Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность (3500,00 руб.)

0   0
АвторыПозняковский В. М., Плотникова Т. В., Елисеева Л. Г., Ларина Т. В., Позняковский В. М.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц368
ID867110
АннотацияКнига содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе плодовых, ягодных и бахчевых культур, картофеля и овощей, в том числе импортируемой продукции. Рассмотрены химический состав, пищевая ценность и диетические свойства, идентификация и экспертиза различных сортов свежих плодов и овощей. В данном издании приведена новая номенклатура и классификация продукции, подлежащей декларированию.
Кому рекомендованоУчебник может быть полезен студентам технических, сельскохозяйственных и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с качеством, безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
ISBN978-5-98879-220-8
УДК664.002.3:658.562(075.8)
ББК42.35я73
Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность : учебник / Т.В. Плотникова, Л.Г. Елисеева, Т.В. Ларина, В.М. Позняковский; ред. В.М. Позняковский .— 8-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2022 .— 368 с. — Авт. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-98879-220-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/867110 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экспертиза_свежих_плодов_и_овощей._Качество_и_безопасность.pdf
УДК 664.002.3:658.562 ББК 42.35 Э41 Авторы: Т. В. Плотникова, Л. Г. Елисеева, Т. В. Ларина, В. М. Позняковский Рецензенты: Николаева Мария Андреевна — профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, доктор технических наук (г. Москва). Герасименко Николай Федорович — академик РАН, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, заведующий кафедрой основ законодательства в здравоохранении Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук. Хотимченко Сергей Анатольевич — член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор, доктор медицинских наук. Э41 Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность : учебник / Т. В. Плотникова, Л. Г. Елисеева, Т. В. Ларина, В. М. Позняковский ; под общ. ред. В. М. Позняковского. — 8-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2022. — 368 с. ISBN 978-5-98879-220-8 Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе плодовых, ягодных и бахчевых культур, картофеля и овощей, в том числе импортируемой продукции. Рассмотрены химический состав, пищевая ценность и диетические свойства, идентификация и экспертиза различных сортов свежих плодов и овощей. В данном издании приведена новая номенклатура и классификация продукции, подлежащей декларированию. Учебник может быть полезен студентам технических, сельскохозяйственных и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с качеством, безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей. УДК 664.002.3:658.562 ББК 42.35 ISBN 978-5-98879-220-8 © Т. В. Плотникова, В. M. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева, 2001 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2022, с изменениями
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6 ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 Глава 1. КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРИЕМКА И ОТБОР ПРОБ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8 1.1. Товароведная классификация свежих фруктов и овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8 1.2. Правила приемки и отбор проб, общие вопросы проведения экспертизы . . . . .9 Глава 2. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОРТОВ И ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 2.1. Клубнеплоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 2.2. Корнеплоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 2.3. Капустные овощи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57 2.4. Луковые овощи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71 2.5. Томатные овощи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86 2.6. Тыквенные овощи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100 2.7. Салатно-шпинатные овощи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123 2.8. Десертные овощи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135 2.9. Семечковые фрукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .147 2.10. Косточковые фрукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .175 2.11. Ягоды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .195 2.12. Орехоплодные . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .213 2.13. Субтропические культуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .224 2.14. Тропические фрукты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .254 Глава 3. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ . . . . . . . . . . . .325 Глава 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .336 4.1. Виды транспорта для перевозки плодоовощной продукции . . . . . . . . . . . . . . .336 4.2. Факторы сохраняемости свежих овощей и фруктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .339 4.3. Особенности хранения отдельных овощей и фруктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .347 Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ . . . . . . .359 ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .362 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .364 ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