Некоммерческая микрокредитная компания
«Оренбургский областной фонд поддержки
малого предпринимательства»
Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации
и поддержки фермеров Оренбургской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный
аграрный университет»
Расчёт количества недостающих элементов.
Способы внесения удобрений.
Хранение и транспортировка удобрений
(практическое пособие начинающему фермеру)
УДОБРЕНИЯ.
Оренбург – 2022
Стр.1
Содержание
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ
В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ......................................................................4
2. ВИДЫ УДОБРЕНИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ....................................4
2.1 Удобрения органические .............................................................................13
2.2 Удобрения минеральные .............................................................................15
2.3 Удобрения микробиологические ................................................................23
2.4 Удобрения на основе гуминовых кислот ..................................................25
3. ПОДБОР ВИДОВ УДОБРЕНИЙ
И РАСЧЁТ НОРМ ИХ ВНЕСЕНИЯ
С УЧЁТОМ ХАРАКТЕРИСТИК
ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ КОНКРЕТНОГО
ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ КУЛЬТУР ...............................................................26
4. ЗОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ....................................................................38
5. СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР:
ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ....................................45
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА
МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ........................50
7. РАСЧЁТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ .........................59
8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ .......................69
3
Стр.3
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ
В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласно данным Минсельхоза РФ, на текущий момент потребность
в удобрениях постоянно возрастает. За прошедшие пять лет отечественный
АПК увеличил потребление минеральных удобрений в 1,5 раза, и аналитики
прогнозируют его удвоение к 2025 году. Это необходимо для реализации
плана минсельхоза по увеличению объёмов применения удобрений. Для
обеспечения растущих потребностей в минеральных удобрениях предприятия
отрасли намерены существенно нарастить производственные мощности.
В общей сложности вложения в их развитие до 2028 года составят 2,07
трлн руб.
В Оренбургской области научно обоснованный уровень внесения
минеральных удобрений на 1 га пашни с учётом планируемой урожайности
и выноса питательных веществ составляет в 2022 году 43,0
кг д.в. (действующего вещества), с увеличением до 49,0 кг в 2025 году.
Для достижения этих показателей необходимо приобрести минеральных
удобрений в 2023 году в действующем веществе 200,49, в 2024 году –
210,49, в 2025 году 220,98 тыс. тонн.
Для проведения сезонных работ в 2022 году согласно индикатору,
установленному Минсельхозом России, нужно 127,6 тысяч тонн минеральных
удобрений, или 13 кг д.в. на 1 гектар. Этот показатель больше
уровня прошлых лет, но ещё значительно ниже научно обоснованного
уровня (43,0 кг/д.в.).
2. ВИДЫ УДОБРЕНИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
В системе применения удобрений используют их различные виды:
органические, минеральные, микробиологические, удобрения на основе
гуминовых кислот.
Представителями группы органических удобрений являются: навоз
подстилочный и бесподстилочный (КРС, овечий, свиной, конский), птичий
помёт (термически высушенный, сухой, подстилочный, бесподстилочный),
торф, сидераты, солома, сапропель (осадочный ил открытых пресноводных
водоёмов).
К минеральным удобрениям относят удобрения азотные, фосфорные,
калийные, комплексные, микроудобрения. Комплексные удобрения
представляют собой химические соединения, содержащие два и более
4
Стр.4
элемента питания в различных соотношениях друг с другом. К микроудобрениям
относятся удобрения, содержащие химические элементы, необходимые
растениям в небольших количествах: бор, марганец, медь, цинк,
кобальт.
Удобрения микробиологические – биопрепараты на основе бактериальных
штаммов, микробов, грибов. Как показывают исследования и
практика, микроорганизмами переводят недоступные вещества в удобную
для растений форму, разлагают пестициды, подавляют рост патогенов.
Удобрения на основе гуминовых кислот в основе своей имеют гуминовые
кислоты. Гуминовые кислоты представляют собой сложную смесь
высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся
в процессе гумификации органических остатков. Они входят в состав
органической части торфа, углей, прежде всего бурых, почвы. Гуминовые
кислоты – фракция, растворимая в щелочах и нерастворимая в кислотах
(при рН < 2). Основной источник гуминовых кислот – отходы добычи бурого
угля, откуда их извлекают при обработке слабыми водными растворами
щелочей.
