Раскрываются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета и его возможности в принятии рациональных решений, методы калькулирования, как отечественные, так и нетрадиционные для отечественной практики. <...> 4 Раздел 1 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Тема 1 СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 1.1 Понятие управленческого учета, его предмет и метод В современном понимании бухгалтерский управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах. <...> Объекты управленческого учета отражаются через совокупность приемов и способов, составляющих основу метода управленческого учета. <...> Центральный элемент метода бухгалтерского учета - калькулирование - обретает в управленческом учете новое содержание, которое можно определить следующим образом: «разная себестоимость для разных целей». <...> Кроме методов бухгалтерского учета управленческий учет использует совокупность методов: элементарной математики (для обоснования потребностей в ресурсах, учета затрат на производство, обоснования планов, проектов, балансовых расчетов и т. п.); статистики (индексный корреляции, рядов динамики и т.п.) для решения задач, в которых исследуемые факторы носят вероятностный характер; эконометрики (производственные функции, межотраслевой баланс, факторный анализ и т.п.) для решения управленческих задач, условия которых можно схематически представить в виде шахматной схемы, отразить взаимосвязи между изучаемыми явлениями; 6 математического программирования для решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности при ограничениях на ресурсы. <...> В управленческом учете обособленно рассматривается <...>
Учет_и_анализ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова
О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина
УЧЕТ И АНАЛИЗ
Часть II
Пенза 2015
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова,
О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина
УЧЕТ И АНАЛИЗ
Часть II
Учебное пособие для студентов
экономического факультета,
бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент»
Пенза 2015
2
Стр.2
УДК 657 (075)
ББК 65.052.2 (я 7)
У 91
Рецензент – канд. экон. наук, зав. кафедрой «Финансы»
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. Носов
Печатается по решению методической комиссии экономического
факультета от 2 ноября 2015 г., протокол № 84.
Учет и анализ: учебное пособие. Часть II / Н.Н. Бондина
У 91 [и др.].– Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 396 с.
В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии
бухгалтерского управленческого учета и финансового
анализа в управлении производством. Раскрываются организационные
аспекты бухгалтерского управленческого учета и его возможности
в принятии рациональных решений, методы калькулирования,
как отечественные, так и нетрадиционные для отечественной
практики. Изложена методика анализа финансовых результатов
и рентабельности, финансового состояния и платежеспособности
предприятия, комплексной оценки эффективности
хозяйственной деятельности. По всем темам представлены контрольные
вопросы.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с примерной
программой дисциплины «Учет и анализ» по направлению бакалавриата
«Менеджмент» и предназначено для студентов и преподавателей
экономических факультетов вузов, а также практических
работников.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2015г.
© Н.Н. Бондина,
И.А. Бондин,
Т.В. Зубкова,
О.В. Лаврина,
И.В. Павлова,
И.Е. Шпагина, 2015 г.
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............................................................................................... 3
Раздел 1 Управленческий учет ........................................................... 4
Тема 1 Содержание, принципы и назначение
управленческого учета ........................................................... 4
1.1 Понятие управленческого учета, его предмет и метод . 4
1.2 Принципы учета для управления ..................................... 6
1.3 Сравнительная характеристика финансового
и управленческого учета, их единство и различия ....... 9
14 Назначение управленческого учета ............................... 14
1.5 Требования к информации управленческого учета .... 18
Тема 2 Концепция и терминология, классификация затрат
и результаты производственной деятельности .................. 22
2.1 Понятие «затраты», «расходы», «издержки» ............... 22
22 Классификация затрат для калькулирования
себестоимости продукции и определения
финансовых результатов ................................................. 24
23 Классификация затрат
для принятия управленческих решений ....................... 30
2.4 Классификация затрат для контроля и регулирования33
2.5 Постоянные и переменные затраты .............................. 35
2.6 Модели деления затрат на постоянные и переменные39
Тема 3 Основные системы учета затрат .......................................... 43
31 Понятие о системе учета затрат на производство ....... 43
32 Учет реальных затрат, его достоинства и недостатки 44
33 Учет и калькулирование себестоимости продукции на
базе средних затрат, их преимущества и недостатки . 45
34 Исчисление фактических издержек производства
на базе нормативных затрат ........................................... 47
35 Системы взаимосвязи
счетов финансового и управленческого учета ............ 48
Тема 4 Управленческий учет затрат по видам и назначению ...... 57
4.1 Учет и оценка материальных затрат ............................ 57
4.2 Учет затрат на содержание персонала ......................... 60
4.3 Особенности отражения амортизации
в системе управленческого учета ................................. 62
391
Стр.391
Тема 5 Исчисление затрат по местам их формирования и центрам
ответственности .................................................................... 66
5.1 Понятие места возникновения затрат,
их классификация ........................................................... 66
5.2 Центры ответственности и их виды.............................. 70
5.3 Распределение расходов между отдельными
местами издержек и центрами ответственности ......... 72
