Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638309)
Контекстум
Электро-2024

Контрольные работы по органической химии для студентов пищевых специальностей (90,00 руб.)

0   0
АвторыЗахаров В. М., Захарова Л. Я., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц33
ID292495
АннотацияВключены задания для контрольных работ по дисциплине «Органическая химия». Предназначены для студентов-заочников обучающихся по специальностям пищевых технологий. Подготовлены на кафедре «Органическая химия».
УДК547.2
ББК24.2
Контрольные работы по органической химии для студентов пищевых специальностей : метод. указания / В. М. Захаров, Л. Я. Захарова; Казан. гос. технол. ун-т .— Казань : КГТУ, 2006 .— 33 с. — URL: https://rucont.ru/efd/292495 (дата обращения: 09.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный технологический университет» КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПИЩЕВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ Методические указания Казань 2006 УДК 547.2 Составители: доц. <...> . Включены задания для контрольных работ по дисциплине «Органическая химия». <...> Предназначены для студентов-заочников обучающихся по специальностям пищевых технологий. <...> М.А.Сысоева Данная работа предназначена для студентов факультета пищевых технологий заочной формы обучения и представляет собой сборник заданий для контрольных работ, которые студент должен решать самостоятельно в течение учебного года. <...> Изучение основ органической химии занимает важное место в подготовке специалиста пищевых технологий. <...> Значение органической химии определяется прежде всего тем, что важнейшими составными частями продуктов питания – белками, жирами и углеводами являются органические вещества и, следовательно, процессы, происходящие при технологической обработке продуктов - реакциями органических соединений. <...> Пищевые добавки позволяют значительно увеличивать сроки хранения продуктов, улучшать их вкус и придавать им привлекательный внешний вид при уменьшении их стоимости. <...> При фотохимическом хлорировании пропана образуется смесь, состоящая из 57% 2-хлорпропана и 43% 1-хлорпропана. <...> Аналогичная реакция бромирования приводит к смеси другого состава: 92% 2-бромпропана и 8% 1-бромпропана. <...> Исходя из данных по составу смесей, рассчитайте относительные активности вторичных и первичных С-Н связей в реакциях хлорирования и бромирования. <...> Схема реакции фотохимического хлорирования пропана: СН3-СН2-СН3 + Сl2 пропан 25oC hv СН3-СН-СН3 Сl отн. активность втор. <...> СH-связей + СН3-СН2-СН2Cl 1-хлорпропан (43%) 2-хлорпропан (57%) = 2-хлорпропан/2 1-хлорпропан/6 = 57/2 43/6 = 4 1 Для расчета относительной активности С-Н связей нужно принять во внимание <...>
Контрольные_работы_по_органической_химии_для_студентов_пищевых_специальностей.pdf
Данная работа предназначена для студентов факультета пищевых технологий заочной формы обучения и представляет собой сборник заданий для контрольных работ, которые студент должен решать самостоятельно в течение учебного года. Изучение основ органической химии занимает важное место в подготовке специалиста пищевых технологий. Значение органической химии определяется прежде всего тем, что важнейшими составными частями продуктов питания – белками, жирами и углеводами являются органические вещества и, следовательно, процессы, происходящие при технологической обработке продуктов - реакциями органических соединений. Во-вторых, к числу органических веществ относят также большинство пищевых добавок, которые в настоящее время применяются очень широко. Пищевые добавки позволяют значительно увеличивать сроки хранения продуктов, улучшать их вкус и придавать им привлекательный внешний вид при уменьшении их стоимости. Использование пищевых добавок также связано с созданием новых видов пищи, и рыбных продуктов) и отвечающей современным представлениям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных совершенствованием технологии получения традиционных пищевых продуктов. Дисциплина «Органическая химия» состоит из разделов, которые имеют различное значение для подготовки специалистов пищевых технологий. Наиболее важными представляются разделы, посвященные моно- и полифункциональным производным углеводородов (вопросы № 6 – 9), и менее значимым - раздел «Углеводороды» (вопросы № 1 – 5). В то же время следует отметить, что изучение органической химии с раздела «Углеводороды» обусловлено внутренней логикой предмета, поскольку трансформация углеводородов введением в их молекулы функциональных групп 3
Стр.3
позволяет получить разнообразные органические соединения. Для лучшей подготовки студента к изучению дисциплин пищевых технологий в заданиях в ряде случаев указаны области применения органических веществ. В приложении приведена классификация пищевых добавок Европейского Сообщества. Для облегчения самостоятельной работы и лучшего усвоения учебного материала для одного из вариантов (вариант 0) приведены ответы на вопросы. ВАРИАНТ 0 (с решениями) Вопрос 1. При фотохимическом хлорировании пропана образуется смесь, состоящая из 57% 2-хлорпропана и 43% 1-хлорпропана. Аналогичная реакция бромирования приводит к смеси другого состава: 92% 2-бромпропана и 8% 1-бромпропана. Исходя из данных по составу смесей, рассчитайте относительные активности вторичных и первичных С-Н связей в реакциях хлорирования и бромирования. Ответ. Схема реакции фотохимического хлорирования пропана: СН3-СН2-СН3 + Сl2 пропан 25oC hv СН3-СН-СН3 Сl отн. активность втор. СH-связей отн. активность перв. СH-связей + СН3-СН2-СН2Cl 1-хлорпропан (43%) 2-хлорпропан (57%) = 2-хлорпропан/2 1-хлорпропан/6 = 57/2 43/6 = 4 1 Для расчета относительной активности С-Н связей нужно принять во внимание количество вторичных и первичных С-Н связей 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст