Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Методика выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра по агроэкономике и агроменеджменту (1000,00 руб.)

0   0
АвторыВодянников Владимир Тимофеевич, Лысюк Анатолий Иванович, Приёмко Валерий Владимирович, Водянников В. Т.
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц309
ID513339
АннотацияВ учебном пособии рассмотрена общая методика выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Изложены методические указания по разработке аналитической и проектной частей, даны рекомендации по выполнению отдельных разделов работы, включая выбор темы, проведение эффективной научно-исследовательской работы, обобщение сведений, сбор необходимых материалов, их обработку и систематизацию, оформление результатов.
Кем рекомендованоУМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (профиль «Производственный менеджмент»)
Кому рекомендованоДля студентов бакалавриата агроэкономического профиля подготовки, магистров, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных вузов.
ISBN978-5-00129-163-3
УДК378.22:338.43(075.8)
ББК74.58я73+65.32я73
Методика выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра по агроэкономике и агроменеджменту : [учеб. пособие] / В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, В.В. Приёмко; ред. В.Т. Водянников .— Москва : Колос-с, 2024 .— 309 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) .— ISBN 978-5-00129-163-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/513339 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УчЕБНИКИ И УчЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСшИх УчЕБНЫх зАВЕДЕНИЙ МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ПО АГРОЭКОНОМИКЕ И АГРОМЕНЕДЖМЕНТУ Под редакцией доктора экономических наук профессора В.Т. ВодянникоВа Допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (профиль «Производственный менеджмент») Москва 2017 УДК 378.22:338.43(075.8) ББК 74.58я73+65.32я73 М54 Ав т о р ы: В.Т.Водянников, а.и. <...> Р е ц е н з е н т ы: доктор экон. наук, профессор Прока Нина Ивановна (Орловский государственный аграрный университет); доктор экон. наук Кузьмин Валерий Николаевич (ФГБНУ «Росинформагротех») Методика выполнения выпускной квалификационной М54 работы бакалавра по агроэкономике и агроменеджменту / В.Т.Водянников, А.И.Лысюк, В.В.Приёмко и др.; под ред. <...> УДК 378.22:338.43(075.8) ББК 74.58я73+65.32я73 © Водянников В.Т., Лысюк А.И., Приёмко В.В. и др., 2017 © ООО «Центральный коллектор бибиотек «БИБКОМ», 2017 ISBN 978-5-905563-67-6 © ООО «ТРАНсЛОГ», 2017 Посвящается 95-летию экономического факультета Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева Предисловие В качестве заключительного этапа подготовки бакалавров проводится итоговая аттестация выпускников в форме государственного экзамена, претворяющего защиту выпускной квалификационной работы (ВКР). <...> Выполнение выпускной работы состоит из следующих основных этапов: • ознакомление с требованиями, предъявляемыми к ВКР бакалавра; • выбор и утверждение темы, составление планаграфика выполнения работы, согласование его с научным руководителем; • подбор и изучение источников информации и нормативных актов по теме ВКР; 3 • сбор фактического исходного материала, изучение и анализ финансовохозяйственной деятельности базового предприятия; • написание и оформление расчетнопояснительных материалов ВКР; • подготовка <...>
Методика_выполнения_выпускной_квалификационной_работы_бакалавра_по_агроэкономике_и_агроменеджменту_(1).pdf
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ПО АГРОЭКОНОМИКЕ И АГРОМЕНЕДЖМЕНТУ Под редакцией доктора экономических наук профессора В.Т. ВодянникоВа Допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (профиль «Производственный менеджмент») Москва 2024
Стр.1
УДК 378.22:338.43(075.8) ББК 74.58я73+65.32я73 М54 А в т о р ы: В.Т.Водянников, а.и.Лысюк, В.В.Приёмко, Е.В.Худякова, н.Г.Володина, н.В.акканина Р е д а к т о р: о.П.Степанова Р е ц е н з е н т ы: доктор экон. наук, профессор Прока Нина Ивановна (Орловский государственный аграрный университет); доктор экон. наук Кузьмин Валерий Николаевич (ФГБНУ «Росинформагротех») М54 Методика выполнения выпускной квалификационной работы В бакалавра по агроэкономике и агроменеджменту.-2-е изд. / . — М.: "ИКЦ Колос-с", 2024. — 308 с.: ил. ISBN 978-5-00129-163-3 В учебном пособии рассмотрена общая методика выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Изложены методические указания по разработке аналитической и проектной частей, даны рекомендации по выполнению отдельных разделов работы, включая выбор темы, проведение эффективной научно­исследовательской работы, обобщение сведений, сбор необходимых материалов, их обработку и систематизацию, оформление результатов. Для студентов бакалавриата агроэкономического профиля подготовки, магистров, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных вузов и среднего профессионального образования. УДК 378.22:338.43(075.8) ББК 74.58я73+65.32я73 © Водянников В.Т., Лысюк А. И., Приёмко В.В. и др., 2017 © ООО «Издательско-книготорговый центр Колос-с», 2017 ISBN 978-5-00129-163-3 Водянникова.Т.Водянников, А.И.Лысюк, В.В.Приёмко и др.; под ред. В. Т.