5.4 Учет затрат по местам формирования и
центрам ответственности ............................................... 74
Тема 6 Учет и распределение затрат
по объектам калькулирования .......................................... 79
6.1 Сущность и назначение калькулирования ................... 79
6.2 Виды калькуляций .......................................................... 84
6.3 Учет накладных расходов .............................................. 87
6.4 Методы калькулирования .............................................. 89
6.5 Попроцессный метод учета затрат и калькулирования92
6.6 Попередельный метод учета затрат и калькулирования94
6.7 Позаказный метод учета затрат и калькулирования ... 98
6.8 Учет затрат по функциям (метод АВС) ...................... 101
Тема 7 Нормативный учет, стандарт-кост и директ-костинг ..... 104
7.1 Общая характеристика и цели нормативного учета . 104
7.2 Нормативный учет и «стандарт-кост»:
общее и различие ......................................................... 106
7.3 Нормирование затрат.
Выявление отклонений от норм затрат ..................... 109
7.4 Калькулирование себестоимости по полным
затратам ......................................................................... 115
7.5 Метод калькулирования себестоимости
по переменным затратам («директ-костинг») .......... 118
Тема 8 Бюджетирование и контроль затрат ................................. 122
8.1 Понятие бюджета и бюджетирования ........................ 122
8.2 Виды бюджетов ............................................................. 123
8.3 Роль бюджета в управлении организацией ................ 127
8.4 Формирование главного бюджета организации ........ 129
8.5 Контроль и анализ исполнения бюджетов ................. 133
Тема 9 Учет вспомогательных производств ................................. 137
392
Стр.392
9.1 Особенности учета затрат и калькулирования
себестоимости отдельных видов услуг
вспомогательных производств .................................... 137
9.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг
энергетических производств ........................................ 138
9.3 Учет затрат и калькулирование себестоимости
услуг водоснабжения .................................................... 140
9.4 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг
гужевого транспорта ..................................................... 141
9.5 Учет затрат и калькулирование себестоимости
услуг автотранспорта .................................................... 142
9.6 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг
ремонтных мастерских ................................................. 145
9.7 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг
машинно-тракторного парка ........................................ 147
Тема 10 Учет расходов на организацию сельскохозяйственного
производства и управление ................................................ 151
10.1 Учет и распределение общепроизводственных
расходов ......................................................................... 151
10.2 Учет и распределение общехозяйственных расходов154
Тема 11 Учет затрат, выхода продукции растениеводства и исчисление
ее себестоимости ........................................................... 160
11.1 Особенности учета, объекты и статьи затрат
на производство в растениеводстве ............................ 160
11.2 Организация первичного, аналитического
и синтетического учета в растениеводстве ................... 164
11.3 Учет затрат в незавершенном производстве
и прочих отраслях растениеводства ........................... 168
11.4 Калькулирование себестоимости
отдельных видов продукции растениеводства .........175
Тема 12 Учет затрат, выхода продукции
животноводства и исчисление
ее себестоимости .................................................................. 180
12.1 Особенности учета, объекты и статьи затрат
на производство в животноводстве ............................ 180
12.2 Организация первичного, аналитического
и синтетического учета затрат в животноводстве ..... 182
393
Стр.393
12.3 Калькулирование себестоимости
отдельных видов продукции животноводства .......... 184
Тема 13 Учет затрат, выхода продукции промышленных
производств и исчисление ее себестоимости .................. 196
13.1 Организация учета затрат промышленных
производств ................................................................... 196
13.2 Исчисление себестоимости продукции
промышленных производств ....................................... 199
Тема 14 Использование данных управленческого учета для
обоснования решений на разных уровнях управления .. 205
14.1 Модели принятия управленческих решений
на основе учетной информации .................................. 205
14.2 Анализ «затраты – объем - прибыль» ....................... 207
14.3 Принятие специальных решений
на основе релевантных затрат ..................................... 211
14.4 Управленческий учет при оценке
инвестиционной деятельности ..................................216
Раздел 2 Финансовый анализ ......................................................... 218
Тема 15 Финансовое состояние предприятия
и методы его анализа .......................................................... 218
15.1 Роль и значение финансового анализа ..................... 218
15.2 Методы проведения финансового анализа
на предприятии .............................................................. 223
Тема 16 Основные принципы и последовательность экспрессанализа
финансового состояния предприятия ................. 227
16.1 Цели и последовательность экспресс-анализа
финансового состояния ................................................ 227
16.2 Основные этапы экспресс-анализа и их характеристика
............................................................................... 229
16.3 Последовательность выполнения анализа
финансового состояния ................................................ 231
Тема 17 Анализ платежеспособности
и ликвидности предприятия .............................................. 234
17.1 Характеристика платежеспособности и ликвидности.
