УДК 613.2:796
ББК 75.0
Д53
Рецензенты:
Е.Б. Шустов – главный научный сотрудник ФГБУН «Институт токсикологии Федерального меди кобиологического
агентства», профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ФГБОУВО
«Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет МЗ Российской Федерации»,
д-р мед. наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Государственной премии РФ в области науки
и техники;
С.М. Ашкинази – проректор по научно-исследовательской работе НГУ имени П.Ф. Лесгафта
(г. Санкт-Петербург), д-р пед. наук, профессор
Дмитриев А.В., Гунина Л.М.
Д53 Спортивная нутрициология. 2-е изд. стереотипное. – М.: Спорт, 2022. – 640 с., ил.
ISBN 978-5-907225-91-6
В книге систематизированы основные классы пищевых добавок и специализированных продуктов
питания, предназначенных для улучшения физической и функциональной подготовленности профессиональных
спортсменов, любителей и всех, кто ведет активный образ жизни; описаны механизмы
влияния биологически активных субстанций, входящих в состав современных пищевых добавок, проанализирована
рациональность их использования у представителей разных видов спорта. Монография
содержит сведения о нутритивно-метаболической поддержке при синдромах микроповреждения мышц
и отсроченной мышечной болезненности у спортсменов, о пищевых добавках контроля массы тела
и липидного профиля крови, а также освещает возможности применения эргогенных средств нутрициологического
характера у вегетарианцев и веганов при физических нагрузках.
Книга предназначена для спортивных врачей, спортивных фармакологов и нутрициологов, тренеров,
спортсменов, а также лиц, ведущих активный образ жизни.
УДК 613.2:796
ББК 75.0
ISBN 978-5-907225-91-6
© Дмитриев А.В., Гунина Л.М., 2020
© Издательство «Спорт», издание,
оформление, 2022
Стр.2
10
ОГЛАВЛЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
ОТ АВТОРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СПОРТИВНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Построение нутритивно-метаболической поддержки в спорте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Спектр клинической эффективности нутриентов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Принцип доказательности в спортивной нутрициологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки в спорте . . . . . . . . . . . . 36
Принципы применения эргогенных нутрициологических средств
при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
ГЛАВА 2. НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И «ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ» СПОРТСМЕНА . . . . . . . . . . . . . 47
Термины и определения для оценки нутритивного статуса и «пищевого поведения». . . . 47
Оценка нутритивного статуса спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Оценка базовой диеты. Энергетическая и нутриентная недостаточность . . . . . . . . . . . . . 58
Специальные диеты в спорте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Оценка риска малнутриции в спорте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Оценка «пищевого поведения» спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
ГЛАВА 3. МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА СПОРТСМЕНА. ПРЕ-, ПРО- И СИНБИОТИКИ . . . . . . . . . . 84
Микробиом спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Качественные и количественные характеристики МБ спортс мена . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Ось «микробиом кишечника – мозг». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Ось «микробиом кишечника – мышцы» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Взаимодействие микробиома кишечника с нутриентами в составе диеты. . . . . . . . . . . . . 96
Оптимизация состава кишечного микробиома как стратегия улучшения физической
формы и общего здоровья спортс мена. Пре-, про- и синбиотики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Пробиотики, иммунитет и инфекции верхних дыхательных путей у спортс менов . . . . . . 112
Пробиотики и состояние костной системы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Практические рекомендации по использованию пре- и пробиотиков в спорте . . . . . . . . 116
Готовые формы пищевых продуктов (функциональной пищи), БАД
и лекарственных препаратов, содержащих пробиотики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
ГЛАВА 4. ПРОТЕИНЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
Общие положения по применению протеинов при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . 122
Потребность в протеинах у представителей различных видов спорта . . . . . . . . . . . . . . . 126
Стр.10
Оглавление
11
Сравнительная характеристика основных типов протеинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128
Кинетика высвобождения аминокислот из белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
Эффективность применения протеинов в разных видах спорта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Белки животного происхождения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136
1. Белки молочной сыворотки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136
2. Коллаген и его гидролизаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
3. Бовинум колострум. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
4. Другие животные белки (протеины яичного белка, мясные протеины,
протеины рыбы) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
Белки растительного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
1. Соевые белки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
2. Белки гороха. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
3. Протеины картофеля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
4. Другие растительные белки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170
Влияние протеинов и аминокислот на иммунитет при физических нагрузках . . . . . . . . . 174