Стр.2
оглАвлеНие Предисловие ......................................................................................................3 РАЗДЕЛ I . оБЩая МЕТодика РаЗРаБоТки ВЫПУСкноЙ кВаЛиФикаЦионноЙ РаБоТЫ БакаЛаВРа .............................................6 Глава 1. основные положения организации выполнения выпускной квалификационной работы ......................................6 1.1. Нормативные требования к содержанию выпускной квалификационной работы .........................................6 1.2. Содержание основных этапов разработки ВКР .............................8 1.3. Содержание и задачи итоговой производственной практики ........................................................................................ 10 1.4. Выбор темы и назначение научного руководителя ВКР ......................................................................... 12 1.5. Подбор и изучение источников информации по теме ВКР ................................................................................... 15 1.6. Сбор, анализ и обобщение эмпирических данных ............................................................................................ 15 1.7. Рекомендации по изложению проектных решений и расчетов при обосновании темы ВКР ...................................... 17 Глава 2. нормативные требования к оформлению выпускной квалификационной работы ........................................................ 19 2.1. Структура и содержание основных разделов ВКР ....................... 19 2.2. Технические требования к ВКР .................................................... 24 2.3. Методические рекомендации по подготовке презентации ВКР ........................................................................... 45 Глава 3. Подготовка к защите и защита ВкР в государственной экзаменационной комиссии ........................................................ 46 3.1. Предварительная защита ВКР ...................................................... 46 3.2. Внешнее рецензирование ВКР ..................................................... 48 3.3. Защита ВКР в ГЭКе ...................................................................... 49 3.4. Рекомендации студентам очно­заочной и заочной форм обучения ......................................................................................... 52 304
Стр.304
РАЗДЕЛ II. МЕТодиЧЕСкиЕ РЕкоМЕндаЦии По РаЗРаБоТкЕ анаЛиТиЧЕСкоЙ ЧаСТи ВкР ..........................................................................54 Глава 4. Содержание аналитической части выпускной квалифицированной работы ....................................................... 55 4.1. Характеристика и условия производственной деятельности предприятия ................................................................................... 55 4.2. Концентрация, специализация и размеры предприятия ............ 56 4.3. Оценка состояния и перспектив развития отраслей растениеводства ............................................................................. 61 4.4. Анализ состояния и перспектив развития отраслей животноводства ............................................................................. 71 Глава 5. оценка производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия ........................................ 76 5.1. Анализ обеспеченности хозяйства земельными ресурсами ........ 77 5.2. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами ...................................................... 79 5.3. Анализ эффективности использования машиннотракторного парка ......................................................................... 83 5.4. Анализ деятельности обслуживающих призводств ..................... 91 5.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов .......................................................................................... 92 Глава 6. оценка состояния и перспектив развития менеджмента на сельскохозяйственном предприятии .................................... 99 6.1. Анализ системы менеджмента на предприятии ........................... 99 6.2. Оценка квалификационного состава административноуправленческого персонала......................................................... 103 6.3. Затраты на управление предприятием и его подразделениями ................................................................ 109 6.4. Эффективность менеджмента предприятия ............................... 111 Глава 7. оценка эффективности использования производственного потенциала и финансового состояния предприятия .............114 7.1. Оценка эффективности использования земельных ресурсов ......................................................................115 7.2. Анализ эффективности использования производственных фондов ...........................................................................................118 7.3. Оценка результатов производственно­хозяйственной деятельности предприятия .......................................................... 120 7.4. Анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции .................................................................................... 124 7.5. Оценка доходности производства сельскохозяйственной продукции .....................................................................................132 7.6. Анализ финансового состояния предприятия ............................135 Глава 8. анализ маркетинговой деятельности организации аПк ......137 8.1. Анализ элементов маркетинговой макро­ и микросреды ..........137 305
