// чашка кофе // Три чашки благодати Кофе — предмет особой гордости эфиопов, ведь именно их страна является родиной этого чуда. <...> Даже название растению и на питку дала южная эфиоп ская провинция Каффа, где на лесистых холмах с пологими склонами рас тут дикие кофейные дере вья. <...> На высоте около по лутора тысяч метров над уровнем моря для них су ществуют идеальные при родные условия: доста точно влаги и солнца, пло дородная почва. <...> Наиболее распространённый сорт «арабика» происходит как раз из этих мест. <...> Существует несколько легенд о том, как люди уз нали об эфиопском кофе. <...> В одной из них действует император Менелик II. <...> Говорят, уже по сле завоевания Каффы он пригласил к себе одного француза. <...> Предприимчи вый гость вынул из сум ки флакон лучших духов и сказал: — Ваше величество, у этих духов несравненный аромат. <...> Выслушав иностранца, император дал знак слуге, и тот принёс чашечку ды мящегося кофе. <...> Менелик II как в воду глядел: сегодня кофе — один из основных экспортных товаров Эфиопии, а его выращиванием и переработкой занимается пятая часть населения страны. <...> Общая площадь плантаций кофе составляет около 400 тысяч гек Садпитомник в Абиссинии (Эфиопии). <...> // 25 // таров, но значительная часть диких кофейных рощ пока не эксплуатируется. <...> Производство сосредоточено, в основном, в небольших фермерских хозяйст вах, хотя есть и государственные плантации. <...> Эфиопский кофе заслуженно считается одним из мировых образцов качества — при его культивировании законодательно запрещено использовать химические удобрения. <...> Ещё одна со ставляющая качества эфиопского кофе: он не бывает сильно обжаренным. <...> Дли тельная термическая обработка зёрнам только во вред, она способна уничто жить оригинальные нотки, за которые так ценится эфиопская «арабика». <...> Разные сорта эфиопского кофе из разных регионов страны, названия кото рых он традиционно носит, значительно отличаются друг от друга. <...> Помимо «арабики», всё <...>