Взаимодействие протеинов и аминокислот с микробиомом кишечника . . . . . . . . . . . . . . 175
Заключение по эффективности пищевых добавок на основе протеинов
при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
«Потребление протеинов» vs «усвоение протеинов»: что важнее для повышения
эффективности тренировочного процесса?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
Возрастные аспекты потребления и усвоения белков и физические нагрузки. . . . . . . . . 181
ГЛАВА 5. ПЕПТИДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Источники поступления регуляторных пептидов в организм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188
Клинико-фармакологическая классификация коротких пептидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188
Гидролизаты протеинов как переходная форма от белков к пептидным комп лексам . . . 190
Антиоксидантные и нейротропные свойства коротких пептидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192
Дипептиды L-глутамина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Хелатные формы аминокислот. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204
Глутатион . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Место короткоцепочечных пептидов в нутритивно-метаболической поддержке
подготовки спортс менов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208
Короткие пептиды будущего . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210
ГЛАВА 6. ОТДЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ И ИХ КЕТОАНАЛОГИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211
Аминокислоты с разветвленной цепью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211
Кетоаналоги незаменимых аминокислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224
L-аргинин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232
L-карнитин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242
Таурин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258
Стр.11
12
СПОРТИВНАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ
ГЛАВА 7. ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 264
Структура и классификация жирных кислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265
Рекомендации FAO и Американской медицинской ассоциации по потреблению
жиров и жирных кислот в общей популяции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 266
Актуальное потребление жиров в составе рациона в различных видах спорта. . . . . . . . 267
Рекомендации по количественному потреблению жиров в составе рационов
представителей разных видов спорта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270
Метаболизм триацилглицеролов в организме при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . 271
Современная оценка роли жиров как питательного субстрата для подготовки
и восстановления спортсменов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272
Жировые диеты и жировые загрузки как стратегия в спортивном питании . . . . . . . . . . . 273
Влияние жиров и жирных кислот на иммунитет при интенсивных
физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275
Взаимодействие жиров и жирных кислот с микробиомом кишечника . . . . . . . . . . . . . . . . 276
Жирные кислоты как компоненты пищи и фармаконутриенты в спорте
и спортивной медицине . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 277
1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279
2. Омега-5 полиненасыщенные жирные кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 291
3. Омега-7 мононенасыщенные жирные кислоты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293
4. Среднецепочечные триглицериды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293
Комбинированные составы с включением липидов и жирных кислот. . . . . . . . . . . . . . . . 294
ГЛАВА 8. УГЛЕВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296
Классификация пищевых углеводов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296
Суточное потребление углеводов в спорте: реалии и рекомендации . . . . . . . . . . . . . . . . 297
Рекомендации по потреблению углеводов в процессе тренировочных занятий
и соревнований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 303
Влияние углеводов на иммунную систему при интенсивных длительных
физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 307
Взаимодействие углеводов с микробиомом кишечника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308
Орошение (полоскание) полости рта раствором углеводов как способ улучшения
спортивных результатов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309
Новые перспективные углеводы для применения в практике
подготовки спортс менов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310
ГЛАВА 9. МИКРОНУТРИЕНТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313
Недостаточность и дефицит витаминов D и К у спортс менов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313
Дефицит других витаминов и минералов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331
Значение недостаточности/дефицита витаминов и минералов для формирования
иммунитета спортс мена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Роль пищевых добавок витаминов и минералов в улучшении физической
подготовленности спортс менов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 341
Стр.12
Оглавление
13
ГЛАВА 10. ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ
ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346
Оценка гидратированности организма спортс менов и рекомендации
по ее поддержке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346
Спортивные напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 352
ГЛАВА 11. ФАРМАКОНУТРИЕНТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 369
Креатин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370
Бета-гидрокси-бета-метилбутират . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 374
