ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Под редакцией А.П. Николаева Рекомендовано Научно-методическим советом МГТУ им. <...> Н.Э. Баумана в качестве учебного пособия Моск ва Издательство МГТУ им. <...> Изложены понятия, термины, подходы, формирующие основу понимания менеджмента в медицинских учреждениях, функционирующих в условиях сочетания государственного регулирования и рыночных методов хозяйствования в современном российском здравоохранении. <...> Для студентов 6-го курса факультета «Биомедицинская техника» МГТУ им. <...> Специфика рассматриваемого вида менеджмента вызвана необходимостью гибкого сочетания административных мер управления и рыночного хозяйствования. <...> Медицинское обслуживание является одной из наиболее социально ответственных сфер экономики. <...> С одной стороны, необходимо увеличивать финансирование здравоохранения, с другой — добиваться роста качества медицинских услуг. <...> Настоящее пособие подготовлено для студентов факультета «Биомедицинская техника» МГТУ им. <...> Сущность медицинской услуги Экономическая сущность услуги, включая и медицинскую услугу, состоит в том, что производство услуги и ее потребление совпадают по времени. <...> Оптимизация и рост финансирования Улучшение качества предоставляемой медицинской помощи (услуги) достигается посредством двух факторов: оптимизации 5 использования существующих материально-технических и кадровых ресурсов или увеличения финансирования. <...> Оптимизация является типичной задачей менеджмента хозяйствующего субъекта. <...> Рост финансирования — это повышение объемов финансирования, что является задачей государственного бюджетирования. <...> Увеличение финансирования — условие роста технической обеспеченности современным диагностическим и лечебным оборудованием учреждений здравоохранения с одновременным увеличением доступности его использования для населения. <...> Повышение качества медицинских услуг происходит при взаимосвязанном росте профессионализма медицинского <...>
Основы_менеджмента_в_медицинских_учреждениях._Экономический_аспект.pdf
УДК 338.24(075.8)
ББК 65.290-2я73
М79
Рецензенты: Н.П., Муравская, С.И. Щукин
М79
Моргунов Г.Н.
Основы менеджмента в медицинских учреждениях. Экономический
аспект : учеб. пособие / Г.Н. Моргунов, К.Н. Жуков;
под ред. А.П. Николаева. — М.: Изд-во МГТУ
им. Н.Э. Баумана, 2011. — 30, [2] с. : ил.
Изложены понятия, термины, подходы, формирующие основу
понимания менеджмента в медицинских учреждениях, функционирующих
в условиях сочетания государственного регулирования и
рыночных методов хозяйствования в современном российском здравоохранении.
Для
студентов 6-го курса факультета «Биомедицинская техника»
МГТУ им. Н.Э. Баумана.
УДК 338.24(075.8)
ББК 65.290-2я73
МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................. 3
1. МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ...... 5
1.1. Сущность медицинской услуги............................................................ 5
1.2. Оптимизация и рост финансирования ................................................. 5
1.3. Понятие рынка. Классификация рынков ............................................. 6
1.4. Понятие рыночной экономики............................................................. 7
1.5. Экономические законы ........................................................................ 8
1.6. Основной экономический закон........................................................... 9
1.7. Закон экономии времени...................................................................... 9
1.8. Закон повышающейся производительности труда ............................ 10
1.9. Закон возвышения потребностей ....................................................... 10
1.10. Закон спроса ..................................................................................... 10
1.11. Закон стоимости ............................................................................... 11
1.12. Медицинское учреждение как система............................................ 12
1.13. Внешняя среда медицинского учреждения...................................... 13
1.14. Внутренняя среда медицинского учреждения ................................. 14
1.15. Особенность управления в здравоохранении .................................. 14
1.16. Экономика здравоохранения............................................................ 14
1.17. Методы исследования противоречий в процессе управления......... 15
1.18. Понятие стратегий в управлении ..................................................... 16
1.19. Главный функциональный смысл системы контроля
в хозяйствующем субъекте .............................................................. 18
1.20. Основные составляющие системы контроля ................................... 19
1.21. Контроль и регулирование............................................................... 19
2. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ.............................................. 21
2.1. Менеджмент в медицинском учреждении......................................... 21
2.2. Маркетинг в медицинском учреждении и в здравоохранении......... 22
2.3. Ресурсы медицинского учреждения................................................... 22
2.4. Фондоотдача и интенсивность использования медицинского
оборудования.................................................................................... 24
2.5. Финансовые средства здравоохранения............................................. 25
2.6. Понятия медицинской помощи и сервисной услуги медицинского
обслуживания ................................................................................... 27
2.7. Отнесение видов расходов медицинского учреждения
к издержкам типов услуг.................................................................. 27
ЛИТЕРАТУРА.......................................................................................... 29
30
Стр.30