Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» (220,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Фаррух Атауллахович
АвторыЖевнин Дмитрий Иванович
Издательство[Б.и.]
Страниц158
ID188119
АннотацияРабота посвящена организации учебного процесса по технологии мяса. Рассмотрены методы исследования убойных животных, определения качест-ва туш, а также производство продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, производство полуфабрикатов и исследования консервов. Практикум составлен в соответствии с программой дисциплины 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Квалификация (степень) выпускника – бакалавр. Методика проведения лабораторных занятий построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. Организация лабораторных работ по такой схеме способствует развитию самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии решений в роли, мастера, бригадира или технолога в процессе переработки мяса и выработке мясопродуктов. Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы.
Мусаев, Ф.А. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» / Д.И. Жевнин; Ф.А. Мусаев .— : [Б.и.] .— 158 с. — URL: https://rucont.ru/efd/188119 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КАЧЕСТВО ТУШ Тема: «Закупка и транспортирование убойных животных» Цель занятия - изучение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих эффективность закупки и доставки убойных животных на предприятия мясной промышленности. <...> 6. В каком порядке размещают взрослый крупный рогатый скот в автомашине и железнодорожном вагоне? <...> Отложение жира прощупывают последовательно у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, в щупе (подколенная складка), на пояснице, ребрах, подгрудке. <...> Убойные животные по упитанности должны соответствовать требованиям действующих стандартов и техническим условиям. <...> Качество животного сырья зависит от вида, породы и упитанности животных, их возраста, пола и физиологического состояния. <...> Высшая упитанность (низшие пределы): мышцы хорошо развиты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира прощупываются на пояснице, спине, ребрах, курдюк хорошо заполнен жиром. <...> Средняя упитанность: на спине и пояснице мышцы развиты удовлетво19 рительно, остистые отростки спинных позвонков заметно выступают, отложения подкожного жира прощупываются на пояснице, у коз - на пояснице и ребрах, у овец курдюк или хвост наполнены жиром недостаточно. <...> Ниже средняя упитанность: мышцы развиты неудовлетворительно, остистые отростки позвонков, ребра выступают, а отложения подкожного жира не прощупываются. <...> Первая категория (низшие пределы): взрослые лошади и молодняк имеют округлые формы тела, хорошо развитые мышцы, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. <...> У молодняка заметны седалищные бугры и маклоки, отложения жира в виде эластичного гребня прощупываются на шее. <...> Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а у молодняка плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры выступают незначительно. <...> Остистые отростки, маклоки и седалищные <...>
ЛАБОРАТОРНЫЙ_ПРАКТИКУМ____по_дисциплине_«Технология_мяса_и_мясных_продуктов»__.pdf
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» Ф.А. Мусаев, Д.И. Жевнин ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов направления подготовки - 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация (степень) выпускника – бакалавр Рязань 2012 г.
Стр.1
УДК 637.52 Ф.А. Мусаев, Д.И. Жевнин ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Рязань: ГАТУ, 2012 – 157 с. Работа посвящена организации учебного процесса по технологии мяса. Рассмотрены методы исследования убойных животных, определения качества туш, а также производство продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, производство полуфабрикатов и исследования консервов. Практикум составлен в соответствии с программой дисциплины 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Квалификация (степень) выпускника – бакалавр. Методика проведения лабораторных занятий построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. Организация лабораторных работ по такой схеме способствует развитию самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии решений в роли, мастера, бригадира или технолога в процессе переработки мяса и выработке мясопродуктов. Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы. Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Е. Гладкова, доктор биологических наук, профессор А.А. Коровушкин Агротехнологический университет, 2012 2
Стр.2
Содержание ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................................... 5 Раздел 1. УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КАЧЕСТВО ТУШ .............................. 7 Тема: «Закупка и транспортирование убойных животных» ........................... 7 Тема: «Определение упитанности убойных животных» ............................. 15 Тема: ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах» ............................................... 23 Тема: ГОСТ Р 53221-2008 «Свинина для убоя. Свинина в тушах и полутушах» ........................................................................................................ 44 Тема: ГОСТ 7595 «Разделка говядины для розничной торговли» ............... 55 Тема: ГОСТ 7597 «Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли» .... 58 Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ........................ 61 Тема: Производство вареных продуктов из свинины ................................... 63 Тема: Производство копчено-вареных продуктов из свинины .................... 66 Тема: Производство сырокопченых продуктов из свинины ........................ 70 Тема: Производство копчено-запеченных продуктов из свинины .............. 72 Тема: Производство запеченных и жареных продуктов из свинины .......... 75 Тема: Производство продуктов из свиного шпика ........................................ 77 Раздел 3. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ ...................... 82 Тема: Филей говяжий запеченный .................................................................. 82 Тема: Говядина пряная вареная ....................................................................... 84 Тема: Говядина копчено-запеченная ............................................................... 85 Тема: Филей говяжий копчено-вареный новый высшего сорта .................. 87 Раздел 4. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ................. 88 Тема: Тушки цыплят-бройлеров жареные ...................................................... 90 Тема: Тушки цыплят копченые ....................................................................... 92 Тема: Тушки цыплят запеченные .................................................................... 94 Тема: Утка любительская копченая ................................................................ 96 Раздел 5. ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ ..................................... 98 3
Стр.3