Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Основы биохимии (90,00 руб.)

0   0
АвторыКлюева М.Е.
ИздательствоИвановский государственный химико-технологический университет
Страниц48
ID142134
АннотацияВ учебном пособии рассмотрена классификация, состав и структура белков, ферментов, нуклеиновых кислот, витаминов, углеводов и липидов. Приведены основные представители этих классов соединений. Показана взаимосвязь между витаминами и ферментами, а также рассмотрен механизм действия ферментов. Особое внимание уделено химии углеводов, в частности, образованию циклических форм и формированию на их основе ди- и полисахаридов. Предназначено для студентов факультета заочного обучения и дополнительного профессионального образования по направлению 260100 Технология продуктов питания.
Основы биохимии : Учебно-методическое пособие / М.Е. Клюева .— Иваново : Ивановский государственный химико-технологический университет, 2009 .— 48 с. — Кафедра органической химии .— URL: https://rucont.ru/efd/142134 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О. А. Петров, М. Е. Клюева, О. В. Малкова ОСНОВЫ БИОХИМИИ Учебное пособие Иваново 2008 УДК 577. <...> Особое внимание уделено химии углеводов, в частности, образованию циклических форм и формированию на их основе ди- и полисахаридов. <...> АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ Структура и классификация аминокислот Пептиды Уровни структурной организации белковых макромолекул Биологические функции белков Классификация белков ФЕРМЕНТЫ Свойства ферментов Номенклатура и классификация ферментов Строение ферментов Механизм действия ферментов ВИТАМИНЫ Классификация витаминов Коферментная функция витаминов Краткая характеристика некоторых витаминов УГЛЕВОДЫ Функции углеводов Классификация и свойства моносахаридов Олигосахариды Полисахариды НУКЛЕОТИДЫ И НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Нуклеозиды и нуклеотиды Первичная структура нуклеиновых кислот Вторичная структура ДНК Третичная структура ДНК ЛИПИДЫ (ЖИРЫ) Классификация липидов Глицериды Воска Фосфолипиды Гликолипиды (гликосфинголипиды) Стероиды Список рекомендуемой литературы 3 4 4 8 8 11 12 13 14 15 16 17 19 19 20 21 25 26 27 33 34 37 37 39 40 41 42 42 42 43 44 45 46 47 <...> С химической точки зрения белки представляют собой высокополимерные вещества, для синтеза которых исходными мономерами служат a-аминокислоты. <...> Структура и классификация аминокислот Гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно амино– и карбоксильную группы, называются аминокислотами. <...> Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 100. <...> При этом в организме человека найдено около 70 аминокислот, из которых 20 входят в состав белков. <...> Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме животного из других веществ, поэтому должны содержаться в пище. a O H2N CH C OH R Таблица 1 Протеиногенные α – аминокислоты Название аминокислоты 1 Сокращенное название междунарусское родное 2 3 Формула 4 H2N CH COOH H Глицин Гли Gly Аланин Ала Ala H2N CH COOH CH3 Val H2N CH COOH CH CH3 CH3 Leu H2N CH COOH CH2 CH <...>
Основы_биохимии.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Основы_биохимии.pdf
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ивановский государственный химико-технологический университет О. А. Петров, М. Е. Клюева, О. В. Малкова ОСНОВЫ БИОХИМИИ Учебное пособие Иваново 2008
Стр.1
УДК 577. 1 (072) Петров, О. А. Основы биохимии: учеб. пособие / О. А. Петров, М. Е. Клюева, О. В. Малкова; Иван. гос. хим.-технол. ун.-т. – Иваново, 2008. -48 с. ISBN 978-5-9616-0294-4 В учебном пособии рассмотрена классификация, состав и структура белков, ферментов, нуклеиновых кислот, витаминов, углеводов и липидов. Приведены основные представители этих классов соединений. Показана взаимосвязь между витаминами и ферментами, а также рассмотрен механизм действия ферментов. Особое внимание уделено химии углеводов, в частности, образованию циклических форм и формированию на их основе ди- и полисахаридов. Предназначено для студентов факультета заочного обучения и дополнительного профессионального образования по направлению 260100 – Технология продуктов питания. Табл. 4. Ил. 4. Библиогр.: 6 назв. Печатается по решению редакционно-издательского совета Ивановского государственного химико-технологического университета. Рецензенты: кафедра химии Ивановской государственной сельскохозяйственной академии; доктор химических наук Н. Ж. Мамардашвили (Институт химии растворов РАН). ISBN 978-5-9616-0294-4 © Петров О.А., Клюева М.Е., Малкова О.В., 2008 © Ивановский государственный химико-технологический университет, 2008 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ 1. 