Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Экспертиза качества молока (лабораторные работы) (110,00 руб.)

0   0
АвторыФролов Алексей Викторович
Издательство[Б.и.]
Страниц59
ID214781
АннотацияУчебное пособие включает лабораторные работы по экспертизе молока и молочных товаров.
Кем рекомендованоРекомендовано к печати учебно-методическим советом по управлению качеством образования КИ (филиала) ГОУ ВПО РГТЭУ
Кому рекомендованоНастоящее учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлению «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)», «Коммерция».
УДК620.2
ББК30.609
Экспертиза качества молока (лабораторные работы) : Учебное пособие / А. В. Фролов .— : [Б.и.], 2011 .— 59 с. — URL: https://rucont.ru/efd/214781 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экспертиза качества молока (лабораторные работы) Учебное пособие Казань 2011 1 УДК ББК Рекомендовано к печати учебно-методическим советом по управлению качеством образования КИ (филиала) ГОУ ВПО РГТЭУ Рецензенты: <...> 3 СОДЕРЖАНИЕ Состав, свойства, ассортимент молока Химический состав молока . <...> Определение общего количества белка, белка, казеина и лактозы в молоке . <...> Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. <...> Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. <...> Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир — в виде эмульсии. <...> Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. <...> С технологической и экономической точки зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). <...> Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока. <...> Белки молока — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот – казеин и сывороточные белки. <...> . 5 Казеин в сухом виде – белый порошок без вкуса и запаха. <...> В молоке казеин находится в коллоидном растворе в виде растворимой кальциевой соли. <...> Эти свойства позволяют выделять общий казеин из молока. <...> После удаления казеина в молоке остаются сывороточные белки. <...> Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы. <...> Из других белков наибольшее значение имеет белок жировых шариков, который относится к сложным белкам. <...> 6 Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков размером от 0,5 до 10 мкм, окруженных лецитиново-белковой оболочкой. <...> Молочный сахар (лактоза) относится к классу олигосахаридов (дисахарид). <...> Лактоза по сравнению с сахарозой менее сладкая и хуже растворяется в воде. <...> Минеральные вещества (соли молока) содержатся в молоке <...>
Экспертиза_качества_молока_(лабораторные_работы)_Учебное_пособие.-_Казань_КИ_РГТЭУ,_2011.-_59_с..pdf
Российский государственный торгово-экономический университет Казанский институт (филиал) Кафедра коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг Фролов А.В. Экспертиза качества молока (лабораторные работы) Учебное пособие Казань 2011 1
Стр.1
УДК ББК Рекомендовано к печати учебно-методическим советом по управлению качеством образования КИ (филиала) ГОУ ВПО РГТЭУ Рецензенты: О.А. Шипшова – к. э. н., зав. каф. коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг Казанского института (филиала) РГТЭУ Г.Р. Юсупова – д. б. н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы КГАВМ им. Н.Э. Баумана Кафедра коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг Казанского института (филиала) РГТЭУ Фролов А.В. 2
Стр.2
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлению «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)», «Коммерция». 3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Состав, свойства, ассортимент молока Химический состав молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Физико-химические свойства молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Ассортимент молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Экспертиза качества молока Лабораторная работа № 1. Определение плотности молока . . . . . . . . . . . . . 13 Лабораторная работа № 2. Изучение свойств белков молока . . . . . . . . . . . . 17 Лабораторная работа № 3. Определение общего количества белка, белка, казеина и лактозы в молоке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Лабораторная работа № 4. Определение содержания жира в молоке, сливках и кисломолочных продуктах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Лабораторная работа № 5. Определение сухого и сухого обезжиренного молочного остатка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 Приложения 4
Стр.4
СОСТАВ, СВОЙСТВА, АССОРТИМЕНТ МОЛОКА Химический состав молока В молоке содержится более 120 различных компонентов, и том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т. д. Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химической точки зрения молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир — в виде эмульсии. Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. С технологической и экономической точки зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Наибольшие колебания в химическом составе молока происходят за счет изменения содержания воды и жира. Лактоза, минеральные вещества и белки отличаются постоянством. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока. Белки молока — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот – казеин и сывороточные белки. . 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