Учебная литература ТГМУ
МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
(кейс-задания)
1 часть
Учебное пособие
ISBN 978-5-98301-195-3
Издательство «Медицина ДВ»
Владивосток
9 7 8 5 9 83 0 1 1 953
690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 4
Тел.: (423) 245-56-49. E-mail: medicinaDV@mail.ru
Медицина ДВ
2020
Стр.1
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Тихоокеанский государственный медицинский университет
МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
(кейс-задания)
1 часть
Учебное пособие
Рекомендовано Координационным советом по области образования
«Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия
для использования в образовательных учреждениях, реализующих
основные профессиональные образовательные программы высшего
образования уровня специалитета по направлениям подготовки
31.05.01. «Лечебное дело», 32.05.01 «Медико-профилактическое дело»
Владивосток
Медицина ДВ
2020
Стр.2
УДК 914.2:378 (075.8)
ББК 51.23я73
M 545
Издано по рекомендации редакционно-издательского совета
Тихоокеанского государственного медицинского университета
Рецензенты:
Т.А. Баталова - д. б. н., доцент, зав. кафедрой физиологии
и патофизиологии «Амурская государственная
медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ
М.В. Осиков - д. м. н., профессор, заведующий кафедрой
патологической физиологии «Южно-Уральский
государственный медицинский университет» Министерства
здравоохранения Российской Федерации
Авторы:
Транковская Л.В., Тарасенко Г.А., Семанив Е.В., Грицина О.П.,
Важенина А.А., Анищенко Е.Б., Яровова Д.С.
М 545 «Методология изучения питания различных групп населения»
(кейс-задания) 1 часть/ Л.В. Транковская, Г.А. Тарасенко, Е.В. Семанив
и др. - Владивосток: Медицина ДВ, 2020. - 160 с.
ISBN 978-5-98301-195-3
Учебное пособие является дидактическим материалом - в КС не отправляются
для освоения студентами важного блока Федерального государственного
образовательного стандарта по специальностям 32.05.01 Медико-профилактическое
дело, 31.05.01 Лечебное дело с учетом соответствующих компетенций, которыми
должны владеть будущие специалисты. Этот материал раскрывает современные
методические подходы к изучению питания различных групп населения.
При подготовке представляемого методического издания использован многолетний
опыт его составители в преподавании соответствующего раздела учебных
программ для студентов указанной выше специальности.
УДК 914.2:378 (075.8)
ББК 51.23я73
ISBN 978-5-98301-195-3
© Коллектив авторов, 2020
© «Медицина ДВ», 2020
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.................................................................................................................................4
Кейс-задание № 1 .......................................................................................................................6
Кейс-задание № 2 .....................................................................................................................16
Кейс-задание № 3 .................................................................................................................... 26
Кейс-задание № 4 .....................................................................................................................36
Кейс-задание № 5 .................................................................................................................... 46
Кейс-задание № 6 .....................................................................................................................56
Кейс-задание № 7 .....................................................................................................................66
Кейс-задание № 8 .....................................................................................................................76
Кейс-задание № 9 .....................................................................................................................86
Кейс-задание № 1 0 .................................................................................................................. 96
Кейс-задание № 1 1 .................................................................................................................106
Кейс-задание № 1 2 .................................................................................................................116
