учредитель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член ассоциации отраслевых
союзов апК россии (аССаГроС)
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ
ЖурНаЛ
Основан в июле 1930 года
ISSN 0235-2486
Главный редактор
о.П. Преснякова, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия,
Беларусь, mgup@mogilev.by
а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук
российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент
Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
венский медицинский университет, австрия,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. разумовского, msta@df.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша,
ignar@levis.sggw.pl
в.Г. кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru
а.я. калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
а.а. кочеткова, др техн. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук
вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова –
филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
info@vniimp.ru
а.н. лисицын, др техн. наук
вНии жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
г. Санкт-петербург, vniig@vniig.org
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru
е.П. мелешкина, др техн. наук
вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniizdocum@rambler.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук
вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, labvin@yandex.ru
а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук
вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл.,
vniitek@vniitek.ru
л.в. римарева, академик раН, др техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, rimareva@mail.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
вНии кондитерской промышленности – филиал
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, savtv@mail.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук
академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
с.в. симоненко, др техн. наук
Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
г. истра, Московская обл., info@niidp.ru
е.и. титов, академик раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. тужилкин, чл.-корр. раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
с.е. Уланин,
НиипХ росрезерва, 9265296932@mail.ru
в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук
всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл., vnitip@vnitp.ru
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и
соответствующим им отраслям науки:
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (сельскохозяйственные науки),
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (технические науки),
05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки),
05.18.05 – технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки),
05.18.06 – технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки),
05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки),
05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств (технические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (экономические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (технические науки) микотоксикологией и иммунология (биологические науки),
05.18.17 – промышленное рыболовство (технические науки)
2
Пищевая Промышленность 7/2019
Самые Свежие новоСти
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным комитетом
российской Федерации
по печати,
регистрационный № 1459
7 2019
СодЕрЖаНиЕ
итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности россии ........................................
тема номера:
современные технологии упаковки продуктов
Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гаврилова
А.Ю. оптимизация состава полимер-крахмальных композиций
для создания упаковочного материала и тары ......
Корниенко Н.Л. перспективы использования ламистерной
тары в технологии рыбных паштетов .......................
Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В., Петрова Н.А., Осипов
М.В., Святославова И.М. влияние свойств упаковки
на изменение влажности сырцовых пряников с фруктовой
начинкой ..................................................................
Резниченко И.Ю., Тихонова О.Ю., Сельская И.Л. правильная
этикетка – залог успешных продаж ...................
Экономика и управление
Колончин К.В., Серегин С.Н., Сысоев Г.В. Государственные
меры стимулирования инноваций в технологическом
и структурном преобразовании пищевого подкомплекса
россии. Часть I ...................................................
Липатова Л.П., Кененбай Ш.Ы., Диханбаева Ф.Т. исследование
рынка предложений пищевой продукции в
сегменте молодежного питания .....................................
сырье и материалы
Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А., Сафина
А.М. использование антоцианового пигмента ягод
дальневосточного региона в производстве мармелада
Чхан К.В., Мойсеяк М.Б., Абелян В.А. вкусовой профиль
сладких минорных гликозидов стевии ребаудиана и их
модифицированных производных ..................................
техника и технология
Балыхин М.Г., Скобельская З.Г., Рязанцева В.А., Бессараб
А.В. повышение качества какао-бобов и продуктов
их переработки под воздействием устройства
ива-1 .............................................................................
адрЕС
издатЕЛьСтва:
россия, 107140, москва,
3-й красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
адрес в сети интернет:
www.foodprom.ru
36
41
Воскобойников В.А., Андреев В.К. о возможности
управления процессом сублимационной сушки в вакууме
по параметрам среды .............................................
26 качество и безопасность
32
Оганесянц Л.А., Хуршудян С.А., Петров А.Н. идентификация
фальсифицированных пищевых продуктов. термины
и определения ......................................................
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Гаврилова
Д.А., Жирова В.В. роль минеральных веществ в формировании
качества и стабильности в процессе производства
спиртных напитков, полученных с применением
растительного сырья ......................................................
