В.А. ЧЕРНОВ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТОРГОВЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ТУРИСТСКИЙ БИЗНЕС Под редакцией доктора экономических наук, профессора М.И. Баканова Второе издание, переработанное и дополненное Рекомендовано Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия для студентов экономических вузов и специальностей Москва 2015 УДК 658.1:[339.1/. <...> Ч49 Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В.А. Чернов; под ред. <...> Как правило, организации гостинично-туристского комплекса осуществляют продажу собственной кулинарной продукции или покупных товаров для потребления на месте через заведения общественного питания, находящиеся на их балансе. <...> 7 В ч а с т и II рассмотрена методика анализа в системе маркетинга, изложены основные методы анализа рыночной среды, анализ конъюнктуры и типологии рынка, конкурентный анализ, оценка уровня монополизации, включая концентрацию рынка и плотность конкуренции, анализ конкурентных сил и конкурентных позиций фирмы. <...> Например, сопоставляя отдельные (частные) случаи темпов изменения издержек с темпами изменения объемов продаж, можно прийти к обобщенному выводу, что с ростом продаж, как правило, снижается уровень издержек в отношении к этим продажам. <...> Например, зная общую закономерность о том, что с ростом объема продаж снижается уровень издержек в отношении к этим продажам, можно рассчитывать на такую экономию издержек в каждом частном случае и, следовательно, отрицательно оценить сохранение издержек на прежнем уровне либо увеличение их относительного уровня при росте проданных товаров. <...> В расчете по усредненной модификации спад в жизненном цикле устаревающих разработок компенсируется стадией роста новых модификаций, как это было с новыми разработками радиопродукции в примере с японскими фирмами. <...> Этим достигается постоянство <...>
Экономический_анализ_торговля,_общественное_питание,_туристский_бизнес._2-е_изд.,_перераб._и_доп._Под_ред._М.И._Баканова._Учеб._пособие._Гриф_УМЦ_Профессиональный_учебник..pdf
УДК 658.1:[339.1/.5+642.5+796.5](470+571)(075.8)
ББК 65.42(2Ðîñ)-24ÿ73-1+65.431(2Ðîñ)-24ÿ73-1+65.433(2Ðîñ)-24ÿ73-1
×49
Рецензенты:
кафедра экономики и финансов Нижегородского государственного
лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова
(êàíä. ýêîí. íàóê, äîö. À.Ñ. Шестериков)
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили,
кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор,
лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Чернов, Владимир Анатольевич.
Ч49 Экономический анализ: торговля, общественное питание,
туристский бизнес: учеб. пособие для студентов вузов,
обучающихся по экономическим специальностям /
Â.À. ×åðíîâ; под ðåä. Ì.È. Áàêàíîâà. — 2-å èçä., ïåðåðàá.
и äîï. — Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, — 639 ñ.
2015.
ISBN 978-5-238-01633-7
Агентство CIP РГБ
Рассматриваются основы теории экономического анализа, комплексный
экономический анализ, анализ финансовой отчетности, инвестиционный
анализ в торговле, общественном питании, туристском бизнесе.
Проводится анализ внешнеэкономической деятельности, SWOT-анализ,
инновационный, анализ лизинговых операций, в бизнес-инжиниринге и
реинжиниринге, реструктуризации, в бюджетировании и антикризисном
управлении, анализ расчетных операций, функционально-стоимостный.
В доступной форме раскрыты актуальные для рынка методы анализа в
условиях неопределенности и риска, слабоструктурируемых, неформализуемых
процессов. Даются рекомендации по построению имитационных
моделей, экспертных систем, применению информационных технологий,
интеллектуальных систем.
Для студентов экономических специальностей, преподавателей, научных
работников, бухгалтеров, руководителей организаций, предпринимателей.
ББК
65.42(2Ðîñ)-24ÿ73-1+65.431(2Ðîñ)-24ÿ73-1+65.433(2Ðîñ)-24ÿ73-1
ISBN 978-238-01633-7 © ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 2003, 2009
Принадлежит исключительное право на использование
и распространение издания.
Воспроизведение всей книги или какой-либо ее
части любыми средствами или в какой-либо форме,
в том числе в интернет-сети, запрещается без
письменного разрешения издательства.
© Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2009
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОТ АВТОРА
ЧАСТЬ I . ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
В УПРАВЛЕНИИ БИЗНЕСОМ
1.1. Экономический анализ: понятие, предмет, значение
1.2. Основные требования, предъявляемые
к экономическому анализу
3
9
10
10
23
1.3. Информационное обеспечение экономического анализа 25
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
2.1. Методологические основы анализа
2.2. Традиционные методы анализа
2.3. Экономико-математические методы анализа
2.4. Учет инфляции в аналитических расчетах
2.5. Функционально-стоимостный анализ
2.6. SWOT-àíàëèç
33
33
40
55
62
69
78
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ
УПРАВЛЕНИЯ 87
3.1. Экономический анализ и бюджетирование
3.2. Функции анализа в бизнес-инжиниринге
3.3. Экономический анализ при реструктуризации
предприятия
87
94
96
3.4. Экономический анализ в антикризисном управлении 99
3.5. Анализ внешнеэкономической деятельности
108
3.6. Анализ эффективности экспорто-импортных операций 116
ЧАСТЬ II. АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА
ГЛАВА 4. ВВЕДЕНИЕ В МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
4.1. Основные методы анализа рыночной среды
4.2. Анализ эластичности спроса
ГЛАВА 5. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ
В МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
5.1. Метод корреляции в изучении спроса
5.2. Изучение спроса на основе регрессионного анализа
5.3. Нелинейная корреляция в маркетинговом анализе.