1.1. 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. 2. 2.1. 2.2. 2.3. 3.1. 3.2. 3.3. 4. 4.1. 4.2. 4.3. 4.4. 5. 5.1. 5.2. 5.3. 5.4. 6. 6.1. 6.2. 6.3. 6.4. 6.5. 6.6. АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ Структура и классификация аминокислот Пептиды Уровни структурной организации белковых макромолекул Биологические функции белков Классификация белков ФЕРМЕНТЫ Свойства ферментов Номенклатура и классификация ферментов Строение ферментов 2.4. Механизм действия ферментов 3. ВИТАМИНЫ Классификация витаминов Коферментная функция витаминов Краткая характеристика некоторых витаминов УГЛЕВОДЫ Функции углеводов Классификация и свойства моносахаридов Олигосахариды Полисахариды НУКЛЕОТИДЫ И НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Нуклеозиды и нуклеотиды Первичная структура нуклеиновых кислот Вторичная структура ДНК Третичная структура ДНК ЛИПИДЫ (ЖИРЫ) Классификация липидов Глицериды Воска Фосфолипиды Гликолипиды (гликосфинголипиды) Стероиды Список рекомендуемой литературы 4 4 8 8 11 12 13 14 15 16 17 19 19 20 21 25 26 27 33 34 37 37 39 40 41 42 42 42 43 44 45 46 47 3
Стр.3
1. АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ Из всех химических соединений белки, вероятно, наиболее важны, поскольку они являются основой всего живого. Белки не только составляют существенную часть каждой клетки всех живых организмов, но и обеспечивают их жизнедеятельность. С химической точки зрения белки представляют собой высокополимерные вещества, для синтеза которых исходными мономерами служат a-аминокислоты. 1.1. Структура и классификация аминокислот Гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно амино– и карбоксильную группы, называются аминокислотами. Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 100. При этом в организме человека найдено около 70 аминокислот, из которых 20 входят в состав белков. Они относятся к α–аминокислотам и называются протеиногенными (табл. 1). Некоторые из них, отмеченные «звёздочкой» *, являются незаменимыми. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме животного из других веществ, поэтому должны содержаться в пище. a H2N CHC R Название аминокислоты 1 Глицин Аланин Валин* OH O Таблица 1 Протеиногенные α – аминокислоты Сокращенное название русское 2 Гли Ала Вал международное 3 Gly Ala Val Формула 4 H2N CH COOH H H2N CH COOH CH3 H2N CH COOH CH CH3 CH3 Лейцин* Лей Leu 4 H2N CH COOH CH2 CH CH3 CH3
Стр.4
1 Изолейцин* 2 Иле 3 Ile Продолжение таблицы 1 4 H2N CH COOH CH CH3 CH2 CH3 Серин Треонин* Цистеин Метионин* Аспаргиновая кислота Аспаргин Сер Тре Цис Мет Асп Ser Thr Cys Met Asp H2N CH COOH CH2 OH H2N CH COOH CH CH3 OH H2N CH COOH CH2 SH H2N CH COOH CH2 CH2 S CH3 H2N CH COOH CH2 COOH Асн Asn H2N CH COOH CH2 CO NH2 Глутаминовая кислота Глу Glu H2N CH COOH CH2 CH2 COOH Глутамин Глн Gln H2N CH COOH CH2 CH2 C O NH2 Лизин* Лиз Lys 5 H2N CH COOH CH2 (CH2)2 CH2 NH2
Стр.5
1 2 3 Окончание таблицы 1 4 Аргинин* Арг Arg H2N CH COOH CH2 CH2 CH2 NH C NH NH2 H2N CH COOH CH2 Фенилаланин* Фен Phe H2N CH COOH CH2 Тирозин Тир Tyr OH H2N CH COOH CH2 Триптофан* Три Trp HN Гистидин* Пролин Гис Про His Pro H2N CH COOH CH2 HN N COOH NH Высокая температура плавления, легкость кристаллизации, высокие дипольные моменты и хорошая растворимость аминокислот в воде объясняются их ионным характером: H2N CHR COOH 6 H3N+ CHR COOH
Стр.6
Способность a-аминокислот растворяться в воде является важным фактором обеспечения их биологического функционирования – с ней связаны всасываемость a-аминокислот, их транспорт в организме и т. п. В твёрдом состоянии a-аминокислоты существуют в виде диполярных ионов; в водном растворе – в виде равновесной смеси диполярного иона, катионной и анионной форм (обычно используемая запись строения a-аминокислоты в неионизированном виде служит лишь для удобства). Положение равновесия зависит от рН среды. Общим для всех a-аминокислот является преобладание катионных форм в сильнокислых (рН 1-2) и анионных – в сильнощелочных (рН 13-14) средах. Положение равновесия, т.