Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Практикум по производству растительных масел. (220,00 руб.)

0   0
Первый авторЦинцадзе Оксана Евгеньевна
Страниц112
ID874655
АннотацияВ пособии приведен материал для практических занятий по технологии производства растительных масел, изложена методика выполнения лабораторных работ по оценке качества растительных масел, изложена методика выполнения лабораторных работ по оценке качества сырья и готовой продукции, включенных в рабочую программу по указанной дисциплине в Оренбургском ГАУ. Практикум предназначен для студентов высших учебных заведений по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Кому рекомендованостудентов высших учебных заведений по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
ISBN978-5-6049639-6-8
УДК665.3(02)
Цинцадзе, О.Е. Практикум по производству растительных масел. / О.Е. Цинцадзе .— 2023 .— 112 с. — ISBN 978-5-6049639-6-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/874655 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Практикум_по_производству_растительных_масел..pdf
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» О.Е. Цинцадзе, С.Н. Сомова, Н.А. Архипова, В.Н. Яичкин, С.П. Живодерова ПРАКТИКУМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Оренбург - 2023 1
Стр.1
УДК 665.3(02) ББК 35.782я73 П-69 Одобрено и рекомендовано к изданию ученым и методическим советом факультета Агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Оренбургского государственного аграрного университета Рецензент: Архипов С.М. - кандидат с.-х. наук, региональный технический эксперт территории Оренбург, ООО «Сингента» Болтунов Д. А. - заместитель генерального директора по логистике ООО «Сорочинский МЭЗ» группа компаний «МЖКХ» Практикум по производству растительных масел/ Цинцадзе О.Е., Сомова С.Н., Архипова Н.А., Яичкин В.Н., Живодерова С.П – Оренбург: студия-мастерская «PROофис», 2023. – 112 с. В пособии приведен материал для практических занятий по технологии производства растительных масел, изложена методика выполнения лабораторных работ по оценке качества растительных масел, изложена методика выполнения лабораторных работ по оценке качества сырья и готовой продукции, включенных в рабочую программу по указанной дисциплине в Оренбургском ГАУ. Практикум предназначен для студентов высших учебных заведений по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ISBN 978-5-6049639-6-8 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………….…………………..…………..……………..……..4 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.………………….……..……………....……………….…….....5 Глава 1. История развития производства растительных масел…….…………….….5 Глава 2. Интересные факты о растительных маслах.………………….…………….…6 Глава 3. Ассортимент растительных масел….…………………………………….……..9 Глава 4. Описание современного технологического процесса производства растительных масел……..………….…………………….……....….……..12 ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ…..……….……………………….…23 Лабораторная работа № 1. Требования при заготовках и поставках на семена подсолнечника……………..……...…………………………………….…….…23 Лабораторная работа № 2. Основная характеристика подсолнечника, предназначенного для производства растительного масла…………..….....………..28 Лабораторная работа № 3. Метод определения примесей, запаха, вкуса и цвета семян подсолнечника……………………...………….………………….…31 Лабораторная работа № 4. Метод определения зараженности Вредителями масличных семян……………………………….……………….….......…....34 Лабораторная работа № 5. Определение влажности масличных семян...............37 Лабораторная работа № 6. Определение масличности семян подсолнечника….41 Лабораторная работа № 7. Определение кислотного числа масла в семенах............................................................................................................................45 Лабораторная работа № 8. Основная характеристика подсолнечного масла…...49 Лабораторная работа № 9. Основная характеристика кукурузного масла.……...54 Лабораторная работа № 10. Основная характеристика рапсового масла..……....59 Лабораторная работа № 11. Определение запаха, цвета и прозрачности растительного масла..................................................................................62 Лабораторная работа № 12. Определения показателя преломления растительных масел....................................................................................................................67 Лабораторная работа № 13. Определение мыла в растительных маслах…...........70 Лабораторная работа № 14. Определение содержания мыла титрованием ацетонового раствора......................................................................................73 Лабораторная работа № 15. Определение влаги и летучих веществ........................76 Лабораторная работа № 16. Определение нежировых примесей…………….….....79 Лабораторная работа № 17. Определение содержания золы……………………….82 Лабораторная работа № 18. Определение йодного числа............................................84 Лабораторная работа № 19. Определение числа омыления………………………….89 Лабораторная работа № 20. Определение перекисного числа..............................92 Лабораторная работа № 21. Определение цветности масел..................................96 Лабораторная работа № 22. Определения объемной доли отстоя........................99 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................................101 Список использованной литературы.................................................................................103 ПРИЛОЖЕНИЯ........................................................................................................................104 Словарь терминов и определений......................................................................................109 3
Стр.3
В настоящее время для получения масла из семян применяют оба способа – и прессовый, и экстракционный. Для большинства масличных семян применяют последовательное извлечение масла - сначала прессовым способом, извлекающим примерно 43 всего масла, а затем экстракционным, с помощью которого извлекают оставшееся масло. Масличные семена, содержащие сравнительно небольшое количество масла, обезжириваются однократно - только экстракционным способом. Последний способ получил название прямой экстракции. Он является перспективным также и для семян с высоким содержанием масла. Расширенное применение экстракционного способа является основным направлением технического прогресса в области получения растительных масел, цель которого - максимальное извлечение масла при высоком качестве получаемого масла и шрота. Глава 2 Интересные факты о растительных маслах Кедровый орех – продукт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В его ядрах содержится больше белка, чем в мясе, а усваивается он, в отличие от животного белка, полностью. Помимо белка в кедровом орехе содержится большая часть необходимых нашему организму аминокислот, микроэлементов и минеральных веществ. Из ядра кедрового ореха производят ценнейшее кедровое масло; жмых, остающийся после выжимания, используется кондитерами в качестве полезной вкусовой добавки, на основе скорлупы делают целебные бальзамы и настойки. Кедровое масло – источник витаминов А, В, D, E, F, причем витаминов группы Е в нем в пять раз больше, чем в оливковом масле, а витаминов групп F и Р в три раза больше, чем в рыбьем жире. В кедровом масле содержатся очень важные для человеческого организма кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. Этот продукт замедляет процесс старения, способствует передаче полноценной наследственности, укрепляет здоровье, снижает холестерин в крови, помогает при лечении простуды, гриппа, псориаза, нейродермитов, трофических язв, язв желудка, аллергических расстройств, устраняет синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. Масло кедрового ореха не имеет противопоказаний к применению и легко усваивается пищеварительной системой. Мужчинам этот уникальный продукт помогает повысить потенцию, замедлить процесс облысения, улучшить кровообращение, ускорить заживление ран, снизить уровень холестерина. Женщины используют кедровое масло в качестве натурального лифтинга и питательного средства для волос. Употребление кедрового масла полезно людям, работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях. 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