Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Спортивная нутрициология (1950,00 руб.)

0   0
Первый авторДмитриев А. В.
АвторыГунина Л. М.
ИздательствоМ.: Спорт
Страниц641
ID784816
АннотацияВ книге систематизированы основные классы пищевых добавок и специализированных продуктов питания, предназначенных для улучшения физической и функциональной подготовленности профессиональных спортсменов, любителей и всех, кто ведет активный образ жизни; описаны механизмы влияния биологически активных субстанций, входящих в состав современных пищевых добавок, проанализирована рациональность их использования у представителей разных видов спорта. Монография содержит сведения о нутритивно-метаболической поддержке при синдромах микроповреждения мышц и отсроченной мышечной болезненности у спортсменов, о пищевых добавках контроля массы тела и липидного профиля крови, а также освещает возможности применения эргогенных средств нутрициологического характера у вегетарианцев и веганов при физических нагрузках.
Кому рекомендованоКнига предназначена для спортивных врачей, спортивных фармакологов и нутрициологов, тренеров, спортсменов, а также лиц, ведущих активный образ жизни.
ISBN978-5-907225-91-6
УДК613.2:796
ББК75.0
Дмитриев, А.В. Спортивная нутрициология : [монография] / Л.М. Гунина; А.В. Дмитриев .— 2-е изд., стер. — Москва : Спорт, 2022 .— 641 с. — (Олимпийское образование) .— Библиогр.: с. 538-639 .— ISBN 978-5-907225-91-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/784816 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Спортивная_нутрициология._2-е_издание.pdf
Стр.2
Стр.10
Стр.11
Стр.12
Стр.13
Стр.14
Спортивная_нутрициология._2-е_издание.pdf
УДК 613.2:796 ББК 75.0 Д53 Рецензенты: Е.Б. Шустов – главный научный сотрудник ФГБУН «Институт токсикологии Федерального меди кобиологического агентства», профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет МЗ Российской Федерации», д-р мед. наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники; С.М. Ашкинази – проректор по научно-исследовательской работе НГУ имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург), д-р пед. наук, профессор Дмитриев А.В., Гунина Л.М. Д53 Спортивная нутрициология. 2-е изд. стереотипное. – М.: Спорт, 2022. – 640 с., ил. ISBN 978-5-907225-91-6 В книге систематизированы основные классы пищевых добавок и специализированных продуктов питания, предназначенных для улучшения физической и функциональной подготовленности профессиональных спортсменов, любителей и всех, кто ведет активный образ жизни; описаны механизмы влияния биологически активных субстанций, входящих в состав современных пищевых добавок, проанализирована рациональность их использования у представителей разных видов спорта. Монография содержит сведения о нутритивно-метаболической поддержке при синдромах микроповреждения мышц и отсроченной мышечной болезненности у спортсменов, о пищевых добавках контроля массы тела и липидного профиля крови, а также освещает возможности применения эргогенных средств нутрициологического характера у вегетарианцев и веганов при физических нагрузках. Книга предназначена для спортивных врачей, спортивных фармакологов и нутрициологов, тренеров, спортсменов, а также лиц, ведущих активный образ жизни. УДК 613.2:796 ББК 75.0 ISBN 978-5-907225-91-6 © Дмитриев А.В., Гунина Л.М., 2020 © Издательство «Спорт», издание, оформление, 2022
Стр.2
10 ОГЛАВЛЕНИЕ СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 ОТ АВТОРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СПОРТИВНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Построение нутритивно-метаболической поддержки в спорте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Спектр клинической эффективности нутриентов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 Принцип доказательности в спортивной нутрициологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки в спорте . . . . . . . . . . . . 36 Принципы применения эргогенных нутрициологических средств при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 ГЛАВА 2. НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И «ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ» СПОРТСМЕНА . . . . . . . . . . . . . 47 Термины и определения для оценки нутритивного статуса и «пищевого поведения». . . . 47 Оценка нутритивного статуса спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 Оценка базовой диеты. Энергетическая и нутриентная недостаточность . . . . . . . . . . . . . 58 Специальные диеты в спорте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 Оценка риска малнутриции в спорте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 Оценка «пищевого поведения» спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 ГЛАВА 3. МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА СПОРТСМЕНА. ПРЕ-, ПРО- И СИНБИОТИКИ . . . . . . . . . . 84 Микробиом спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 Качественные и количественные характеристики МБ спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 Ось «микробиом кишечника – мозг». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 Ось «микробиом кишечника – мышцы» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 Взаимодействие микробиома кишечника с нутриентами в составе диеты. . . . . . . . . . . . . 96 Оптимизация состава кишечного микробиома как стратегия улучшения физической формы и общего здоровья спортс мена. Пре-, про- и синбиотики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 Пробиотики, иммунитет и инфекции верхних дыхательных путей у спортс менов . . . . . . 112 Пробиотики и состояние костной системы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 Практические рекомендации по использованию пре- и пробиотиков в спорте . . . . . . . . 116 Готовые формы пищевых продуктов (функциональной пищи), БАД и лекарственных препаратов, содержащих пробиотики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 ГЛАВА 4. ПРОТЕИНЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 Общие положения по применению протеинов при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . 122 Потребность в протеинах у представителей различных видов спорта . . . . . . . . . . . . . . . 126
Стр.10