Стр.305
8.2. Анализ комплекса маркетинга организации АПК .................... 155 8.3. Оценка уровня организации маркетинговой деятельности предприятия АПК ........................................................................ 164 РАЗДЕЛ III. МЕТодиЧЕСкиЕ РЕкоМЕндаЦии По РаЗРаБоТкЕ ПРоЕкТноЙ ЧаСТи ВкР В оБЛаСТи ЭконоМики и оРГаниЗаЦии ПРоиЗВодСТВа ............................................................... 172 Глава 9. анализ экономики и организации производства продукции растениеводства ..........................................................................173 9.1. Выявление резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства .........................................................174 9.2. Расчет потребности и затрат на семена, удобрения, средства защиты растений и топливо при возделывании сельскохозяйственных культур ....................................................177 9.3. Расчет загрузки техники при выполнении полевых работ на возделывание сельскохозяйственных культур ....................... 184 9.4. Определение рационального числа механизаторов и количества сельскохозяйственной техники для формирования арендного коллектива ................................. 185 9.5. Определение расчетных цен на сельскохозяйственную продукцию арендного коллектива .............................................. 195 9.6. Организация оплаты труда и материального стимулирования работников арендного коллектива ................. 203 Примерная тематика и содержание ВКР ................................... 206 Глава 10. Экономическая оценка совершенствования материально-технической базы молочного животноводства ........................................................................ 207 10.1. Общие теоретические положения по организации и экономике производства молока .......................................... 208 10.2. Способы электромеханизации технологических процессов при производстве молока ..........................................................211 10.3. Методические рекомендации по разработке технологической карты комплексной механизации производства молока .................................................................213 10.4. Методические рекомендации по определению себестоимости и уровня рентабельности производства молока........................................................................................ 227 10.5. Экономическая оценка эффективности проектируемой комплексной механизации производства молока ................... 230 Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 233 Глава 11. Совершенствование организации и оплаты труда в животноводстве ..................................................................... 234 11.1. Методические рекомендации по разработке вопросов рациональной организации труда в животноводстве ...................................................................... 235 306
Стр.306
11.2. Совершенствование организации трудовых процессов на МТФ ....................................................................................... 244 11.3. Совершенствование оплаты труда на МТФ .............................. 247 11.4. Экономическая оценка эффективности проектных предложений .............................................................................. 255 Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 258 Глава 12. Методические указания по имитационному моделированию в агроэкономике .......................................... 260 12.1. Методика обоснования проектных предложений ВКР на основе использования имитационных моделей ................ 260 12.2. Методика обоснования оптимальной стратегии использования производственного потенциала предприятия .............................................................................. 263 Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 270 РАЗДЕЛ IV. МЕТодиЧЕСкиЕ РЕкоМЕндаЦии По РаЗРаБоТкЕ ПРоЕкТноЙ ЧаСТи ВкР В оБЛаСТи аГРоМЕнЕдЖМЕнТа .......................................................................................... 272 Глава 13. Методические указания по разработке перспективных направлений производственного менеджмента .................. 272 13.1. Методика организации мониторинга внешней среды предприятия .............................................................................. 273 13.2. Роль планирования в управлении предприятием ................... 275 13.3. Методические указания по организации системы управленческого учета и анализа ............................................. 279 Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 280 Глава 14. Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятиях аПк ............................................................. 283 14.1. Методические рекомендации по маркетинговым исследованиям аграрных рынков............................................. 283 14.2. Оценка эффективности маркетинговой деятельности организации АПК ..................................................................... 287 Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 299 Литература ..................................................................................................... 302
Стр.307

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