О ГЛАВ
Стр.
Впадение
Казаны
Обилие (>Bi4 и» ............................
................................................................ 1
I
Сырь» д а юч’ткгрниик » его заготовка'
Технодогипееко'* о б о р у д о в а н и е
........................ 2
, • ■ ............................... ....
..........................
Хояодидьапки . . . . .. .. .. .. .. .................................... 3
Отстойники
Обмуровка к а з а н о в ........................................
....................................
Водоснабжение
...........................................
• 3
3
8
2
Л К II II Е
Стр\
Здания и со о р уж ен и я .................................... ............................................ И
Технологический процесс . . . . . . . « . .
.
.
.
.
.
.
. к
Приложения!
1. С т о и м о с т ь постройки дегтокуренной установки.....................
2. Основные строительные материалы, необходимы* для постройки
дегтекуренной установки
............................ .
4. Спецификация труб для стального холодильника на два
к а з а н а
9
9
3. Спецификация деталей к а за н а .................................................... 9
г . . . v . . . . . .
9
О св. редактор В. И. Корякин
...... ~
________ - ■
________________________ _
И тю н чн о !• т - , ,и , Will ПИ4 г. Л89543 Объем ч. л. 1,5 Тираж 2000 »кя. Уч.-anr. л. 1,75. Знаков в печ, л. 48 000 Зак:_2а42
“ "
$.* типографии трестаТнодиграфкнига" ОПШ при СНК РСФСР. Мооква, 1-й Самотечный пер., 17.
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ
Практические исследования и изыскания, проведенные в ряде
районов СССР, показали, что из берестового дегтя с успехом
можно получать смазочные-масла и моторное горючее. В связи
с этим Лесхимпроект разработал типовой проект шестиказанной
дегтекурениой установки. В первую очередь она предназначается
для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий,
имеющих необходимое сырье. В качестве сырья может быть использована
чистая береста, снимаемая с растущих березовых
деревьев, и разные отходы производства.
В основу проекта положен одни из наиболее распространенных
типов аппарата —так называемый дегтекуренный казан, как более
практичный в условиях лесной промышленности.
Установка рассчитана на шесть дегтекуренных казанов нормальных
размеров. По этому же проекту могут быть построены
четырех- и даже двухказанные установки.
Проект разработан инж. П. В. Второвым под руководством
ннж. Э. К. Нордштрем.
1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В качестве сырья в дегтекуренйом производстве используется
не вся древесина березы, а лишь наружный, опробковевшмй
слой коры, или так называемая береста. Примесь внутреннего,
лубяного слоя коры 'нежелательна, так как она влияет на качество
дегтя. Чистая береста сдирается с растущих березовых деревьев
в весенне-летний период при сокодвижении и называется поэтому
соковой, в отличие от бересты, получаемой При ошкуриванни
березовых кряжей или дров. В последнем случае береста H'Meef
примесь луба, трудно отделимого от подсохшей бересты.
Берестовый деготь не следует смешиваТь с- обыкновенной древесной
березовой смолой. По внешнему виду берестовый деготь
представляет собой ,густую маслянистую и неклейкую жидкость
с удельным весом о т 0,925 до 0,970 (при 20° Ц ) ; этим он отли,чается
от Древесной смолы, удельный вес которой при той же
температуре колеблется от 1,05 -д о 1,10. Цвет дегтя черный,
имеющий при отраженном свете голубовато-зеленый или зеленовато-синий
отлив.
. Качество дегтя зависит прежде всего от характера перерабатываемого
сырья. Лучший деготь дает чистая соковая береста:
при правильном режиме гонки из нее можно получить 27—30 о/о
чистого дегтя первого сорта с удельным весом 0,925 —
0,950 (при 20° Ц).
Береста пониженного качества, например стягам с валежника,
дает до 25о/о дегтя второго сорта с удельным весом 0,950—0,970
(при 20° И).
(
Выход дегтя из бересты, получаемой от ошкуриванни березовых
кряжей и дров, колеблется; в довольно широких пределах
(от '13',-до 20«/о) и зависит от качества бересты, т е . в основном
от примеси луба. Удельный вес дегтя составляет в этом случае
0,980—0,990 и выше.
,1
На качество дегтя влияют также устройство дегтекуренных
аппаратов и режим работы.
В производственной практике применяются разные аппараты,
известные под названием дегтекуренных корчаг, котлов, печей
или казанов. <
Корчаги изготовляются из обожженной глины подобно обыкновенной
гончарной посуде. Чаще всего они Имеют* форму опрокинутого
колокола или цилиндра с небольшой емкостью — не
более 0,3 м3. Корчаги либо обогреваются открытым огнем, либо
вмазываются в кирпичную печь подобно небольшим ретортам,
применяемым при сухой перегонке древесины. Корчаги просты
по устройству, j i дают деготь хорошего качества, но отличаются
малой производительностью и непрочностью.
Чугунные котлы, применявшиеся в некоторых районах СССР
в качестве дегтекуренных аппаратов, имеют примерно те же р азмеры
и устройство, что и вертикалвные глиняные корчаги.
Котлы также имеют существенные недостатки, и поэтому они
в настоящее время почти не применяются.
Дегтскурсниые печи по существу представляют собро те же
смолокуренные пешРкожуховки, используемые в некоторых местах
для переработки бересты, когда ' количество ее ТОШШ0
и не оправдывает постройки специальной дегтекуренной установки
К
Приведенные соображения вынуждают' остановиться на четвертом
из перечисленных типов дегтекуренных аппаратов, а
именно на так называемых дегтекуренных казанах, наиболее
пригодных в условиях лесной промышленности.
Их основные преимущества— высокая производительность, относительная
простота ухода н нормальный выход готовой
продукции.
Обычно установки этого типа состоят из Двух, четырех,
шести и даже восьми казанов — в зависимости от количества
имеющегося сырья. В настоящем проекте ва основу принята установка
из шести казанов, применительно к тем количествам
сырья, которые могут быть заготовлены в условиях работы фанерного
завода средних размеров. В случае необходимости проект
может быть использован и для постройки дегтекурениой установки
меньшей или большей мощности. При этом изменятся
лишь число аппаратов и размеры здания.
В настоящем проекте за основу принят прямоугольный железный
казан объемом 0,68 м3. В такой казан может быть загружено
0,50—0,55 м3 (75—80 кг) воздушно-сухой прессованной
бересты.
Один производственный цикл (оборот гонки) такого казана
при работе на воздушно-сухой бересте, включая его загрузку,
подогрев, остывание и разгрузку, длится до 24 часов. При круглосуточной
работе такого казана можно получить до 30 оборотов
в 'месяц, т. е. переработать примерно* 2,4 т воздушно-сухой
бересты.
1 Уст, ойствэ облегченного тдпа догтекурешшх \Н-та юно’" д
в издаю.ой Гослест хиздатом специальной инструкции ( -ч. «Подевал
дегтевуренная уетановШа", Гослестехиздат, 1943 г.).
т т . .
- . . - То, , .
I ,. . - . . . МИ— « им.»,
Редкое и ценное
издание
1
Стр.3