Бета-аланин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 376
Нейропротекторы и нейростимуляторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379
Протеолитические ферменты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 380
Аденозинтрифосфорная кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382
ГЛАВА 12. АНТИОКСИДАНТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392
Альфа-липоевая кислота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 393
Каротиноиды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396
Полифенолы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398
Прямые донаторы оксида азота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 402
Другие растительные средства с антиоксидантным действием . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 409
ГЛАВА 13. СРЕДСТВА ПОДДЕРЖАНИЯ ФУНКЦИИ СВЯЗОЧНО-СУСТАВНОГО АППАРАТА . . . . . 417
Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки состояния
суставов и связок в спортивной медицине. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 419
Нестероидные противовоспалительные препараты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420
Глюкозамин и хондроитин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 427
Средства растительного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 432
Комплексные современные пищевые добавки для профилактики и лечения
патологии связочно-суставного аппарата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 436
ГЛАВА 14. НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИ СИНДРОМАХ
МИКРОПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦ И ОТСРОЧЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ
БОЛЕЗНЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
Терминология и патофизиологические механизмы формирования
синдромов EIMD и DOMS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
Значение EIMD в формировании мышечной гипертрофии
при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444
Клинические исследования относительно влияния EIMD и DOMS на физическую
подготовленность спортс менов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445
Нутритивно-метаболическая поддержка при EIMD и DOMS: профилактика
и смягчение проявлений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 446
Клинические исследования отдельных средств НМП в плане ослабления
EIMD и DOMS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
Консенсус МОК-2018 по пищевым добавкам, способствующим профилактике
и улучшению результатов лечения EIMD и DOMS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 457
Стр.13
14
СПОРТИВНАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ
ГЛАВА 15. СРЕДСТВА НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МАССЫ ТЕЛА
И ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ КРОВИ В СПОРТЕ И ФИТНЕСЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 459
Жиросжигатели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 460
1. Р-синефрин и кофеин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 461
2. Зеленый чай . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468
3. L-карнитин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 473
4. Альфа-липоевая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474
5. Форсколин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474
6. Хром . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 475
7. Конъюгированная линолевая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 477
8. Фукоксантин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 477
9. Флавоноиды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 479
Пищевые волокна и балластные вещества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 481
1. Глюкоманнан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 483
2. Хитозан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485
Позиция МОК относительно применения пищевых добавок для снижения
массы тела в спорте высших достижений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 486
Условия, необходимые для эффективного и безопасного снижения общей
и жировой массы тела под влиянием пищевых добавок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 487
Доказательные медицинские исследования роли пищевых добавок
в общей стратегии программ снижения массы тела . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 488
Фармаконутриенты – корректоры липидного профиля плазмы крови. . . . . . . . . . . . . . . . 489
ГЛАВА 16. ВЕГЕТАРИАНСТВО В СПОРТЕ: СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПЕРСПЕКТИВЫ. . . . . . . . 502
Характеристики питания спортс менов при полном и частичном исключении
продуктов животного происхождения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 502
Особенности микробиома веганов и вегетарианцев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 506
Нутритивно-метаболическая поддержка веганов и вегетарианцев
при физических нагрузках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508
Краткая характеристика основных пищевых добавок макронутриентов
для атлетов-веганов и вегетарианцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508
Растительные протеины в питании спортс менов-веганов и вегетарианцев . . . . . . . . . . . 510
Нормы потребления растительных протеинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 516
Растительные жиры и жирные кислоты: источники, структура и нормы
потребления при занятиях спортом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 518
Фармаконутриенты в нутритивно-метаболической поддержке тренировочного
процесса спортс менов-веганов и вегетарианцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 525
Место пищевых добавок в обеспечении качества жизни спортс менов-веганов
и вегетарианцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 529
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 538
Стр.14