Критерии их оценки ...................................................... 234
17.2 Расчет и оценка финансовых коэффициентов ликвидности
............................................................................... 236
17.3 Расчет и оценка показателей платежеспособности. 242
394
Стр.394
Тема 18 Анализ финансовой устойчивости предприятия ........... 247
18.1 Понятие финансовой устойчивости, ее виды .......... 247
18.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
предприятия ................................................................... 248
18.3 Абсолютные показатели финансовой устойчивости251
18.4 Расчет и оценка коэффициентов
финансовой устойчивости .........................................254
18.5 Рейтинговая комплексная экспресс-оценка
финансовой устойчивости предприятия .................... 259
Тема 19 Предпосылки несостоятельности (банкротства)
предприятия ......................................................................... 263
19.1 Понятия, виды и процедуры банкротства ................ 263
19.2 Диагностика финансового состояния предприятия 272
19.3 Методы оценки вероятности банкротства ............... 282
Тема 20 Анализ имущественного потенциала предприятия ...... 293
20.1 Цели, задачи и основные направления анализа
имущественного потенциала предприятия ................ 293
20.2 Анализ состава, структуры и динамики
имущества организации. Оценка структуры активов296
20.3 Анализ состава, структуры и динамики
источников формирования имущества организации.
Оценка структуры собственного и заемного капитала.305
Тема 21 Операционный и финансовый леверидж ....................... 313
21.1 Понятие операционного и финансового левериджа313
21.2 Оценка производственного (операционного)
левериджа ....................................................................... 314
21.3 Оценка финансового левериджа ............................... 316
Тема 22 Особенности анализа финансового состояния
в условиях инфляции .......................................................... 322
22.1 Понятие инфляции, основные положения при анализе
финансового состояния в условиях инфляции .......... 322
22.2 Влияние инфляционных процессов на результаты
анализа финансового состояния предприятия ........... 324
Тема 23 Анализ цены и структуры капитала ................................ 328
23.1 Понятие и модели цены капитала организации ...... 328
23.2 Методика определения цены капитала .................... 331
23.3 Средневзвешенная и предельная цена капитала ..... 338
23.4 Модели структуры капитала предприятия ..............341
395
Стр.395
Тема 24 Анализ финансовых результатов
предприятия ......................................................................... 350
24.1 Системы и методы анализа прибыли ........................ 350
24.2 Формирование и расчет показателей прибыли ....... 353
24.3 Факторный анализ прибыли до налогообложения.. 355
24.4 Факторный анализ прибыли от реализации
продукции ...................................................................... 356
24.5 Показатели рентабельности и методы их расчета ...360
24.6 Факторный анализ показателей рентабельности
по методике Du Pont ..................................................... 364
Тема 25 Анализ деловой активности ............................................. 368
25.1 Понятие деловой активности и ее характеристика . 368
25.2 Анализ и оценка деловой активности предприятия . 370
Тема 26 Анализ инвестиционной деятельности предприятия .... 374
26.1 Основы инвестиционного анализа ............................ 374
26.2 Основные методы оценки эффективности
инвестиционных решений............................................ 380
Литература ........................................................................................ 387
396
Стр.396