A-3r//<t
на правах рукописи
#
КУНГУРЦЕВА
Наталья Михайловна
Оптимизация сортового состава и элементов технологии
возделывания пивоваренного ячменя
в Курганской области
06.01.09 - растениеводство
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Курган - 2004
У
<? <...> '
* у
Работа выполнена в ГНУ «Курганский научно-исследовательский инсти
тут сельского хозяйства» в 2001-2004 гг. <...> Научный руководитель:
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор В.В. Немченко
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,
профессор А.А. Грязнов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент Н.Н. Маковеева
Ведущая организация - ГНУ «Уральский научно-исследовательский ин
ститут сельского хозяйства»
Защита диссертации состоится « 8 » декабря 2004 г. в 13 часов на засе
дании диссертационного совета К 220.039.01 при Курганской государственной
сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева. <...> В Уральском регионе ячмень - главным образом
зернофуражная культура. <...> Главным достоинством, предопределяющим возделывание ячменя во мно
гих странах мира, является то, что он служит основным сырьём для производ
ства солода и пива. <...> Разные требования к крупяному, кормовому и пивоварен
ному ячменю требуют разработки дифференцированных технологий возделы
вания, обеспечивающих установленные технологические и биологические па
раметры зерна. <...> Исследования, проведённые в этом направлении на Урале и в
Сибири, свидетельствуют о возможности выращивания пивоваренного ячменя
при условии подбора благоприятных зон для его возделывания. <...> Чёткое выделение наиболее благоприятных зон возделывания, а также раз
работка технологии возделывания ярового ячменя пивоваренного назначения
применительно к специфическим почвенно-климатическим условиям Зауралья
будет способствовать увеличению производства местного <...>