так над твоими островами Клубится утренний туман. <...> Он подымался на утёс, Он заслонил его вершину, Но ветер освежил долину И в даль небес его унёс! <...> Я видел: сквозь зелёный лес Мелькали горы голубые, И розы облаков младые, И золотой пожар небес. <...> Увижу ль вновь Твои пленительные волны, И буду ли, восторга полный, Тут петь творца, тебя, любовь? <...> 26 июля 1828 К деве-поэту Я кличу клич: "Изящные счастливы! <...> Ты знать должна, как славой сиротливы Все рифмачи, потешники людей: В их песнях нет ни чувства, ни идей, Сих колосов богоколосной нивы! <...> .. 1837 или 1838, Вологда Жизнь и Смерть (беседа) Душа О, Дивный!.. как Ты этой новой речью Поколебал все помыслы во мне! <...> .. Я мыслила, что в довременном дне Для радости всё создано от Бога, Что Он всему и жизнь и счастье дал, Что всё и всех любовью Он связал И любит всех и чудно так, и много: Какая ж смерть теперь, скажи, в Бессмертном? <...> .. Ты, слушая Всевышнего слова, Должна вникать в прямое их значенье... <...> Благой Творец - есть Жизнь, Любовь и Свет, А в свете тьмы, а в жизни смерти нет, Но - есть для грешных тьма и отчужденье От вечных благ, в которые порок Бросает их, как в яростный поток... <...> Зато любовь к Премудрости небесной Есть дивное сближение с Отцом, И души всех, как золотым кольцом, Любовью той духовной и чудесной Бывают мне навек обручены... <...> Она одна на лоно тишины Моих невест проводит без преграды, И те идут, - и каждая из них За чистоту намерений своих Получит там нетленные награды... <...> И в море благ и света погрузясь, И святостью, как солнцем, просветясь, Начнёт она духовным <...>
Стихотворения.pdf
Владимир Соколовский Стихотворения Оригинал здесь - http://www.poesis.ru/poeti-poezia/sokolovsk/frm_vers.htm Содержание Утро на Енисее К деве-поэту Жизнь и Смерть Утро на Енисее Кипучий, быстрый Енисей! Неси меня своей волною; Уж солнце всходит за горою, Неси меня, неси скорей! Как будто синий океан Клубит под бурными ветрами, Так над твоими островами Клубится утренний туман. Он подымался на утёс, Он заслонил его вершину, Но ветер освежил долину И в даль небес его унёс! Я видел: сквозь зелёный лес Мелькали горы голубые, И розы облаков младые, И золотой пожар небес. Гордись, река! Я трепетал Перед надводными скалами; Я жил тогда, когда мечтами В стране возвышенной летал! О Енисей! Увижу ль вновь Твои пленительные волны, И буду ли, восторга полный, Тут петь творца, тебя, любовь? Кипучий, быстрый Енисей! Неси меня своей волною; Уж солнце светит над горою И цель близка... неси скорей! 26 июля 1828 К деве-поэту Я кличу клич: "Изящные счастливы!" Итак, вперёд, и, словно чародей, Искусством ты чудесно завладей, И рвись в лазурь и в божии разливы!
Стр.1