Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 485530)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Трудное время

0   0
Первый авторСлепцов Василий Алексеевич
Страниц82
ID10668
АннотацияПовесть
Кому рекомендованоПовести и рассказы
Слепцов, В.А. Трудное время : Повесть / В.А. Слепцов .— 1865 .— 82 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Трудное время Повесть I Время стояло летнее, самое раннее лето. <...> Ехал проселком вольный ямщик, вез в телеге, на тройке, проезжающего. <...> Ямщик остановил лошадей, слез, походил вокруг телеги, подтянул чересседельник, дугу покачнул, опять сел и, вытаскивая из-под себя вожжи, крикнул лошадям: - Но! <...> Лес заредел, стал все мельче да мельче, солнце разом выглянуло над кустарником, лошади круто повернули вправо, и вдруг телега очутилась на самом краю страшного обрыва, по которому вилась змеей дорога, вся изрытая, избитая и усыпанная мелкими камнями. <...> Проезжающий осматривал местность; лошади скользили и оступались; ямщик, не оборачиваясь, спросил: - Сродственники будете Лександру Васильичу-то? <...> Ямщик помолчал, потом сказал в раздумье: - А и много тоже ноне вашего брата, кутейников-то 1 . <...> Прежде всего кинулась в глаза проезжающему новая, крытая тесом изба, с крылечком, одиноко стоящая на лужайке; над входом голубая вывеска, и белыми буквами написано: "Волостное правление" 2 . <...> На селе куры бродили по улице, поросенок с визгом выскочил из-под колес, мужик торопливо снял шапку и тряхнул волосами... <...> - Нет, Иван Степаныч, нечего и кричать, - говорил, подходя, приказчик, в долгополом армяке, спокойно и медленно шагая по двору своими большими сапогами. <...> - Ах, людишки проклятые эти! - горячился между тем Иван Степаныч. <...> Приказчик поставил свою шляпу на крыльцо, взял чемодан и понес. <...> Гость остался один; он сел на диван и повел глазами вокруг: шкафы с книгами, камин, бумаги, газеты на столе; в окнах сетки, под окнами сад, за садом солнце садится... <...> В то же время вошел Иван Степаныч с рукомойником. <...> Марья Николавна не любют к нему ездить. <...> На столе тут же попалось ему несколько русских и французских брошюр, вперемежку с пакетами мирового съезда 8 и безобразными тетрадками "Agronomische Zeitung" 9, разные счеты, ведомости, хозяйственные соображения, кое-как набросанные карандашом. <...> На стене, рядом с письменным столом, висели на крючках постановления, циркуляры, штрафные <...>
Трудное_время.pdf
Слепцов В. А. Трудное время Повесть I Время стояло летнее, самое раннее лето. Ехал проселком вольный ямщик, вез в телеге, на тройке, проезжающего. Шла дорога полем, шла лугами да оврагами, и пришла дорога к лесу. Стали в лес въезжать. Дело было к вечеру. - Далекo', что ли? - спросил проезжающий. - Недалёко. - А как? - Да вовсе близко. Вот из лесу выедем, тут она и есть. Ямщик остановил лошадей, слез, походил вокруг телеги, подтянул чересседельник, дугу покачнул, опять сел и, вытаскивая из-под себя вожжи, крикнул лошадям: - Но! Недалёко! Телега запрыгала по корням; в воздухе вдруг почудилась сырая, пахучая свежесть. Проезжающий снял картуз, вытер лицо платком и начал пристальнее всматриваться вперед. Сквозь жидкий дубняк и орешник беспрестанно то там, то сям проскакивали лучи покрасневшего солнца, по верхушкам птицы порхали. Лес заредел, стал все мельче да мельче, солнце разом выглянуло над кустарником, лошади круто повернули вправо, и вдруг телега очутилась на самом краю страшного обрыва, по которому вилась змеей дорога, вся изрытая, избитая и усыпанная мелкими камнями. Лошади стали... С этого места видно верст на двадцать. Внизу, под самым обрывом - река, вся усеянная островами. Течет эта река из зеленых лугов, густо заросших мелким курчавым кустарником; извивается и прячется она в камышах, и опять сверкает вдали, и наконец совсем пропадает за далекими синими озерами. На другом берегу реки расстилаются сенокосы, хлебные поля и деревни. Ближе, поправее, село, вытянутое к церкви, с обеих сторон обсаженное садами, огородами, гумнами и старыми, почерневшими скирдами. Направо, в саду, на пригорке помещичий дом. В самом низу под горою шумит водяная мельница. - Экое место! - Вслух сказал проезжающий. - Место потное, - от себя заметил ямщик. - Годом бывает, сен? родятся богатые, - прибавил он немного погодя и стал спускать, приговаривая лошадям: - Гляди небось! Проезжающий осматривал местность; лошади скользили и оступались; ямщик, не оборачиваясь, спросил: - Сродственники будете Лександру Васильичу-то? - Нет. - Так, значится, в гости побывать? - Да, в гости. - Доброе дело. Служите де, ай нет? - Нет, не служу. Ямщик оглянулся. - Кто ж вы будете сами-то? - Попов сын. - Мм. Да, да, да. Ямщик помолчал, потом сказал в раздумье: - А и много тоже ноне вашего брата, кутейников-то 1 . - Довольно.
Стр.1