Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторСлучевский Константин Константинович
Страниц4
ID10695
Аннотация"Полдневный час. Жара гнетет дыханье. ""Какие здесь всему великие размеры!"". В Заонежье. ""С простым толкую человеком."" ""Заката светлого пурпурные лучи."" ""О, неужели же на самом деле правы."" ""Стоит народ за молотьбою."" Рассвет в деревне. ""Горячий день. Мой к"
Кому рекомендованоСтихотворения
Случевский, К.К. Стихотворения : Сборник стихов / К.К. Случевский .— 1860 .— 4 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

: Стихи русских поэтов о родине / Сост., вступ. ст. и комм. <...> Дополнение по: Святочные истории: Рассказы и стихотворения русских писателей. <...> Жара гнетет дыханье; Глядишь прищурясь - блеск глаза слезит, И над землею воздух, в колебанье, Мигает быстро, будто бы кипит; И тени нет. <...> В ушах шумит, как будто слышны всплески, Как будто где-то подле бьет волна... <...> Обычной чередою Идет косьба; хлеба не будут ждать! <...> Кто испытал огонь такого неба, Тот без труда раз навсегда поймет, Зачем игру и шутку с крошкой хлеба За тяжкий грех считает наш народ! <...> На крепкой бечеве, верст в пять иль больше меры, Что ни аршин, навешаны крючки; Насквозь проколота, на каждом рыбка бьется... <...> Порою бечева китом, белугой рвется Тогда страдать артель ловцов должна. <...> В морозный вихрь и снег, - а это ль не напасти? <...> Не день, не два, с терпеньем без границ Артель в морской волне распутывает снасти, Сбивая лед с промерзлых рукавиц. <...> В ЗАОНЕЖЬЕ Верст сотни на три одинокий, Готовясь в дебрях потонуть, Бежит на север неширокий, Почти всегда пустынный путь. <...> Как непрерывный ряд стенаний, Твой звук задумчив и уныл! <...> Каким пророчествам тут сбыться, Когда, решившись заглянуть, Жизнь стонет раньше, чем родиться, И стоном пролагает путь?! <...> Не может пошатнуться вера, Не может в рост пойти мечта. <...> Он тридцать осеней и весен К работе землю пробуждал; Вопрос о том: зачем все это В нем никогда не возникал. <...> Ему раёк в театре жизни И слез, и смеха простота: Мне - злобы дня, сомненья, мудрость И - на вес золота места! <...> * * * Заката светлого пурпурные лучи Стремятся на гору с синеющей низины, И ярче пламени в открывшейся печи Пылают сосен темные вершины... <...> Не так ли в Альпах Горят, когда внизу Жизнь родины моей! <...> Как не балуешь нас горные снега синеет тьма тенями... <...> Мы силами мечты должны воссоздавать И дорисовывать, чего мы не имеем <...>
Стихотворения.pdf
К. К. Случевский Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------И будет вечен вольный труд...: Стихи русских поэтов о родине / Сост., вступ. ст. и комм. Л. Асанова. - М.: Правда, 1988. Дополнение по: Святочные истории: Рассказы и стихотворения русских писателей. Составление, примечания С. Ф. Дмитренко. М., "Русская книга", 1992 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ "Полдневный час. Жара гнетет дыханье..." "Какие здесь всему великие размеры!.." В Заонежье "С простым толкую человеком..." "Заката светлого пурпурные лучи..." "О, неужели же на самом деле правы..." "Стоит народ за молотьбою..." Рассвет в деревне "Горячий день. Мой конь проворно..." Дополнение Снега * * * Полдневный час. Жара гнетет дыханье; Глядишь прищурясь - блеск глаза слезит, И над землею воздух, в колебанье, Мигает быстро, будто бы кипит; И тени нет. Повсюду искры, блестки; Трава слегла, до корня прожжена. В ушах шумит, как будто слышны всплески, Как будто где-то подле бьет волна... Ужасный час! Везде оцепененье: Жмет лист к ветвям нагретая верба, Укрылся зверь, затем, что жжет движенье, По щелям спят, приткнувшись, ястреба. А в поле труд... Обычной чередою Идет косьба; хлеба не будут ждать! Но это время названо страдою, Другого слова нет его назвать... Кто испытал огонь такого неба, Тот без труда раз навсегда поймет, Зачем игру и шутку с крошкой хлеба За тяжкий грех считает наш народ! * * * Какие здесь всему великие размеры! Вот хоть бы лов классической трески! На крепкой бечеве, верст в пять иль больше меры, Что ни аршин, навешаны крючки; Насквозь проколота, на каждом рыбка бьется... Пять верст страданий! Это ль не длина! Порою бечева китом, белугой рвется - Тогда страдать артель ловцов должна.
Стр.1