-.-. . Рапс яровой и редька масличная - ценные масличные и кормовые кульПосле того, как селекционерами были созданы сорта рапса, практически свободные от эруковой кислоты, с низким содержанием глюкозинолатов (00-сорта) - рапсовое масло нашло широкое использование для пищевых целей. <...> При производстве растительных масел из семян рапса и редьки масличной получают в качестве побочных продуктов жмыхи и экстракционные шроты, которые используются на корм животным. <...> Зеленая масса рапса ярового и редьки масличной употребляется как свежий корм, из нее готовят травяную муку, сенаж и силос. <...> Рапс яровой и редька масличная - прекрасные предшественники для других культур; они являются перспективными в качестве поукосных, пожнивных и промежуточных культур, способных давать в Центральном Черноземье России два урожая в год с одной и той же площади. <...> Рапс яровой и редька масличная — ценные кормовые и масличные культуры. <...> Большую ценность представляет зеленая масса рапса ярового и редьки масличной. <...> Настоящая работа является обобщением двадцатидвухлетних (1979 - 2001 гг) исследований автора, проведенных в почвенно-климатической зоне Центрального Черноземья Работа выполнена в соответствии с тематическим таном 0 51 04 и программы ОЦ041 Для выполнения поставленной задачи проведено 176 полевых опытов Доля личного участия автора в представленной работе составляет 85°, о Целью наших исследований является изучение биологических основ технологии возделывания рапса ярового и редьки масличной в Центральном Черноземье России В задачу исследований входило изучение следующих вопросов1 - биология цветения и семенная продуктивность рапса ярового и редьки масличной, - сроки посева, способы посева, нормы высева, минеральные удобрения и их влияние на урожай зеленой массы и семян рапса ярового и редьки масличной, - биологические особенности и продуктивность рапса ярового и редьки масличной в агрофитоценозах, - промежуточные посевы <...>