события и факты
традициям славным жить ...............................................
46
еmail: foodprom@ropnet.ru
телефоны:
+7 (499) 750-01-11 доб.6898
+7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-59
+7 (916) 496-84-60
на нашем сайте: www.foodprom.ru
ХXI специализированная выставка «продукты питания.
Напитки-2019» ...............................................................
новости отраслевых союзов ......................................
новости нии и вузов ...................................................
Научный редактор
В.В. Тарасова, канд. техн. наук
Редакция не несет
ответственности
за содержание реклам
и объявлений
Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов
статей
подписано в печать 28.6.2019
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
отпечатано в типографии
«печатный салон «ШаНС»
© пищевая промышленность
Пищевая Промышленность 7/2019
3
73
70
8
12
6
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
риНЦ, в перечень ваК
Заворохина Н.В., Богомазова Ю.И., Феофилактова О.В.
использование дескрипторно-профильного метода дегустационного
анализа при разработке сывороточных
напитков ........................................................................
Кувшинова О.А., Березин М.А. изучение процесса
переработки сыворотки методом нанофильтрации ........
Романова В.А., Помогова Д.А., Кирш И.А., Безнаева О.В.,
Банникова О.А., Тверитникова И.С. интенсификация
процесса выпечки хлебобулочных изделий с применением
ультразвуковой кавитации .....................................
Жуков В.Г., Лукин Н.Д. развитие представлений о
деформационно-прочностных свойствах мякоти картофельных
клубней ............................................................
16
19
Пасько О.В., Куликов Д.А., Бураковская Н.В. ресурсосберегающие
технологии производства кулинарной
продукции из бессывороточного творога с растительными
компонентами ...........................................................
50
54
58
62
67
77
80
81
82
83
Стр.5
Founder
Food
INduStry
PublIShIg houSe
Member of the Industry
Association Unions of the
Russian Agrarian and Industrial
Complex (ASSAGROS)
Food ProceSSINg
ISSN 0235-2486
EditorinChef
o.P. PreSNIAKoVA, Candidate of technical Science
Editorial Board:
l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science
FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
Belarus, mgup@mogilev.by
A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. butkovskiy, doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology Medical University of Vienna, Austria,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Friedhelm diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
V.N. Ivanova, doctor of Economic Science
Moscow State University of technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, doctor of technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, doctor of technical Science
Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru
A.y. Kalinin, Candidate of Economic Science
national Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
A.A. Kochetkova, doctor of technical Science
FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science
the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch
of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
info@vniimp.ru
A.N. lisitsin, doctor of technical Science
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FnС food systems
of RAS by V.M. Gorbatov, St. Petersburg, vniig@vniig.org
V.g. lobanov, doctor of technical Science
Kuban State technological University, Krasnodar city,
lobanov@kubstu.ru
e.P. Meleshkina, doctor of technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products
of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
S.м. Nosenko, doctor of technical Science
the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd»,
ascond@ascond.ru
l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical
Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage
and Wine Industries – Branch of FnС food systems of RAS by
V.M. Gorbatov, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology
preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru
l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology,
rimareva@mail.ru
t.V. Savenkova, doctor of technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FnС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, savtv@mail.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions,
Semenovbd@belaya-dacha.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science the Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.N. Seregin, doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, doctor of technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru
e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru
V.I. tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
S.e. ulanin,
nIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of technology
Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru
the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results of dissertations
for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches of science:
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (agricultural
sciences),
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (technical sciences),
05.18.04 – technology of meat, dairy and fish products and refrigeration industries (technical sciences),
05.18.05 – technology of sugar and sugary products, tea, tobacco and subtropical crops (technical sciences),
05.18.06 – technology of fats, essential oils and perfumes and cosmetic products (technical sciences),
05.18.07 – Biotechnology of food products and biological active substances (technical sciences),
05.18.12 – Processes and equipment for food production (technical sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and public catering (economic sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and catering (technical sciences),
mycotoxicology and immunology (biological sciences),
05.18.17 – Industrial fishing (technical sciences)
4
Пищевая Промышленность 7/2019
THE LATEST NEWS
Стр.6