Основная задача применения органических и минеральных удобрений
– обеспечение растений элементами питания, необходимыми для их
жизнедеятельности в полной мере. Элементы питания подразделяются на
макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы составляют от 10 до
0,01%. К ним относятся (кроме наиболее распространённых углерода, кислорода
и водорода) и достаточно широко используются в составе удобрений
азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера.
Азот (N) – минеральный элемент, необходимый растению в наибольших
количествах, входящий в состав любой аминокислоты, и, следовательно,
в состав всех белков. Азот является составной частью нуклеиновых
кислот, обеспечивающих передачу наследственных свойств, хлорофилла,
входит в состав АТФ, являющегося одним из важнейших компонентов
энергетического обмена. Регуляторная роль азота обусловлена тем, что
ферменты являются белками, поэтому снабжение растения этим элементом
может влиять на скорость химических реакций, а следовательно на
скорость физиологических процессов.
Недостаток азота встречается почти на всех почвах, прежде всего
лёгких. Факторами, влияющими на доступность и усвоение азота растениями,
даже при высоком содержании элемента в почве, являются холодная
погода, уплотнённая и холодная почва, слабая микробиологическая деятельность,
запахивание большого количества соломы, недостаток влаги.
5
Стр.5
При длительном дефиците азота листья становятся бледно-зёлеными,
а затем окраска листьев приобретает различные тона жёлтого цвета,
листья с красно-фиолетовыми жилками высыхают и преждевременно опадают.
Недостаток азота тормозит рост побегов, что приводит к сокращению
площади фотосинтезирующей поверхности. При недостатке азота накапливаются
углеводы, которые не могут быть использованы для синтеза
аминокислот и других азотных соединений. Уменьшение содержания хлорофилла
при недостатке азота приводит к снижению интенсивности фотосинтеза,
что, в свою очередь, приводит к снижению урожая. Недостаток
азота приводит к снижению синтеза белков, что отражается на качестве
продукции зерновых культур. Растениями-индикаторами на недостаток
азота являются кукуруза, рожь и другие зерновые хлеба, горох, фасоль,
цветная и кочанная капуста, картофель, фруктовые деревья.
Внесение азота не рекомендуется при возделывании бобовых культур
(нут, соя, горох и др.), поскольку они сами производят азот. Азотфиксирующие
почвенные организмы (клубеньковые бактерии), связанные с
корнями бобовых, улавливают атмосферный азот и делают его доступным
для растений.
Фосфор (P) крайне необходим в начальный период роста и развития
растений, так как он влияет на интенсивность формирования корневой системы,
что особо важно для регионов с засушливыми условиями. В растении
всегда есть запас фосфора либо в виде ортофосфорной кислоты, либо
в виде фитина. Во время засухи растение не может активно поглощать вещества
из почвы, поэтому использует фосфор фитина. Как и азот, фосфор
участвует практически во всех физиологических процессах. Без фосфора
невозможны ни фотосинтез, ни дыхание. Он ускоряет переход растений
к репродуктивной фазе развития, положительно влияет на формирование
генеративных органов растения.
Недостаток фосфора встречается почти на всех почвах, но прежде
всего на суглинистых и глинистых, преимущественно кислых. Факторами,
влияющими на доступность и усвоение фосфора растениями, даже при
высоком содержании элемента в почве, являются низкая температура почвы
и воздуха, избыток ионов Al, Fe, Mn, хлорид- и нитрат- ионов в почве.
При недостатке фосфора листья растений становятся синевато-зелёными,
нередко с пурпурным или бронзовым оттенком, а старые начинают
желтеть от краев к центру, появляются некротические пятна, затем
листья засыхают. У растений образуются узкие листья, задерживается
рост надземных органов и формирование плодов. У зерновых культур при
6
Стр.6