На правах рукописи
РЯБОВ Андрей Владимирович
ПРОДУКТИВНОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ГИБРИДНЫХ СВИНЕЙ С РАЗНОЙ
СТРЕССУСТОЙЧИВОСТЬЮ
Специальность 06.02.04 — частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА 2000
Работа выполнена на кафедре свиноводства Московской
сельскохозяйственной академии имени К А Тимирязева
Научный руководитель—доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л. В. Тимофеев. <...> К тому же селекция свиней в
последние годы направлена на получение животных с минимальным слоем
сала. <...> Отбор животных с повышенной мясной продуктивностью, особенно за
счет отдельных гипертрофированных частей тела (в частности, окорока),
привел к нарушению обмена веществ и появлению свиней, с повышенной
чувствительностью к стрессам. <...> Свиньи имеют наследственно обусловленную норму реакции на внешние
раздражители и по её характеру подразделяются на стрессустойчивых и
стрессчувствительных. <...> Мясо таких
животных часто имеет ухудшенное качество (пороки PSE и DFD). <...> Так как свиньи разных пород, типов, линий различаются по
стрессчувствительности, то основным путем профилактики отрицательного
влияния стрессов может быть селекция. <...> Для этого нужно определить реакцию
животных на действие стресс-факторов, а затем исключить из воспроизводства
носителей генов чувствительности к стрессу. <...> Они дадут потомство, процент стрессчувствительных особей в котором
будет значительно выше, чем у стрессустойчивых родителей (Л.В. Тимофеев,
1994). <...>
Цель и задачи исследований Целью работы явилось изучение уровня
стрессчувствительности, продуктивных и некоторых биологических качеств
гибридных свиней различного происхождения и стрессчувствительности <...>
ПРОДУКТИВНОСТЬ_И_НЕКОТОРЫЕ_БИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСОБЕННОСТИ_ГИБРИДНЫХ_СВИНЕЙ_С_РАЗНОЙ_СТРЕССУСТОЙЧИВОСТЬЮ.pdf
На правах рукописи
РЯБОВ Андрей Владимирович
ПРОДУКТИВНОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ГИБРИДНЫХ СВИНЕЙ С РАЗНОЙ
СТРЕССУСТОЙЧИВОСТЬЮ
технология производства продуктов животноводства
Специальность 06.02.04 — частная зоотехния,
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА 2000
Стр.1