е. соотношение различных форм аминокислоты, в водном растворе при определённых значениях рН существенно зависит от строения радикала, главным образом наличия в нём ионогенных групп, играющих роль кислотных и основных центров. Значение рН, при котором концентрация диполярных ионов максимальна, а минимальные концентрации катионных и анионных форм a-аминокислоты равны, называется изоэлектрической точкой (pI). Значение pI в общем случае вычисляется по формуле: pI = p n p n 1 , 2 Ka + Ka + где n – максимальное число положительных зарядов в полностью протонированной a-аминокислоте. Из таблицы 1 видно, что наряду с карбоксильной и амино-группами некоторые аминокислоты содержат вторую карбоксильную группу (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) или потенцильную карбоксильную группу в виде карбоксамидной (аспарагин); такие кислоты называют кислыми аминокислотами. Некоторые аминокислоты содержат вторую основную группу, в качестве которой может быть аминогруппа (лизин), гуанидогруппа (аргинин) или имидазольная группа (гистидин); такие кислоты называют основными аминокислотами. Некоторые аминокислоты содержат бензольную или гетероциклическую систему, фенольные или спиртовые гидроксильные группы, атомы серы или галогенов. Химическая природа перечисленных функциональных групп позволяет осуществлять реакции солеобразования (по NH2- и CO-группам), окисления и восстановления (по HS- и SS-группировкам), алкилирования, ацилирования и этерификации (по NH2-, OH-, COOH-группам), амидирования (по COOHгруппам), нитрования и галогенирования (по ароматическим ядрам), дезаминирования посредством азотистой кислоты (по NH2-группам), фосфорилирования (по OH-группам), сочетания с диазосоединениями (по ароматическим и гетероциклическим ядрам) и т. п. Некоторые из указанных реакций протекают в жи7
Стр.7
вых организмах (солеобразование, окисление, восстановление, ацилирование, этерификация, амидирование, фосфорилирование). 1.2. Пептиды Одновременное присутствие в молекулах α–аминокислот аминной и карбоксильной групп обусловливает их способность вступать в реакции поликонденсации, которые приводят к образованию пептидных (амидных) связей между мономерными звеньями. O H2N CHC R1 OH + H O H2N CHC R1 NH CH R2 O HN CHC R2 C O OH + H NH CH R3 C O O HN CHC R3 OH + ...... H O ... HN CHC Rn OH В результате такой реакции образуются пептиды, полипептиды и белки (протеины). Последние содержат свыше 100 аминокислотных остатков и имеют молекулярную массу от 10000 до нескольких миллионов. Чередование аминокислотных остатков в молекуле белка неповторимо и строго специфично. Специфичность белков определяется аминокислотным составом и аминокислотной последовательностью. Согласно данным рентгеноструктурного анализа аминокислот и дипептидов, вся амидная группа является плоской: углерод карбонильной группы, азот и четыре связанных с ними атома лежат в одной плоскости. Связь углерод – азот носит в значительной степени характер двойной связи. Структуры полипептидов изображают, как правило, при помощи стандартных сокращений (см. таблицу 1). N-концевой аминокислотный остаток (имеющий свободную аминогруппу) пишут с левой стороны формулы, а С-концевой аминокислотный остаток (имеющий свободную карбоксильную группу) - с правой стороны. Ниже показан пример такой записи для трипептида глицилаланилфенилаланина: H3NCH2CONHCHCONHCHCOO CH2C6H5 + CH3 Gly-Ala-Phe 1.3. Уровни структурной организации белковых макромолекул Последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка, – это первичная структура белка. 8 - O HN CHC Rn OH
Стр.8
Кроме первичной в белковых молекулах выделяют вторичную, третичную и четвертичную структуры. Под вторичной структурой белка подразумевают конформацию полипептидной цепи, т. е. способ её скручивания или складывания в соответствии с программой, заложенной в первичной структуре, в α–спираль или β–структуру. Ключевую роль в стабилизации этой структуры играют водородные связи, которые в α–спирали образуются между карбонильным атомом кислорода каждого первого и атомом водорода NH–группы каждого пятого α–аминокислотных остатков (рис.1). Рис.1. Вторичная структура белка (a-спираль) В отличие от α–спирали β–структура образована за счёт межцепочечных водородных связей между соседними участками полипептидной цепи (рис. 2). Особенности вторичной структуры белка во многом определяются аминокислотным составом (табл. 2). Таблица 2 Некоторые аминокислоты, определяющие тип вторичной структуры белка α–спираль Аланин Глутаминовая кислота Глутамин Лейцин Лизин Метионин Гистидин 9 β–структура Валин Изолейцин Треонин Тирозин Фенилаланин
Стр.9
Рис. 2. Вторичная b-структура белка Под третичной структурой белка (субъединицей) подразумевают пространственную ориентацию полипептидной цепи в определенном объеме, которая включает элементы вторичной структуры. Она стабилизируется за счет различных взаимодействий (рис. 3), в которых участвуют боковые радикалы α–аминокислотных остатков, находящихся в линейной полипептидной цепи на значительном удалении друг от друга, но сближенные в пространстве за счет изгибов цепи. Рис. 3. Типы взаимодействий, стабилизирующие третичную структуру белка Под четвертичной структурой белка подразумевают ассоциированные между собой две или более субъединиц, ориентированных в пространстве. Чет10
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