Концептуальный подход к обеспечению устойчивости развития
рыбохозяйственных предпринимательских структур
Продовольственная независимость и экономическая безопасность
страны во многом определяются эффективностью и устойчивостью развития
предприятий пищевой промышленности. <...> Это концептуальное положение
новейшей истории России поддерживается абсолютным большинством
ученых-экономистов,
представителями
различных
уровней
власти,
российскими предпринимателями. <...> Основные этапы и механизмы его реализации зафиксированы в
«Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года», где
главный
акцент
кардинального
сделан
на
повышения
развитие экономики на основе НТП,
её
эффективности
и
социальной
ориентированности. <...> Как показывают исследования и практика хозяйствования последних
лет, безальтернативность данной стратегической установки обусловлена
системным кризисом российской экономики, в ходе которого значительно
вырос физический и моральный износ основных производственных фондов,
снизилась эффективность управления воспроизводственным процессом при
сокращении объемов долгосрочных источников финансирования. <...> Особенно
тяжелые
социально-экономические
последствия
общероссийского кризиса имеют место в рыбной промышленности Дальнего
Востока и, в частности, Приморского края. <...> Практически полное прекращение
государственной финансовой поддержки этой жизненно важной для
продовольственной безопасности страны и ее самого отдаленного региона
отрасли обусловило значительное сокращение объемов производства рыбы и
морепродуктов, убыточность и банкротство многих рыбохозяйственных
предприятий, рост безработицы и обнищание большинства прибрежных
1
дальневосточных
поселков. <...> В
этой
связи
возникает
объективная
необходимость в обосновании и реализации новых подходов к управлению
сложными процессами восстановления утерянных позиций в производстве и
переработке
биологических <...>