Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Основы животноводства (110,00 руб.)

0   0
Первый авторАралов Андрей Викторович
ИздательствоИздательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого
Страниц40
ID186539
АннотацияМетодические пособие составлено в соответствии с ГОС ВПО и учебной программой, тематическим планом изучения дисциплины «Основы животноводства». В пособии приведены различные задания, вопросы для самостоятельной подготовки студентов по всем темам, при этом каждой теме предшествует краткий теоретический минимум. Настоящее пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов по дисциплине «Основы животноводства» (специальность «Агрономия»), а также может использоваться в качестве вспомогательного источника в учебном процессе по специальности «Механизация сельского хозяйства», включая направление бакалавриата.
ББК45р
Аралов, А.В. Основы животноводства : Методическое пособие / А.В. Аралов .— Тула : Издательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого, 2010 .— 40 с. — URL: https://rucont.ru/efd/186539 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого Кафедра биологии человека и животных ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА Методическое пособие Тула Издательство ТГПУ им. <...> Л. Н. Толстого 2010 ББК 45р О75 Рецензент – кандидат биологических наук, доцент М. А. Чепурнова (Тульский государственный университет) О75 Основы животноводства: Метод. пособие / Авт.-сост. <...> Настоящее пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов по дисциплине «Основы животноводства» (специальность «Агрономия»), а также может использоваться в качестве вспомогательного источника в учебном процессе по специальности «Механизация сельского хозяйства», включая направление бакалавриата. <...> Л. Н. Толстого, 2010 2 ПРЕДИСЛОВИЕ На лекциях и лабораторно-практических занятиях по «Основам животноводства» студенты знакомятся с весьма обширным и разнообразным представительством сельскохозяйственных животных. <...> Пособие включает вопросы для самоподготовки и задания по следующим темам: «Значение животноводства», «Основы анатомии и физиологии с.-х. животных», «Корма для с.-х. животных», «Условия содержания с.-х. животных», «Основы селекционной работы с с.-х. животными», «Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота», «Биологические и хозяйственные особенности мелкого рогатого скота», «Биологические и хозяйственные особенности с.-х. птицы»,»Биологические и хозяйственные особенности кроликов», «Биологические и хозяйственные особенности лошадей», «Другие отрасли животноводства», предназначено для студентов обучающихся по специальности – Агрономия 110 201 (310200). <...> В качестве вспомогательного источника может использоваться в учебном процессе по дисциплине «Механизация и технология животноводства». <...> Значение животноводства, происхождение сельскохозяйственных животных Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. <...> Сельскохозяйственных <...>
Основы_животноводства.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Основы_животноводства.pdf
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого Кафедра биологии человека и животных ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА Методическое пособие Тула Издательство ТГПУ им. Л. Н. Толстого 2010
Стр.1
ББК 45р О75 Рецензент – кандидат биологических наук, доцент М. А. Чепурнова (Тульский государственный университет) Основы животноводства: Метод. пособие / Авт.-сост. О75 А. В. Аралов.– Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2010.– 40 с. Методические пособие составлено в соответствии с ГОС ВПО и учебной программой, тематическим планом изучения дисциплины «Основы животноводства». В пособии приведены различные задания, вопросы для самостоятельной подготовки студентов по всем темам, при этом каждой теме предшествует краткий теоретический минимум. Настоящее пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов по дисциплине «Основы животноводства» (специальность «Агрономия»), а также может использоваться в качестве вспомогательного источника в учебном процессе по специальности «Механизация сельского хозяйства», включая направление бакалавриата. ББК 45р Учебное издание ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА Методическое пособие Автор-составитель АРАЛОВ Андрей Викторович Печатается в авторской редакции. Подготовка оригинал-макета – Е. В. Манухина. Художественное оформление – Е. А. Свиридова. Подписано в печать 12.03.2010. Формат 60×90/16. Бумага офсетная. Печать трафаретная. Усл. печ. л. 2,5. Уч.-изд. л. 1,8. Тираж 50 экз. Заказ 09/101. «С» 1168. Издательство Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого. 300026, Тула, просп. Ленина, 125. Отпечатано в Издательском центре ТГПУ им. Л. Н. Толстого. 