Монография посвящена генезису продовольственного комплекса России, который столкнулся с изменением институциональных основ хозяйствования, деконцентрацией, разрушением системы централизованного снабжения ресур-
сами, ценовым диспаритетом. <...> Государственно-коллективная система производ-
ства продовольствия в кратчайший срок была разрушена, а новая – концепту-
ально ориентированная на мелкотоварное производство – как оказалось, не способна решать стоящие перед ней задачи по устойчивому обеспечению насе-
ления продуктами питания и собственному воспроизводству. <...> При трансформа-
ционных преобразованиях были проигнорированы системные принципы управ-
ления, обязывающие рассматривать процесс производства продовольствия от сырья до готовой продукции в качестве целостной производственной системы, основу которой составляет единая организационно-технологическая цепочка изготовления конечного продукта и новой добавленной стоимости. <...> Назрела не-
обходимость отыскать эффективные формы и механизмы функционирования и управления отраслью, способные обеспечить сбалансированное развитие и расширенное воспроизводство всех участников технологической цепочки. <...> По-
этому разработки по совершенствованию процессов организации и управления производством продовольствия в России, направленные на поиск концептуаль-
ных и прикладных механизмов и инструментов повышения эффективности и устойчивости развития систем производства продовольствия, относятся к числу особо востребованных и актуальных. <...>