Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Кузнец

0   0
Первый авторСкиталец
Страниц2
ID10652
Кому рекомендованоПоэзия
Скиталец. Кузнец : Стихотворение / Скиталец .— 1901 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В детстве он пел с отцом песни на ярмарках и в трактирах под аккомпанемент гуслей. <...> Учился он в самарской учительской семинарии, откуда был уволен (1887) за "политическую неблагонадежность", после чего пел в церковном хоре, служил в суде, был бродячим актером. <...> Печататься Скиталец начал в 1890-е годы в провинциальных газетах, первые стихотворные фельетоны его появились в "Самарской газете" (1897). <...> , вместе с которым был арестован и заключен в нижегородскую тюрьму за революционную пропаганду среди сормовских рабочих (апрель - июль 1901 г.). <...> До наступления реакции после первой русской революции Скиталец сотрудничал в "Знании". <...> Деятельность его как поэта почти целиком приходится на конец XIX - начало XX века. <...> Первый сборник его рассказов и песен (отредактированных Горьким) вышел в свет в 1902 году. <...> В последние годы он написал цикл воспоминаний и закончил роман "Кандалы". <...> Будучи большим знатоком и превосходным исполнителем народных песен (поэт выступал как певец и рассказывал об истории песен также и после Октябрьской революции), {Иван Малютин, Пережитое, Челябинск, 1957, с. <...> } Скиталец многие свои произведения создавал как песни, рассчитывая на их устное исполнение. <...> На тексты Скитальца цикл романсов создал Р. <...> Глиэр ("Вы сказались, бессонные ночи...", "Спит море предо мною...", "Я хочу веселья...", "Ручей"), музыку писали также В. Золотарев <...> Непохож я на певца Я похож на кузнеца. <...> Пышет горн в груди моей: Не слова, а угли в ней! <...> Песню молотом кую, Раздувает песнь мою Грусть моя! <...> Я хотел бы вас любить, Но не в силах нежным быть: Нет - я груб! <...> Ласки сумрачны мои: Не идут слова любви С жарких губ. <...> Кто-то в сердце шепчет мне: "Слишком прям ты и суров Не скуешь ты нежных слов На огне! <...> Лучше молот кузнеца Подними в руке твоей И в железные сердца Бей! <...>
Кузнец.pdf
Стр.1
Кузнец.pdf
Скиталец Кузнец ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Степан Гаврилович Скиталец (Петров) родился в 1869 году в д. Обшаровка Самарской губ., умер в 1941 году. В детстве он пел с отцом песни на ярмарках и в трактирах под аккомпанемент гуслей. Учился он в самарской учительской семинарии, откуда был уволен (1887) за "политическую неблагонадежность", после чего пел в церковном хоре, служил в суде, был бродячим актером. Печататься Скиталец начал в 1890-е годы в провинциальных газетах, первые стихотворные фельетоны его появились в "Самарской газете" (1897). Тогда же он сблизился с М. Горьким, вместе с которым был арестован и заключен в нижегородскую тюрьму за революционную пропаганду среди сормовских рабочих (апрель - июль 1901 г.). До наступления реакции после первой русской революции Скиталец сотрудничал в "Знании". Деятельность его как поэта почти целиком приходится на конец XIX - начало XX века. Первый сборник его рассказов и песен (отредактированных Горьким) вышел в свет в 1902 году. С 1921 по 1934 год Скиталец жил в Харбине. В последние годы он написал цикл воспоминаний и закончил роман "Кандалы". Будучи большим знатоком и превосходным исполнителем народных песен (поэт выступал как певец и рассказывал об истории песен также и после Октябрьской революции), {Иван Малютин, Пережитое, Челябинск, 1957, с. 79-80.} Скиталец многие свои произведения создавал как песни, рассчитывая на их устное исполнение. На тексты Скитальца цикл романсов создал Р. Глиэр ("Вы сказались, бессонные ночи...", "Спит море предо мною...", "Я хочу веселья...", "Ручей"), музыку писали также В. Золотарев, В. Калинников, П. Чесноков, Ф. Кёнеман, А. Корещенко, С. Толстой и др. 634. КУЗНЕЦ Некрасива песнь моя - Знаю я! Непохож я на певца - Я похож на кузнеца. Я для кузницы рожден, Я - силен! Пышет горн в груди моей: Не слова, а угли в ней! Песню молотом кую, Раздувает песнь мою Грусть моя! В искрах я! Я хотел бы вас любить, Но не в силах нежным быть: Нет - я груб! Ласки сумрачны мои: Не идут слова любви С жарких губ. Кто-то в сердце шепчет мне: "Слишком прям ты и суров - Не скуешь ты нежных слов На огне! Лучше молот кузнеца Подними в руке твоей И в железные сердца - Бей!"
Стр.1