ЗапсибкрайНИТО, взяв на себя в марте 1934 г. обработку имеющегося У треста «Запсибхимлес» производственного материала, накопленного за довольно значительный период времени (4—6 лет), имеет целыо осветить ряд производственных и трудовых процессов на подсочных промыслах, так как до сих пор мы не имеем еще достаточного количества данных ни в литературе, ни у подсочного производства, чтобы правильно решать все вопросы. <...> К., выполняя работу по заданию Западно-Сибирского НЙТО, правильно понял поставленные задачи и цели и дал ряд конкретных решений по вопросам техники и организации производственных и трудовых процессов па терпентинных промыслах. <...> К заслугам автора необходимо отпести то обстоятельство, что он при составлении книги пользовался материалом, собранным им самим, сочетая выполнение возложенной на него работы трестом «Запсибхимлес» по руководству производственными работами, состоя в тресте, с собиранием опытно-производственного материала на протяжения ■значительного количества лет. <...> Одновременно с этим необходимо отметить не последнюю роль в выполнении данной работы треста «Запсибхимлес», в частности его управляющего т. <...> К основным недостаткам надо отнести то, что автор, разбирая довольно значительное количество положительных и отрицательных факторов, влияющих на выход и качество живицы и на производительность труда вздымщика и сборщицы, и делая выводы по каждому в отдельности исследованному фактору, в итоге не объединяет, не обобщает этих выводов и не пытается сказать окончательно — к какой же сумме наиболее положительно влияющих факторов необходимо стремиться. <...> Уделяя особое внимание влиянию естественно-исторических факторов на производительность труда, автор упускает формы и методы социалистической организации труда, как основного условия повышения производительности (касаясь этого вопроса только вскользь, не решая его до конца и в полном объеме); это является ошибочным <...>
Опыты_подсочки.pdf
П Р Е Д И С Л О В И Е
Выполнение плана великих работ в первой пятилетке и успешный
ход выполнения второй пятилетки — пятилетки построения бесклассового
социалистического общества, позволили ряду отраслей народного
хозяйства, ранее имевшим небольшой удельный вес и дававшим незначительное
количество продукции, работать лучше, всемерно расширяя
свою деятельность на службу социалистическому строительству в нашей
стране.
До самого последнего времени одной из таких отраслей промышОтветственный
редактор П. Вегин
КопН14ЧврКдЙ РедДкт°Р В- Шептее'.
Кор. А. Радоман. Обл. раб. Б. Гуршч.
чатиЧ/тл/а ттР 13/IJ -Пс,Дписано к печати
9/IV. Печ. л. 12. Авт. лист. 151/,
Формат бумаги 62x94/te Типаж шло
Инд. 1231. УОГЛТИ AS 332. Уполн'
Свердобллита В—2517. Отпечатано
в тип. изд-ва«Ур. р а б .,. З а к .Т ш у
ленности была промышленность, добывающая живицу, со своими мало
развитыми промыслами, отсталой организацией производства и труда,
го старой техникой.
Темпы, взятые в ССОР в выполнении общего плана народного хозяйства,
захватили и промышленность, добывающую живицу, и она
за последние годы сделала значительные успехи как по количеству
добытой живицы, таки по организации технологического процесса и по
другим показателям. Так, если в 1926 г. по Союзу было добыто живицы
всего лишь 413 »i, то уже в 1932 г. добыча достигает 56 653 т.
Но, несмотря на такой значительный рост, все же того количества живицы,
которое сейчас добывается, недостаточно для полного удовлетворения
растущей потребности страны в терпентинных продуктах,
и еще много надо поработать над тем, чтобы лесохимическую промышленность,
в частности терпентинные промыслы, вывести из отстающих
в передовые.
Западно-Сибирское отделение НЙТО лесной и лесохимической промышленности,
выпуская настоящую книгу, имеет целью притти на помощь
подсочным промыслам в их работе, так как до сих пор имеется
пце много работы «на-глазок», без достаточно хорошей научной обоснованности
трудовых и производственных процессов, способов, методов
и приемов на подсочных промыслах.
ЗапсибкрайНИТО, взяв на себя в марте 1934 г. обработку имеющегося
У треста «Запсибхимлес» производственного материала, накопленного
за довольно значительный период времени (4—6 лет),
имеет целыо осветить ряд производственных и трудовых процессов на
подсочных промыслах, так как до сих пор мы не имеем еще достаточного
количества данных ни в литературе, ни у подсочного производства,
чтобы правильно решать все вопросы. Особенно сказывается
отсутствие данных по подсочке в Западной Сибири, где, за исключением
выпускаемой книги, нет ни одною литературного источника,
проливающего достаточно света на подсочное производство. В этом отношении
издаваемая работа представляет большую ценность.