Оглавление 11 Сравнительная характеристика основных типов протеинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128 Кинетика высвобождения аминокислот из белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Эффективность применения протеинов в разных видах спорта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 Белки животного происхождения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136 1. Белки молочной сыворотки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136 2. Коллаген и его гидролизаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 3. Бовинум колострум. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 4. Другие животные белки (протеины яичного белка, мясные протеины, протеины рыбы) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148 Белки растительного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 1. Соевые белки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 2. Белки гороха. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159 3. Протеины картофеля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163 4. Другие растительные белки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 Влияние протеинов и аминокислот на иммунитет при физических нагрузках . . . . . . . . . 174 Взаимодействие протеинов и аминокислот с микробиомом кишечника . . . . . . . . . . . . . . 175 Заключение по эффективности пищевых добавок на основе протеинов при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177 «Потребление протеинов» vs «усвоение протеинов»: что важнее для повышения эффективности тренировочного процесса?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 Возрастные аспекты потребления и усвоения белков и физические нагрузки. . . . . . . . . 181 ГЛАВА 5. ПЕПТИДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187 Источники поступления регуляторных пептидов в организм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 Клинико-фармакологическая классификация коротких пептидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 Гидролизаты протеинов как переходная форма от белков к пептидным комп лексам . . . 190 Антиоксидантные и нейротропные свойства коротких пептидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192 Дипептиды L-глутамина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193 Хелатные формы аминокислот. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 Глутатион . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 Место короткоцепочечных пептидов в нутритивно-метаболической поддержке подготовки спортс менов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208 Короткие пептиды будущего . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 ГЛАВА 6. ОТДЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ И ИХ КЕТОАНАЛОГИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 Аминокислоты с разветвленной цепью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 Кетоаналоги незаменимых аминокислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224 L-аргинин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232 L-карнитин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 Таурин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258
Стр.11
12 СПОРТИВНАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ ГЛАВА 7. ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 264 Структура и классификация жирных кислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265 Рекомендации FAO и Американской медицинской ассоциации по потреблению жиров и жирных кислот в общей популяции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 266 Актуальное потребление жиров в составе рациона в различных видах спорта. . . . . . . . 267 Рекомендации по количественному потреблению жиров в составе рационов представителей разных видов спорта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270 Метаболизм триацилглицеролов в организме при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . 271 Современная оценка роли жиров как питательного субстрата для подготовки и восстановления спортсменов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 Жировые диеты и жировые загрузки как стратегия в спортивном питании . . . . . . . . . . . 273 Влияние жиров и жирных кислот на иммунитет при интенсивных физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Взаимодействие жиров и жирных кислот с микробиомом кишечника . . . . . . . . . . . . . . . . 276 Жирные кислоты как компоненты пищи и фармаконутриенты в спорте и спортивной медицине . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 277 1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279 2. Омега-5 полиненасыщенные жирные кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 291 3. Омега-7 мононенасыщенные жирные кислоты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293 4. Среднецепочечные триглицериды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293 Комбинированные составы с включением липидов и жирных кислот. . . . . . . . . . . . . . . . 294 ГЛАВА 8. УГЛЕВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296 Классификация пищевых углеводов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296 Суточное потребление углеводов в спорте: реалии и рекомендации . . . . . . . . . . . . . . . . 297 Рекомендации по потреблению углеводов в процессе тренировочных занятий и соревнований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 303 Влияние углеводов на иммунную систему при интенсивных длительных физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 307 Взаимодействие углеводов с микробиомом кишечника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308 Орошение (полоскание) полости рта раствором углеводов как способ улучшения спортивных результатов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309 Новые перспективные углеводы для применения в практике подготовки спортс менов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310 ГЛАВА 9. МИКРОНУТРИЕНТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313 Недостаточность и дефицит витаминов D и К у спортс менов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313 Дефицит других витаминов и минералов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331 Значение недостаточности/дефицита витаминов и минералов для формирования иммунитета спортс мена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338 Роль пищевых добавок витаминов и минералов в улучшении физической подготовленности спортс менов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 341
Стр.12
