Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 500939)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
4 августа 1792 года родился поэт Перси Биши Шелли

10.09.2012

Перси Биши Шелли  — один из величайших английских поэтов XIX века. Родился 4 августа 1792 в Филд-Плейс (графство Суссекс), был старшим из семерых детей состоятельного землевладельца Т.Шелли, впоследствии возведенного в баронеты. В октябре 1810 поступил в Юниверсити-колледж (University College) Оксфордского университета. В начале 1811 совместно с Т.Дж. Хоггом (1792-1862) анонимно выпустил брошюру «Необходимость атеизма» (The Necessity of Atheism), в которой утверждали, что бытие Божие нельзя обосновать рационально. 25 марта 1811 исключили за упорное нежелание ни признать свое авторство, ни отказаться от него. В 1812 Шелли познакомился с автором «Исследования о политической справедливости» У.Годвином и философом Дж.Ф.Ньютоном, разрабатывавшим далекие от канонических теории религии и морали; каждый из них оказал огромное влияние на мировоззрение Шелли и в известной степени на всю его дальнейшую жизнь.

8 июля 1822 Шелли, его друг лейтенант Э.Э.Уильямс и матрос Ч.Вивиан отплыли из Ливорно на прогулку вдоль побережья. Во второй половине дня налетел шторм. Шелли, Э.Э.Уильямс, Ч.Вивиан, находившиеся в шлюпке, утонули. Лорд Байрон, Ли Хант и Э.Дж. Трелони 13 августа торжественно сожгли на костре тела Шелли и Уильямса. Вначале 1823 прах Шелли захоронили на протестантском кладбище в Риме, рядом с могилой погребенного незадолго до того Д.Китса.

Читайте на нашем ресурсе:






Все записи