Автор книги — член НИТО т. Кутузов, П. К., выполняя работу
по заданию Западно-Сибирского НЙТО, правильно понял поставленные
задачи и цели и дал ряд конкретных решений по вопросам техники
Стр.2
Элементы трудовых процессов на основных р а б о т а х ................................................Ю2
В зды м к а ........................................................................................................ —
Потери времени при в зды м к е................................................................ 1 и
Нормы выработки по вздымке....................................................................Ц5
Влияние на производительность вздымщика высоты подсочки
от уровня з е м л и ........................................................................................ —
С О Д Е РЖА Н И Е
Стр -
П р е д и с л о в и е ................................................................................................................... S
О т а в т о р а .......................................................................................................................
В в е д е н и е ........................................................................................................................... 6
5
Факторы, влияющие иа выход живицы
Краткое описание естественно-исторических условии районов, где проводились
опыты............................................................................................................................... 9
В.-Обский лесной массив..........................................................................
Естественно-историческая характеристика Нарымского и Екатерининского
опытных участков...................................................................... 1°
Продолжительность и интенсивность выделения живицы после вздымки
в условиях Западной Сибири . .
Факторы, влияющие на продолжительность и интенсивность
выделения живицы......................................................................................
Зависимость выходов живицы от паузы между вздымками........................
Влияние ширины карры на выход живицы......................................... I*
Влияние широких карр на производительность вздымщика и сборщицы . . . 45
Влияние вида применяемого приемника на выход живицы и на производительность
труда сборщицы .............................................................................................. 50
Опыт в В.-Обском массиве......................................................................
Испаряемость живицы в зависимости от частоты с б о р а .....................
. . . 59
Выход живицы в зависимости от утла вздымки.....................................................• 53
Зависимость выхода живицы от времени нанесения среза в течение дня . . 65
Влияние ранней проводки продольного желобка на выход живицы................. 66
Выход живицы в зависимости от начала первой подсочки . . . 50
Выход живицы при разных способах краткосрочной подсочки . 73
Выход живицы при методах длительной подсочки......................... S3
Вопросы организации труда
Структура терпентинных промыслов Запсибхимлестреста..................................... 88
Мастерский участок...................................................................................... —
Технический участок....................
—
Производственный лесохимический участок ■
— химлесхоз .
.
.
. —
Стадии работ на терпентинных промыслах и распределение их во времени . 89
Подготовительные работы.......................................................................... 90
Основные производственные работы...................................................... 97
Заключительные или послепроизводственные работы................. —
Вопросы технического нормирования на терпентинных промыслах................. 98
Методика проведения хронометражных р а б о т ................................. 99
Рабочее время на промыслах.......................................................................................... 109
Продолжительность рабочего дня вздымщика и сборщика . . . 101
Факторы, влияющие на производственно-трудовые процессы на терпентинных
промыслах........................................................................................... • ....................... —
190
-Ь
'9
Влияние системы хака на производительность вздымщика при
немецком способе подсочки.................................................................... 118
Сбор живицы........................................
121
Влияние покрышки на качество живицы и производительность
с б о рщ и цы .........................................................................................................126
Влияние покрышек на производительность сборщиц........................ 131
Отстаивание ж и в и цы .................................................................................... 133
Процеживание ж и в и ц ы ................................................................................ 133
Зависимость производительности труда сборщицы от носимого
при себе веса ж и в и ц ы ...................... ’........................................................ 134
Производительность сборщицы при различных высотах прикрепления
приемника от уровня почвы .................................................... 141
Влияние на производительность труда сборщицы длины продольного
желобка и других факторов, относящихся к желобку
при немецком способе подсоч ки ........................................................143
Зависимость производительности сборщицы от вида применяемого
на промыслах п рием ни ка.................................................................144
Потери живицы во время хранения на участках, отгрузочных
пунктах и в пути перевозки иа з а в о д ....................................................146
Технический учет на терпентинных промыслах
............................................150
Контрольный участок.................................................................................... 152
Пробные сб о ры ............................................................................................ —
Метод относительной зависимости............................................................ 155
Технический учет при помощи часовых н о р м .................................... 157
Система зарплаты на терпентинных промыслах........................................................ 158
П р и лож- ей и я . . .
....................................................................................................164
Стр.96