Оглавление 13 ГЛАВА 10. ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346 Оценка гидратированности организма спортс менов и рекомендации по ее поддержке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346 Спортивные напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 352 ГЛАВА 11. ФАРМАКОНУТРИЕНТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 369 Креатин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370 Бета-гидрокси-бета-метилбутират . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 374 Бета-аланин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 376 Нейропротекторы и нейростимуляторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379 Протеолитические ферменты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 380 Аденозинтрифосфорная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382 ГЛАВА 12. АНТИОКСИДАНТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392 Альфа-липоевая кислота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 393 Каротиноиды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396 Полифенолы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398 Прямые донаторы оксида азота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 402 Другие растительные средства с антиоксидантным действием . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 409 ГЛАВА 13. СРЕДСТВА ПОДДЕРЖАНИЯ ФУНКЦИИ СВЯЗОЧНО-СУСТАВНОГО АППАРАТА . . . . . 417 Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки состояния суставов и связок в спортивной медицине. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 419 Нестероидные противовоспалительные препараты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420 Глюкозамин и хондроитин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 427 Средства растительного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 432 Комплексные современные пищевые добавки для профилактики и лечения патологии связочно-суставного аппарата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 436 ГЛАВА 14. НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИ СИНДРОМАХ МИКРОПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦ И ОТСРОЧЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ БОЛЕЗНЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439 Терминология и патофизиологические механизмы формирования синдромов EIMD и DOMS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439 Значение EIMD в формировании мышечной гипертрофии при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444 Клинические исследования относительно влияния EIMD и DOMS на физическую подготовленность спортс менов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445 Нутритивно-метаболическая поддержка при EIMD и DOMS: профилактика и смягчение проявлений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 446 Клинические исследования отдельных средств НМП в плане ослабления EIMD и DOMS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451 Консенсус МОК-2018 по пищевым добавкам, способствующим профилактике и улучшению результатов лечения EIMD и DOMS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 457
Стр.13
14 СПОРТИВНАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ ГЛАВА 15. СРЕДСТВА НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МАССЫ ТЕЛА И ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ КРОВИ В СПОРТЕ И ФИТНЕСЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 459 Жиросжигатели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 460 1. Р-синефрин и кофеин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 461 2. Зеленый чай . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468 3. L-карнитин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 473 4. Альфа-липоевая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474 5. Форсколин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474 6. Хром . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 475 7. Конъюгированная линолевая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 477 8. Фукоксантин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 477 9. Флавоноиды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 479 Пищевые волокна и балластные вещества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 481 1. Глюкоманнан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 483 2. Хитозан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485 Позиция МОК относительно применения пищевых добавок для снижения массы тела в спорте высших достижений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 486 Условия, необходимые для эффективного и безопасного снижения общей и жировой массы тела под влиянием пищевых добавок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 487 Доказательные медицинские исследования роли пищевых добавок в общей стратегии программ снижения массы тела . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 488 Фармаконутриенты – корректоры липидного профиля плазмы крови. . . . . . . . . . . . . . . . 489 ГЛАВА 16. ВЕГЕТАРИАНСТВО В СПОРТЕ: СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПЕРСПЕКТИВЫ. . . . . . . . 502 Характеристики питания спортс менов при полном и частичном исключении продуктов животного происхождения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 502 Особенности микробиома веганов и вегетарианцев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 506 Нутритивно-метаболическая поддержка веганов и вегетарианцев при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508 Краткая характеристика основных пищевых добавок макронутриентов для атлетов-веганов и вегетарианцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508 Растительные протеины в питании спортс менов-веганов и вегетарианцев . . . . . . . . . . . 510 Нормы потребления растительных протеинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 516 Растительные жиры и жирные кислоты: источники, структура и нормы потребления при занятиях спортом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 518 Фармаконутриенты в нутритивно-метаболической поддержке тренировочного процесса спортс менов-веганов и вегетарианцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 525 Место пищевых добавок в обеспечении качества жизни спортс менов-веганов и вегетарианцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 529 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 538
Стр.14

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