Монография написана на основе анализа документальных источников, научных публикаций, периодической печати и воспоминаний. В работе представлен также фактический материал исследований автора. В монографии предпринята попытка рассмотреть отдельные аспекты проблемы традиционного питания калмыцкого этноса, а именно использование чая и молока, с точки зрения нутрициологии. В работе широко используются материалы по этнографии, биологическим и медицинским аспектам использования чая и молочных продуктов в традиционном рационе. При написании книги автор учитывал научность изложения, сбалансированное сочетание фактического и аналитического материала, что позволило наиболее выразительно и полно представить рассматриваемые вопросы. Издание может быть полезно ученым, специалистам в области истории, этнографии, этнологии, студентам и преподавателям вузов. Представляет интерес для широкого круга читателей, интересующuxся историей Калмыкии, вопросами национального питания, здорового образа жизни и долголетия.