Кейс-задание № 1 3 .................................................................................................................126
Кейс-задание № 1 4 .................................................................................................................136
Кейс-задание № 1 5 .................................................................................................................146
Рекомендуемая литература.................................................................................................. 157
Стр.4
Предисловие
Кейсы составлены в тридцати вариантах и включают задания
по определению:
• суточных энерготрат;
• величины основного обмена по удельным энерготратам;
• ДВОО по массе тела;
• величины основного обмена по поверхности тела;
• ДВОО по таблицам Харриса-Бенедикта;
• энерготрат покоя по уравнению Харриса-Бенедикта;
• энерготрат покоя по уравнению Mifflin-St. Jeor;
• степени соответствия величины основного обмена должной величине
основного обмена по номограмме Рида;
• суточных энерготрат и потребности в нутриентах по нормам питания;
•
энерготрат на данный вид деятельности в сутки с помощью хронометражно-табличного
метода;
• энерготрат в сутки на данный вид деятельности по коэффициенту
физической активности;
• энерготрат на данный вид деятельности указанной продолжительности
по частоте сердечных сокращений;
• энерготрат покоя по массе тела;
• энергетической ценности и химического состава продукта по таблицам
химического состава;
• энергетической ценности и химического состава продукта по таблицам
химического состава с учетом потерь при кулинарной обработке;
•
минимального размера выборки при изучении фактического питания
одной из групп населения при заданных условиях;
• среднесуточного потребления пищевого продукта за 10 дней;
• ИМТ с оценкой полученного результата;
• оценки массы тела в сравнении с идеальной массой тела;
• оценки пищевого статуса по «стандартам» соматометрических показателей;
•
содержания жира в организме мужчины в процентах в зависимости
от суммы толщины КЖС, полученной измерением в 4 точках;
• тощей массы тела радиометрическим методом;
4
Предисловие
Стр.5
• тощей массы тела по общему количеству воды в организме;
• тощей массы тела по количеству креатинина, экскретируемого
с мочой;
• тощей массы тела по длине тела;
• оценки липидного спектра сыворотки крови;
• оценки азотистого обмена по экскреции с мочой конечных продуктов
обмена азота и общую характеристику рациона по белковому
компоненту;
• оценки пищевого статуса по комплексу представленных показателей;
•
анализа состояния фактического питания детей;
по формированию формы протокола, удобной для анализа:
• среднесуточного рациона;
• продуктового набора среднесуточного рациона по стандартной
диете.
Эталоны решения заданий включены в первую часть учебного пособия
«Методология изучения питания различных групп населения».
Стр.6
Кейс-задание № 1
Задание № 1
ВОО у мужчины 30 лет составила 1550 ккал.
ФА - 720 ккал.
СДД - 155 ккал.
Рассчитать суточные энерготраты мужчины (формула 1, пример 1,
задание № 1 и эталон его решения).
Задание № 2
МТ у мужчины 40 лет - 82 кг.
Рассчитать ВОО по удельным энерготратам (пример 2, задание № 2
и эталон его решения).
Задание № 3
МТ у женщины 28 лет - 68 кг.
Рассчитать ДВОО у женщины по МТ (формула 2, пример 3, задание
№ 3 и эталон его решения).
Задание № 4
МТ у мужчины 35 лет - 72 кг.
Длина тела - 178 см.
Рассчитать ВОО по поверхности тела (формула 3, пример 4, задание
№ 4 и эталон его решения).
Задание № 5
МТ у женщины - 56 кг.
Длина тела - 163 см.
Возраст - 33 года.
Определить ДВОО у женщины по таблицам Харриса-Бенедикта
(пример 5, приложение 5, задание № 5 и эталон его решения).
Задание № 6
МТ у мужчины - 81 кг.
Длина тела - 185 см.
Возраст - 40 лет.
6
Кейс-задание № 1
Стр.7
Рассчитать ЭТП по уравнению Харриса-Бенедикта (формула 4, пример
6, задание № 6 и эталон его решения).
Задание № 7
МТ у женщины - 62 кг.
Длина тела - 159 см.
Возраст - 35 лет.
Рассчитать ЭТП по уравнению Mifflin-St. Jeor (формула 7, пример 7,
задание № 7 и эталон его решения).
Задание № 8
Пульс - 75 уд./мин.
Пульсовое давление - 65 мм рт. ст.
Определить степень соответствия ВОО ДВОО по номограмме Рида
(номограмма Рида, пример 8, задание № 8 и эталон его решения).
Задание № 9
Мужчина, 33 года.
Группа тяжести труда - 3.
Определить суточные энерготраты мужчины и потребность его
в нутриентах по нормам питания (пример 9, приложение 4, задание № 9
и эталон его решения).