Множественная регрессия
124
131
137
137
141
145
123
124
Стр.636
636
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ СЕЗОННОСТИ СПРОСА
6.1. Сезонность спроса. Методы анализа сезонных
колебаний
6.2. Метод простой средней
6.3. Метод скользящей средней
6.4. Метод аналитического выравнивания
6.5. Упрощенный метод аналитического выравнивания
ГЛАВА 7. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
148
148
150
152
156
160
6.6. Анализ сезонности: дополнительные рекомендации 163
165
7.1. Анализ конкурентной позиции предприятия
7.2. Регулирование конкурентоспособности на основе
анализа нормы прибыли
ГЛАВА 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОБЪЕМА ЗАКУПОК
ТОВАРА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
8.2. Определение оптимального объема оптовых закупок
в условиях неопределенности
ЧАСТЬ III. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ТОВАРООБОРОТА
9.1. Товарооборот: характеристика, значение,
задачи анализа
9.2. Источники информации для анализа товарооборота
9.3. Общий анализ товарооборота
165
172
179
8.1. Выбор товарного ассортимента в условиях
неопределенности 179
187
195
196
196
199
206
9.4. Анализ товарооборота по составу, видам, формам
оборота 208
9.5. Анализ ритмичности продаж
9.6. Факторный анализ товарооборота
9.7. Анализ товарно-сырьевых поставок
9.8. Сравнительный анализ товарооборота
217
222
231
238
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ
10.1. Анализ товарных запасов: основные понятия
и источники информации
10.2. Анализ состояния товарных запасов
10.3. Анализ эффективности товарных запасов
241
241
244
249
Стр.637
10.4. Факторный анализ товарных запасов
10.5. Оперативный и сравнительный анализ товарных
запасов
10.6. Имитационный анализ оперативного движения
товаров. Определение оптимальных закупок
10.7. Имитационный анализ управления коммерческими
процессами в условиях неопределенности
ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
11.1. Анализ издержек: основные понятия, информационная
база
11.2. Факторный анализ издержек обращения
11.3. Анализ издержек обращения по статьям
11.4. Оперативный анализ издержек обращения
11.5. Сравнительный анализ издержек обращения
ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
12.1. Трудовые ресурсы: понятие, задачи, источники
информации для анализа
12.2. Анализ движения персонала. Обеспеченность
персоналом
12.3. Взаимосвязь товарооборота, численности и состава
работников
12.4. Анализ эффективности и качества труда. Факторный
анализ
ГЛАВА 13. АНАЛИЗ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
13.1. Основной капитал: понятие, задачи, информационное
обеспечение анализа
13.2. Анализ состава и движения основных средств
13.3. Анализ эффективности использования основного
капитала
13.4. Факторный анализ эффективности использования
производственных объектов
13.5. Факторный анализ эффективности использования
площадей организации
ГЛАВА 14. АНАЛИЗ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
14.1. Анализ оборотных средств
637
252
257
258
264
278
278
281
292
297
299
301
301
303
306
309
327
327
332
343
346
350
356
356
14.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 363
Стр.638
638
ГЛАВА 15. АНАЛИЗ РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
15.1. Анализ ускорения расчетов
15.2. Анализ кредитных отношений в расчетах
15.3. Анализ привлечения дополнительных средств
посредством коммерческого маневрирования
ГЛАВА 16. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
16.1. Анализ финансовых результатов: задачи
и источники информации
16.2. Анализ валового дохода
16.3. Анализ формирования и использования прибыли
16.4. Анализ безубыточности
16.5. Факторный анализ прибыли
16.6. Анализ оптимизации расходов по налогам
16.7. Анализ финансовой политики в операциях
с ценными бумагами
ГЛАВА 17. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
17.1. Анализ инвестиционных процессов на основе
показателей дисконтирования
17.2. Анализ эффективности инвестиций
17.3. Учет неопределенности и риска в инвестиционных
проектах
17.4. Анализ лизинговых операций
17.5. Анализ инновационной деятельности
ГЛАВА 18. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ
18.1. Общая оценка изменения статей и структуры
бухгалтерского баланса
18.2. Анализ финансовой устойчивости
18.3. Анализ ликвидности баланса
18.4. Анализ платежеспособности. Диагностика
банкротства
18.5. Анализ прогнозирования возможности банкротства
на основе дискриминантных факторных моделей
18.6. Анализ денежных потоков
18.7. Анализ деловой активности
18.8. Анализ рентабельности
18.9. Факторный анализ рентабельности
370
370
382
397
402
402
405
417
424
426
429
438
446
446
452
461
472
480
492
492
500
512
517
532
536
551
560
563
Стр.639
639
ЧАСТЬ IV. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОБЩЕСТВЕННОМ
ПИТАНИИ И ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
19.1. Анализ деятельности предприятий питания
19.2. Анализ товарооборота
19.3. Факторный анализ товарооборота
19.4. Анализ издержек производства и обращения
предприятий питания
19.5. Анализ производительности труда
19.6. Анализ финансовых результатов
19.7. Анализ выбора ассортимента блюд
567
ГЛАВА 19. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОБЩЕСТВЕННОМ
ПИТАНИИ 568
568
569
574
578
581
583
587
ГЛАВА 20. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ТУРИСТСКОМ
БИЗНЕСЕ 590
20.1. Анализ туристской деятельности: задачи,
информационное обеспечение
20.4. Анализ прогнозируемых результатов туроператорской
деятельности
20.5. Анализ выбора собственной или арендованной
площади
20.6. Анализ выбора собственного или привлеченного
транспорта
20.7. Анализ эффективности использования гостиничных
площадей
20.8. Факторный анализ рентабельности
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
20.2. Анализ основных показателей туристского бизнеса 595
20.3. Анализ операций с клиентами турфирмы
590
601
604
605
606
608
610
614
ПРИЛОЖЕНИЯ 620
Стр.640