Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Товароведение мяса (3500,00 руб.)

0   0
Первый авторСмирнов А. В.
АвторыКуляков Г. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц256
ID867109
АннотацияУчебное пособие содержит необходимый набор теоретической и практической информации об основных видах сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В нем рассмотрены методика определения упитанности, ветеринарные и товароведческие требования, предъявляемые к убойным животным, приведены данные о порядке приемки и предубойном содержании скота на мясокомбинатах. В книге имеется информация о морфологии и химии, товароведческой классификации мяса, товароведческих требованиях к мясу и субпродуктам, кишечному сырью и другим продуктам убоя клеймении мяса, разрубе его на отрубы. Учитывая, что значительная часть мяса, реализуемого в России, поступает из-за рубежа, приведены товарные требования к разделке туш в Германии и Франции. Издание хорошо иллюстрировано, содержит схемы разруба мяса на отрубы, фотографии основных отрубов мяса, что облегчает восприятие учебного материала.
Кем рекомендованоМетодическим советом Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины в качестве учебного пособия для обучения студентов высших учебных заведений, обучающихся по дисциплине «Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров» по направлению 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров». факультета ветеринарно-санитарной экспертизы обучающихся по направлению (36.03.01 — ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень высшего образования — бакалавриат) и ветеринарных врачей.
ISBN978-5-98879-223-9
УДК658.6:637.5(075.8)
ББК36.92-9я73
Смирнов, А.В. Товароведение мяса : учеб. пособие / Г.В. Куляков; А.В. Смирнов .— 2-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2022 .— 256 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-223-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/867109 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение_мяса.pdf
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Товароведение_мяса.pdf
УДК 658.6:637.5 ББК 36.92-9 С55 Авторы: доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства ФГОУ ВПО СПбГУВМ, к. в. н. А. В. Смирнов; доцент кафедры внутренних незаразных болезней ФГОУ ВПО СПбГУВМ, к. в. н. Г. В. Куляков Рецензенты: Заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой морфологии и экспертизы ФБГОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Президент Всероссийской ассоциации патологоанатомов Л. И. Дроздова; Доцент кафедры оперативной хирургии и акушерства ФГОУ ВО СПбГУВМ, доктор ветеринарный наук, А. Ю. Нечаев Смирнов А. В. С55 Товароведение мяса : учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. / А. В. Смирнов, Г. В. Куляков. — СПб. : ГИОРД, 2022. — 256 с. ISBN 978-5-98879-223-9 Учебное пособие содержит необходимый набор теоретической и практической информации об основных видах сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В нем рассмотрены методика определения упитанности, ветеринарные и товароведческие требования, предъявляемые к убойным животным, приведены данные о порядке приемки и предубойном содержании скота на мясокомбинатах. В книге имеется информация о морфологии и химии, товароведческой классификации мяса, товароведческих требованиях к мясу и субпродуктам, кишечному сырью и другим продуктам убоя клеймении мяса, разрубе его на отрубы. Учитывая, что значительная часть мяса, реализуемого в России, поступает из-за рубежа, приведены товарные требования к разделке туш в Германии и Франции. Издание хорошо иллюстрировано, содержит схемы разруба мяса на отрубы, фотографии основных отрубов мяса, что облегчает восприятие учебного материала. Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров». факультета ветеринарно-санитарной экспертизы обучающихся по направлению (36.03.01 — ветеринарно-санитарная экспертиза, уровень высшего образования — бакалавриат) и ветеринарных врачей. УДК 658.6:637.5 ББК 36.92-9 ISBN 978-5-98879-223-9 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2012 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2022
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1. Товароведение убойных животных и домашней птицы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 1.1. Сырьевая база мясоперерабатывающей промышленности России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 1.2. Ветеринарные требования к убойным животным . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.3. Порядок приемки животных на мясокомбинатах и их предубойное содержание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.4. Товароведческие требования к убойным животным. Методика определения упитанности убойного скота и домашней птицы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Контрольные вопросы к главе 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 2. Товароведение мяса и субпродуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 2.1. Классификация мяса и продуктов убоя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 2.2. Морфология и химия мяса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 2.3. Послеубойные изменения в мясе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 2.4. Категории мяса по термическому состоянию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 2.5. Исследование мяса на свежесть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 2.6. Санитарные требования к безопасности мяса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 2.7. Товароведческие требования к мясу убойных животных и домашней птицы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 2.8. Требования к субпродуктам, кишечному и эндокринному сырью. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 2.9. Товароведческое клеймение мяса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 2.10. Ветеринарное клеймение мяса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118 2.11. Разделка туш на отрубы в Российской Федерации. . . . . . . . . . . . . . . . . 121 Контрольные вопросы к главе 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183 5
Стр.5
Оглавление 3. Разделка туш на отрубы в некоторых странах Европейского Союза . . . . . . . . . 185 3.1. Разделка мяса во Франции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 3.2. Разделка мяса в Германии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 Контрольные вопросы к главе 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229 Общие положения по организации выдачи ветеринарных сопроводительных документов на мясо . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229 Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234 Оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 Образцы бланков используемых для оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. . . . . . . . . . . . . . . . . 245 Список литературы и нормативных документов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