Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Продуктивность и качество семян пшеницы озимой при различных уровнях интенсификации и применения сеникации в технологии возделывания (220,00 руб.)

0   0
Первый авторКошеляев Виталий Витальевич
АвторыКошеляева Ирина Петровна
ИздательствоПГАУ
Страниц194
ID842974
АннотацияМонография посвящена стратегически важной культуре – озимой пшенице. Дано теоретическое обоснование применения сеникации на семенных посевах озимой пшеницы. Показаны закономерности проявления взаимосвязей продуктивности растений с интенсивностью отдачи влаги в процессе созревания семян. Выявлены особенности формирования зерна на этапе его налива при обработке растений сеникантом на различных фонах питания. Установлено влияние сеникации на выход, посевные качества и биохимический состав семян. Материал, изложенный в монографии, основан на результатах собственных научных исследованиях авторов, а также обобщении и анализе имеющихся литературных источников.
Кому рекомендованоМонография представляет интерес для научных работников научно-исследовательских учреждений, преподавателей, студентов и аспирантов аграрных учебных заведений.
ISBN978-5-00196-180-2
УДК633.1:631.52+632 (470.40)
ББК41.3
Кошеляев, В.В. Продуктивность и качество семян пшеницы озимой при различных уровнях интенсификации и применения сеникации в технологии возделывания : монография / И.П. Кошеляева; В.В. Кошеляев .— Пенза : ПГАУ, 2023 .— 194 с. — ISBN 978-5-00196-180-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/842974 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продуктивность_и_качество_семян_пшеницы_озимой_при_различных_уровнях_интенсификации_и_применения_сеникации_в_технологии_возделывания.pdf
СОДЕРЖАНИЕ Введение…………………………………………………..…... 4 1. Состояние изученности вопроса………………………….. 6 1.1 Биологические особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………………………………… 6 1.2 Сорт как фактор повышения урожайности и качества зерна…………………………………………………………… 13 1.3 Основы технологии выращивания озимой пшеницы…… 18 1.4 Сеникация, как прием совершенствования технологии выращивания семян…………………………………………... 30 2. Климатические ресурсы места проведения исследований.. 38 3. Рост, развитие растений озимой пшеницы при различных уровнях интенсификации…………………………………….. 41 3.1 Рост и развитие растений…………………………………. 41 3.2 Выживаемость растений………………………………….. 50 3.3 Концентрация хлорофилла в листьях……………………. 61 4 Формирование урожайности и качества зерна сортов озимой пшеницы при различных уровнях минерального питания………………………………………………………… 65 4.1 Структура и урожайность………………………………… 65 4.2 Агрохимическая активность сортов………………………... 88 4.3 Качество зерна…………………………………………….. 90 5 Экономическая эффективность возделывания сортов, озимой пшеницы при различных уровнях минерального питания………………………………………………………… 99 6. Влияние сеникации на процессы созревания, формирование массы семян и урожайность озимой пшеницы…………. 105 6.1 Динамика влажности зерна…..…………………………... 105 6.3 Масса 1000 семян………………………………………….. 109 6.4 Масса зерна колоса………………………………………. 118 6.5 Урожайность зерна………………………………………. 126 7. Выход кондиционных семян и их посевные качества в зависимости от сеникации растений озимой пшеницы……….. 130 7.1 Выход кондиционных семян……………………………... 130 7.2 Посевные качества семян……………………………….. 136 7.3 Биохимический состав семян……………………………….. 149 Заключение……………………………………………………... 160 Список литературы……………………………………………... 166 3 3
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