Задание № 10
Офисный работник-мужчина.
МТ - 75 кг.
Время работы - 7 часов.
Определить энерготраты на данный вид деятельности в сутки с помощью
хронометражно-табличного метода (таблица 8, пример 10, задание
№ 10 и эталон его решения).
Задание № 11
Мужчина.
Вид деятельности - игра в карты.
Время в сутки на это занятие - 2 часа.
Измеренная ВОО - 1500 ккал.
Определить энерготраты мужчины в сутки на данный вид деятельности
по КФА (таблица 10, пример 11, задание № 11 и эталон его решения).
Кейс-задание
№ 1
7
Стр.8
Задание № 12
ЧСС при выполнении работы у мужчины составила 105 сокращений
в минуту.
Время данной работы - 120 минут (2 часа).
Определить энерготраты мужчины на данный вид деятельности
указанной продолжительности по ЧСС (таблица 11, пример 12, задание
№ 12 и эталон его решения).
Задание № 13
Юноша, 15 лет.
МТ - 65 кг.
Рассчитать ЭТП юноши по массе тела (таблица 12, пример 13, задание
№ 13 и эталон его решения).
Задание № 14
В продуктовый набор мужчины включена капуста квашеная без кулинарной
обработки - 200 г.
Рассчитать ЭЦ и химический состав данного продукта по таблицам
химического состава (таблицы химического состава, пример 14, задачи
№ 14, 15 и эталоны их решения).
Задание № 15
В продуктовый набор мужчины включена капуста квашеная для
приготовления борща с капустой и картофелем - 150 г.
Рассчитать ЭЦ и химический состав данного продукта по таблицам
химического состава с учетом потерь при кулинарной обработке (варке)
(таблицы химического состава, пример 16, задание № 16 и эталон его
решения).
Задание № 16
Рассчитать минимальный размер выборки при изучении фактического
питания одной из групп населения при следующих заданных условиях:
t - принимается равным трем;
±а - принимается равной ±5;
А - принимаем равной двум.
(Формула 8, пример 18, задание № 18 и эталон его решения).
Задание № 17
При анализе продуктового набора меню-раскладки за 10 дней было
установлено, что сыр включался за указанное время:
8
Кейс-задание № 1
Стр.9
1-й день 30 г, 2-й день - не включался, 3-й день - не включался, 4-й
день 15 г, 5-й день - не включался, 6-й день - не включался, 7-й день - не
включался, 8-й день 35 г, 9-й день - не включался, 10-й день - не включался.
Определить
среднесуточное потребление данного пищевого продукта
за 10 дней (пример 19, задание № 19 и эталон его решения).
Задание № 18
Мужчина, 30 лет.
МТ - 85 кг.
Длина тела - 170 см.
Рассчитать ИМТ и дать оценку полученному результату (формула 9,
таблица 24, пример 22, задание № 20 и эталон его решения).
Задание № 19
Мужчина.
Длина тела - 180 см.
МТ - 70 кг.
Дать оценку МТ мужчины в сравнении с идеальной массой тела (таблица
25, пример 23, задание № 21 и эталон его решения).
Задание № 20
ТКЖС над трицепсом у мужчины - 6,2 мм.
Окружность плеча - 22,0 см.
Окружность мышц средней трети плеча - 17,4 см.
Дать оценку пищевого статуса мужчины по «стандартам» соматометрических
показателей (таблица 26, пример 24, задание № 22 и эталон
его решения).
Задание № 21
Мужчина, 32 года.
Толщина КЖС на спине - под нижним углом лопатки, примерно под
углом 45° к позвоночнику соответственно естественному направлению
складок кожи - 6 мм.
Толщина КЖС на животе - в паховой области параллельно пупартовой
складке - 7 мм.
Толщина КЖС на плече - на задней поверхности на середине трехглавой
мышцы - 6 мм.
Толщина КЖС на плече - на передней поверхности на середине
двухглавой мышцы - 6 мм.
Кейс-задание № 1
9
Стр.10