300026, Тула, просп. Ленина, 125. © Автор-составитель: А. В. Аралов, 2010 © Издательство ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2010 2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ На лекциях и лабораторно-практических занятиях по «Основам животноводства» студенты знакомятся с весьма обширным и разнообразным представительством сельскохозяйственных животных. Основная цель самостоятельной работы студентов – помочь в усвоении лекционного материала, подготовке к лабораторным работам, учебной практике, коллоквиумам, зачету. Кроме того, вырабатывается навык работы с литературой и умение свободно ориентироваться в изученном материале, логически мыслить, концентрировать свое внимание на основных параметрах и свойствах изученного объекта. Задача данного пособия – максимально облегчить проработку и усвоения материала дисциплины в объеме часов, выделенных на неаудиторные работы. Пособие включает вопросы для самоподготовки и задания по следующим темам: «Значение животноводства», «Основы анатомии и физиологии с.-х. животных», «Корма для с.-х. животных», «Условия содержания с.-х. животных», «Основы селекционной работы с с.-х. животными», «Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота», «Биологические и хозяйственные особенности мелкого рогатого скота», «Биологические и хозяйственные особенности с.-х. птицы»,»Биологические и хозяйственные особенности кроликов», «Биологические и хозяйственные особенности лошадей», «Другие отрасли животноводства», предназначено для студентов обучающихся по специальности – Агрономия 110 201 (310200). В качестве вспомогательного источника может использоваться в учебном процессе по дисциплине «Механизация и технология животноводства». 3
Стр.3
Тема 1. Значение животноводства, происхождение сельскохозяйственных животных Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровнем производства продуктов животноводства во многом определяется полноценность питания населения и его материальное благосостояние. Сельскохозяйственных животных выращивают на животноводческих фермах, которые в зависимости от назначения могут быть племенными и товарными. Животноводство включает отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, кролиководство, звероводство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, рыболовство. Процесс одомашнивания длился тысячелетия. Отлавливая приручая диких животных, человек брал их под свою защиту от хищников, голода и холода. Это вело к ослаблению естественного отбора. Появились первые элементы искусственного отбора. В каждом новом поколении животных накапливались наследственные изменения, полезные для человека, которые закреплялись отбором. Вопросы для самоподготовки 1. Какие животные относятся к домашним? 2. В чем заключаются отличительные особенности домашних животных от прирученных? 3. Какую продукцию получают от домашних животных? 4. Перечислите виды сельскохозяйственных животных. Укажите одомашненные виды рыб, разводимые в рыбных хозяйствах. 5. К каким отрядам относятся домашние птицы? 6. К каким отрядам относятся домашние млекопитающие? 7. Перечислите методы изучения происхождения домашних животных. 8. Назовите центры происхождения домашних животных 9. Кто является автором учения о центрах происхождения домашних животных? 10. Какие виды животных подвержены процессу приручения и одомашнивания в настоящее время? 11. Когда начали одомашнивать диких животных? 12. Какие животные считаются одомашненными одними из первых? 13. Когда были одомашнены основные виды сельскохозяйственных птиц? 14. Кто является диким предком крупного рогатого скота; мелкого рогатого скота; домашних свиней; лошадей? 4
Стр.4
15. Как по происхождению подразделяется крупный рогатый скот? 16. В какие основные группы объединяют породы домашних собак? 17. Кто является диким предком домашних кошек, и когда они были одомашнены? 18. Какие причины побудили человека заняться одомашниванием диких животных? 19. Дайте определение породы. 20. Перечислите главные факторы породообразования. 21. В чем заключаются особенности роста и развития животных? Задание 1. Установите время одомашнивания следующих животных: 1. Крупный рогатый скот: а) 10 тыс. лет назад; б) 2 тыс. лет назад; в) 7 тыс. лет назад. 2. Мелкий рогатый скот: а) 16 тыс. лет назад; б) 4 тыс. лет назад; в) 11 тыс. лет назад. 3. Свиньи: а) 11 тыс. лет назад; б) 6 тыс. лет назад; в) 2 тыс. лет назад. Задание 2. Расположите домашних животных по порядку их одомашнивания: 1) Крупный рогатый скот. 2) Овцы. 3) Козы. 4) Ослы, верблюды, яки и др. 5) Свиньи. Задание 3. Напишите рефераты на одну из предложенных тем: 1. Происхождение сельскохозяйственных животных. 2. Биологические свойства животных. 3. Селекция и племенная работа в животноводстве. 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